Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp.
Файли
Дата
1996
Автори
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
В течение периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисаха¬ридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также изменение содержания жирных кислот в АП, что сопровождается изменени¬ем свойств растворов ЭПС. Растворы ЭПС, синтезируемых в процессе периодического культивиро¬вания Acinetobacter sp., характеризуются различной вязкостью в присутствии катионов, Н+-форме, системе Си2+-глицин. Количество синтезируемых ацилированных полисахаров и степень их ацили¬рования определяются содержанием одновалентных катионов в среде культивирования.
Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. in batch culture display changes in the ratio of acylated and nonacylated components and in the content of fatty acids in acylated polysaccharides, which affects the viscosity of exopolysaccharide solutions in the presence of cations, in the H+-form, and in the Cu2+-glycine system. The amount of acylated polysaccharides produced and the extent of their acylation are determined by the total concentration of monovalent cations in the growth medium.
Опис
Ключові слова
экзополисахариды, ацилированный и неацилированный полисахарид, периодическое культивирование, концентрация одновалентных катионов, exopolysaccharides, acylated and nonacylated polysaccharide, batch cultivation, monovalent cations concentration, кафедра біотехнології і мікробіології
Бібліографічний опис
Пирог, Т. П. Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. / Т. П. Пирог // Микробиология. − 1996. − Том 65, № 5. − С. 644−648.