Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
13 результатів
Результати пошуку
Документ Состояние воды в крахмале и его экструдатах по данным ЯМР(1999) Манк, Валерий Вениаминович; Кобылинская, Елена Валериевна; Ковбаса, Владимир НиколаевичСтатья посвящена исследованию состояния воды в крахмалах (картофельном, кукурузном, пшеничном) и их экструдатах с помощью ядерно-магнитного резонанса высокого разрешения и широких линий. Установлено, что в крахмалах содержится, как минимум, три типа воды, отличающихся характером связи. Их соотношение различно для разных крахмалов. Экструдирование приводит к удалению части наименее связанной осмотической влаги и перераспределению форм связи воды в процессе деформации структуры крахмала. The article investigates the state of water in starch (potato, corn, wheat) and their extrudate using nuclear magnetic resonance of high resolution and wide lines. It was established that the starch contains at least three types of water other than the nature of communication. Their relationship is different for different starch. Extrusion involves the removal of less osmotic bound water and redistribution of water connection forms during deformation structure of starch.Документ Влияние предварительного микроволнового нагрева на переработку семян рапса(2013) Носенко, Тамара Тихоновна; Манк, Валерий Вениаминович; Дроков, Висарион ГригорьевичВ работе было исследовано влияние предварительной микроволновой обработки семян рапса на содержание глюкозинолатов, выход масла и содержание в нем фосфолипидов. Используемая мощность микроволнового поля составляла 100-300 Вт. Масло извлекали на шнековом лабораторном прессе. Содержание глюкозинолатов определяли с использованием Глюкотеста, содержание фосфолипидов – спектрофотометричним методом. В работе показана возможность использования предварительной микроволновой обработки для снижения содержания глюкозинолатов. Обработка семян рапса в микроволновом поле существенно увеличивала скорость высушивания и выход рапсового масла. Полученные результаты могут быть использованы в производстве рапсового масла и для обработка рапсового жмыха с целью снижения содержания глюкозинолатов. Investigation of microwave pretreatment of rape seed influence on glucosinolate content, oil input, phospholipid content was the purpose of this work. 100-300 Вт microwave capacity was used for pretreatment of rape seeds. Oil was produssing by pressing on lab screw press. Glucosinolate content was determined using glucotest and phospholipid content by spectrophotometric method. Possibility of microwave pretreatment of rape seeds using for glucosinolate content decreasing is shown in this study. Rape seed treatment with microwave heating accelerates seed drying considerably and increases rape oil yield. Obtaining results can be used in rape oil production and treatment of rape cake in order to decrease the glucosinolate content.Документ Использование природных минералов для адсорбционной очистки водно-спиртовых растворов(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаПолученные результаты свидетельствуют об эффективной очистке сортовки комбинированным сорбентом, состоящим из смеси палыгорскита и гидрослюды в соотношении 1:7. Сравнительный анализ адсорбционных способностей БАУ, КАУ, палыгорскита, гидрослюды показывает, что природные минералы эффективнее очищают сортовку от примесей и могут быть предложены для промышленного использования при производстве водок вместо дорогостоящих углей или в комбинации с ними. The findings suggest that effective cleaning sortovki combined sorbent consisting of a mixture of palygorskite and hydromica in the ratio of 1:7. Comparative analysis of the adsorption capacity RAU, KAU, palygorskite hydromica shows that the natural minerals sortovku effectively cleaned of impurities and can be offered for industrial use in the production of vodka instead of expensive coal or in combination with them.Документ Экологические аспекты использования природных адсорбентов в спиртовой промышленности(2004) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Третинник, В. Ю.Исследована возможность использования природного минерала палыгорскита для очистки спиртовых растворов от тяжелых металлов. С помощью термопрограммированной десорбции с масс-спектрометрическим анализом доказана экологическая безопасность адсорбента. The possibility of using natural mineral palygorskite cleaning alcohol solutions of heavy metals. With termoprohramovanoyi desorption with mass spectrometric analysis demonstrated environmental safety adsorbent.