Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
41 результатів
Результати пошуку
Документ Особенности задач робастного управления технологическими объектами. Часть 1. Технологические объекты и их математические модели(2016) Ладанюк, Анатолий Петрович; Луцкая, Наталья НиколаевнаВ статье рассмотрены технологические объекты в контексте построения робастных систем управления. На примере многокорпусной выпарной установки сахарного завода показано влияние коэффициента теплопередачи не только на тепловой режим процесса, но и на эффективность системы управления в целом. Доказано, что для достижения максимального коэффициента теплопередачи необходимо точно поддерживать уровни в корпусах на оптимальном значении, которое зависит от плотности рабочей жидкости, что приводит к необходимости использования робастных систем управления. На основе математической модели объекта эта задача сведена к задаче робастной стабилизации следящей системы. The technological plants are considered in the context of synthesizing robust process control. By the example of multiple-evaporator for sugar factory it is shown the effect of heat transfer coefficient not only on the heat mode of the process, but also on the effectiveness of the whole control system. Here the peculiarities of heat transfer are taken into account, which leads to the need of maintaining the liquid levels in the evaporator on the optimal values which is realized by the robust stabilization system.Документ Статистическая диагностика процесса функционирования выпарной станции сахарного завода(2014) Власенко, Лидия Александровна; Ладанюк, Анатолий Петрович; Сыч, Марина АнатольевнаПриведены результаты применения методов статистической диагностики для повышения эффективности функционирования выпарной станции сахарного завода. Показаны результаты использования одномерных и многомерных контрольных карт. The results of using statistical methods for increasing diagnostic efficiency of sugar factory evaporation station are shown. The paper shows the results of using one-dimensional and multidimensional control cards.Документ Автоматизация солодосушилки в классе нестационарных систем(2014) Герасименко, Татьяна Михайловна; Ладанюк, Анатолий Петрович; Савчук, Ольга ВикторовнаВ данной работе рассматривается вопрос повышения энергосбережения и качества процесса сушки солода как нестационарного объекта. Для этого была разработана математическая модель для шахтной солодосушилки и предложены методы решения поставленной задачи. This article deals with the issue of increase of energy economy and quality of the malt drying process as non–stationary object. For that mathematical model for a shaft malt dryer was developed and the methods of solutions of this problem were proposedДокумент Нечеткое когнитивное моделирование в системах управления технологическим комплексом молокоперерабатывающего предприятия(2015) Савчук, Ольга Викторовна; Ладанюк, Анатолий Петрович; Герасименко, Татьяна МихайловнаОпыт применения различных моделей и методов на базе когнитивного анализа, показывает целесообразность развития данного подхода в управлении сложными системами. В данной работе рассматривается использование нечетких когнитивных карт для моделирования функционирования технологического комплекса молокоперерабатывающего предприятия. Experience of using different models and methods based on cognitive analysis shows the feasibility of the development of this approach in the management of complex systems. In this paper, we consider the use of fuzzy cognitive maps for the simulation of the technological complex dairy enterprise.Документ Особенности управления разогревом хлебопекарной печи при подготовке ассортиментного производства(2014) Ладанюк, Анатолий Петрович; Иващук, Вячеслав Витальевич; Ечкалов, ДмитрийПроцесс широтно-импульсного регулирования газовыми печами в пищевой промышленности производят по экспериментальной выпечке и учету температуры пекарной камеры, измеряемой встроенными датчиками. В то время, когда процесс разогрева пекарной камеры требует повышения температуры греющего газа для создания температурного градиента, температура заготовки возрастает из-за нарушения температурного режима, в результате чего ее поверхность быстро теряет влагу и перегревается. В работе представлен метод учета характеристик хлебопекарной печи при реализации управления её температурным режимом. Отсутствие адекватной модели изменения температурного режима приводит к значительным ошибкам при различных нагрузках хлебопекарной печи. В результате анализа работы промышленных печей установлено, что для выпечки в печах преимущественно используется тепло, аккумулированное футеровкой и арматурой печи. Процесс выпекания в печи начинается с изделий, имеющих самую высокую температуру выпекания с постепенным понижением ее в дальнейшем. Следующей задачей выпечки является стабилизация температуры по зонам. Так, использование стандартных законов регулирования не может быть автономно реализовано, как результат значительной тепловой емкости и ограничений в температурном градиенте пространства камеры печи. Определение характеристик аккумулятивной способности печи происходит с помощью дифференциальных операторов температурных характеристик. С использованием реперных моментов реализуется структурное изменение модели. Методика применима к температурной обработке изделий в печи с конвективным обогревом сырья, характеристики которого существенно зависят от применяемого при теплопередаче температурного градиента. Частным случаем применения методики есть изменение температурного режима в зонах выпекания. The process of pulse-width control for the oven with a gas heating release in the food industry, concerning baking, takes into account the temperature of the baking chamber during the experimental baking, obtaining data from measuring sensors which are mounted there. Since the process of warming up the baking chamber requires raising the temperature of the heating gas to create a temperature gradient, the temperature of the test piece of dough increases due to deviation of temperature, as a consequence of which the surface of dough quickly loses moisture and overheats. This paper presents a method of accounting for the characteristics of the baking oven at implementation of its temperature control sequence. Lack of adequate models of change in temperature order leads to significant errors at various loads of