Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Образование оксидов азота в сушильном агенте сушилок свекловичного жома
    (2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович
    В статье анализируется образования оксидов азота NOх в агенте для сушки свекловичного жома в процессе сжигания различных видов топлива. Приведены различные методы снижения концентраций оксидов азота, образующихся в условиях сжигания топлива при высоких температурах. Установлено, что выход оксидов азота при сгорании газа определяется в основном максимальной температурой продуктов сгорания и скоростью их охлаждения. Показано, что токсичность оксидов азота на 40…60 % определяет общий уровень токсичности продуктов сгорания угля и мазута и на 92…98 % – природного газа. Радикальным методом устранения NOх является бесконтактный способ подготовки сушильного агента. This article analyzes the formation of nitrogen oxides NOx agent for drying beet pulp during combustion of various fuels. Shows different methods of reducing the concentration of nitrogen oxides generated in a combustion at high temperatures. The yield of nitrogen oxides in the combustion gas is mainly determined maximum temperature of combustion and the rate of cooling. The toxicity of nitrogen oxides by 40...60 % determines the overall toxicity of the combustion products of coal and fuel oil and 92...98 % - natural gas. Radical method of removing NOx is a non-contact method of preparation of the drying agent.
  • Ескіз
    Документ
    Исследования процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода
    (2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович; Ковбаса, Владимир Николаевич
    В статье рассмотрены вопросы образования канцерогенных веществ при производстве пива. Показано что основным технологическим процессом влияющим на накопление N-нитрозодиметиламина в пиве является сушка пивоваренного солода. Определяющим фактором, влияющим на содержание N-нитрозодиметиламина в солоде, является концентрация диоксида углерода, на входе в слой солода. Более интенсивное поглощение диоксида углерода наблюдалось во время первой стадии (постоянной скорости) сушки, что объясняется наличием в солоде большого количества свободной влаги – хорошего поглотителя диоксида углерода. На интенсификацию процессов образования N-нитрозодиметиламина в солоде наибольшее влияние оказывает концентрация диоксида углерода в сушильном агенте, что отмечено во всех опытах. The article deals with the issues of carcinogenic substances formation in the manufacture of beer. It is shown that the basic technological process, that influences the NDMA accumulation in beer, is brewer's malt drying. The determining factor, influencing the NDMA content in malt, is the concentration of nitrogen dioxide at the entrance to malt layer. More intensive absorption of nitrogen dioxide were observed during the first stage (constant speed) of drying due to the large number of free moisture presence in malt – a good nitrogen dioxide absorbent. The concentration of nitrogen dioxide in the drying agent has the greatest impact on intensification of NDMA formation processes in malt, that is recorded in all experiments.