Документ Новый метод расчета технологических параметров процесса обезвоживания спирта природным морденитом(2005) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий ВениаминовичИсследован процесс обезвоживания водно-спиртовых растворов природным минералом - морденитом. Приведен метод расчета объема обезвоженного спирта, производительности адсорбера, скорости движения паров спирта через слой адсорбента, общей продолжительности одного цикла адсорбции, необходимого количества адсорбентов. The process of dehydration of aqueous alcohol solutions of natural minerals - mordenite. The method of calculation of volume of anhydrous alcohol adsorber performance, speed of alcohol vapor through a bed of adsorbent, the total duration of one cycle of adsorption, the required number of adsorbents.Документ Использование палыгорскита для обработки купажа на основе сброженного яблочного сока(2007) Матко, Светлана Васильевна; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Жестерева, Наталия Анатольевна; Мельник, Зиновий ПетровичИсследован процесс повышения прозрачности купажа на основе сброженного яблочного сока путем его обработки палыгорскитом. Встановлены рациональные параметры купажа адсорбентом. Доведено, что палыгорскит способствует стабилизации купажа при хранении. Process of research Improving Transparency Blend Based sbrozhennoho yablochnoho juice ego Monitor palыhorskytom own way. Vstanovlenы ratsyonalnыe Options Blend adsorbent. It is shown, that promotes palыhorskyt Stabilization Blend in storage.Документ Природные нанокомпозиты на основе крахмала(2012) Мельник, Оксана Петровна; Манк, Валерий Вениаминович; Костюк, Владимир Степанович; Фоменко, Вениамин ВасильевичРассмотрены особенности получения биодеградирующих пленочных материалов на основе крахмала и глинистого минерала глауконита для производства пищевой упаковки и изучены их свойства. Considered the features of formation of biodegradable composites based on starch and day mineral glauconite for food packaging and studies his properties.Документ Влияние пектинсодержащих добавок на формы связи воды в макаронном тесте(1998) Волощук, Галина Ивановна; Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий ВениаминовичУстановлено, что при внесении пектинов в тесто большее количество воды, в сравнении с контролем, поглощается осмотически. При внесении овощных порошков уменьшается количество влаги макро- и микрокапилляров, и увеличивается количество адсорбционо связаной воды за счет большей удельной поверхности овощных порошков в сравнении с мукой. Found that if you make the dough with pectins a lot of water, compared with the control, osmotically absorbed. In the dough with vegetable powders the quantity of water macro- and microcapillaries is decreased, and increases the amount of water bound by the adsorption due to the bigger specific surface area of vegetable powders in comparison with flour.Документ Влияние белковых добавок на сдвиговые свойства макаронного теста(1998) Ширкунова, Елена Валерьевна; Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий Вениаминович; Паховчишин, Степан ВасильевичУстановлено, что внесение муки солода гороха при производстве макаронных изделий способствует повышению пластических свойств теста. При низких дозировках муки солода гороха прочность системы возрастает, при дозировке 8 % - прочность снижается, что может привести к снижению когезии и повышению адгезии теста к поверхности формующей щели, и, как следствие, образованию шершавой поверхности изделий. Found that the use of peas malt flour in the production of macaroni products enhances the plastic properties of the dough. At low dosages of peas malt flour strength of the system increases, with a dosage of 8% - strength is reduced, which can lead to a decrease in cohesion and enhance adhesion to the surface of the dough forming the gap, and as a result, the formation of the rough surface of the products.Документ Исследование форм связи с материалом в макаронном тесте(2003) Манк, Валерий Вениаминович; Юрчак, Вера Гавриловна; Голикова, Татьяна ПетровнаВ работе представлены исследования форм и энергии связи влаги с материалом в макаронном тесте. Исследованы процессы сорбции и десорбции, а также кинетика удаления влаги в макаронном тесте. Установлено влияние нетрадиционного сырья и пищевых добавок на коллоидные процессы при приготовлении макаронных изделий. Определены константы скорости десорбции при вакуумном обезвоживании макаронного теста. The papers demonstrate the researching of form and energy of water existing in macaroni dough. Processes of sorbtion and desorbtion as well as kinetic of dehydration of macaroni dough were also investigated. Influence of non-traditional raw materials and food additives on above-mentioned processes was found out. Speed desorbtion constants in vacuum dehydration of dough were identified.