a bakery oven. The result of the analysis of industrial ovens established that baking in ovens primarily uses heat which is accumulated by the fillers and armature of the oven. The process of baking in the oven starts with products that have the highest baking temperature followed by those with a gradual decrease of temperature. Тhe next challenge of baking is only to maintain the temperature zones. This means that the use of standard control laws cannot be implemented autonomously as a result of significant thermal capacity and limitations of temperature gradient within oven chambers. Specification of accumulative capacity of the oven is represented by differential operators of temperature characteristics. Structural change of the model is implemented by the use of reference points. The technique is applicable to thermal processing of products in a convective oven heating raw materials, whose characteristics are significantly dependent on application of gradient temperatures during a heat transfer. This particular case of application of the methodology is the changing of baking zones temperature.Документ Нечёткая когнитивная карта для анализа функционирования технологического комплекса(2014) Бойко, Регина Олеговна; Иващук, Вячеслав Витальевич; Ладанюк, Анатолий ПетровичПри существенных неопределённостях (ситуационных, информационных, нечёткости моделей) в сложных системах возникают сложные взаимосвязи между отдельными элементами, которые требуют использования других подходов, в частности представление системы в виде нечётких когнитивных карт. Анализ когнитивных карт позволяет получить информацию о поведении системы при действии внешних и внутренних факторов. If substantial uncertainty (situational, information, fuzzy of models) in complex systems there are complex relationships between the individual elements, which require the use of other approaches, in particular representation of the system in the form of fuzzy cognitive maps. Analysis of cognitive maps can provide information about the behavior of the system under the influence of external and internal factors.Документ Информационная модель управления технологическими комплексами непрерывного типа в классе организационно-технических систем(2014) Прокопенко, Татьяна Александровна; Ладанюк, Анатолий ПетровичРассмотрено использование мультиагентного подхода при моделировании управления технологическими комплексами (ТК) непрерывного типа в классе организацийнотехничних систем. Предложено формализованное описание агентов управления ТК в условиях неопределенности с применением алгебры поведения. The use of multiagent approach to control of the continuous type technological complexes in the class of organizational and technical systems is considered. The types of agents which model different objects of the system and environment are defined. The formalized description of agents of the technological complex control under uncertainty conditions with the use of behaviour algebra is presented.Документ Идентификация процесса функционирования технологического комплекса(2014) Ладанюк, Анатолий Петрович; Бойко, Регина Олеговна; Смитюх, Ярослав Владимирович; Школьна, Елена ВалентиновнаТехнологические комплексы относятся к сложным организационно - технологическим системам, которые составляют один класс объектов управления и характеризуются рядом признаков: многомерность, нестационарность, нелинейность, нечеткость и неопределенность информации, участие в процессе управления человека - принимающего решение и т.д.. Кроме того, ТК всегда состоят из подсистем, которые описываются своими моделями, характеризуются своим критериям управления и ограничениями на ресурсы. Technological systems are complex organizational - technological systems, which constitute one class of control objects and are characterized by a number of features: multi-dimensional, non-stationary, non-linearity, the vagueness and uncertainty information, participate in the management of the individual - the decision-maker, etc. .. In addition, TC always consist of subsystems, which are described by their models, characterized by their management criteria and constraints on resources.Документ Инженерный метод оптимизации цифровых систем управления(2014) Голинко, Игорь Михайлович; Ладанюк, Анатолий Петрович; Кубрак, Анатолий ИвановичДля оптимизации цифровых систем управления предложен интегральный критерий качества с минимизацией управляющего воздействия. Численно подтверждено унимодальнисть критерия качества . Для одноконтурной системы управления численно определены функциональную зависимость оптимальных параметров цифрового регулятора от динамических свойств объекта управления . Расчетные формулы отличаются от существующих простой структурой , высокой точностью определения оптимальных параметров регулятора и большим диапазоном застосовності.Використання предложенного метода не требует знания теории дискретных систем, существенно для инженерно - обслуживающего персонала предприятий . Integral performance index with controlling action minimization is offered for control systems optimization. It is numerically confirmed a unimodality of performance criterion. For SISO control system the controller optimal parameters as function of the process dynamic are numerically defined. Design rules differ from existing ones by simple structure, good accuracy and ensure the efficient control. Use of the offered method does not demand knowledge of discrete systems theory that is essential for engineering-attendants of enterprises.Документ Ситуационное координирование подсистем технологических комплексов непрерывного типа(2013) Ладанюк, Анатолий Петрович; Шумигай, Дмитрий Анатольевич; Бойко, Регина ОлеговнаВ статье рассматривается метод эффективного управления технологическим комплексом непрерывного типа, в котором соединены процедуры ситуационного и координирующего управлений для повышения эффективности функционирования технологического комплекса. Метод позволяет также оперативно оценивать множество состояний функционирования технологического комплекса и его подсистем. The paper considers a method of effective management of technological complex of continuous type, which combines situational procedures and coordinating methods to improve the functioning of the technological complex. The method also allows quickly assess the functioning set of the technological complex state and its subsystems.