Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
4 результатів
Результати пошуку
Документ Продукты с повышенным содержанием питательных веществ: критерии классификации(2018) Махинько, Валерий Николаевич; Соколовская, Ирина Александровна; Сажина, Альбина ВалерьевнаПитание является неотъемлемой составляющей полноценной и продолжительной жизни человека. В современных условиях большинство пищевых продуктов потребитель покупает в учреждениях торговли. Поэтому значительно возросла роль объективной и достоверной маркировки упаковки. В статье рассмотрены нормативные документы относительно особенностей маркировки пищевой продукции в странах Европейского и Евразийского (Таможенного) союзов, а также методические рекомендации «Кодекс Алиментариус» по этому вопросу. Приведены величины ориентировочной среднесуточной физиологической потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, используемых для маркировки продукции. Для продуктов, содержащих повышенные количества питательных веществ, указаны условия, при которых на упаковке продукции может быть сделана дополнительная надпись «источник ...» или «повышенное содержание ...». Nutrition is an integral part of a full and prolonged human life. In current conditions, consumers buy most food products in trade institutions. Therefore, the role of objective and reliable labeling of packaging has significantly increased. The article considers with the regulatory documents concerning the features of the labeling of food products in the countries of the European and Eurasian (Customs) unions, as well as the methodological recommendations of the Codex Alimentarius on this issue. The article presents the quantities of an approximate average daily physiological human requirement in basic nutrients and energy used to label products. For products containing elevated amounts of nutrients, the conditions under which an additional inscription "source ..." or "increased content ..." can be made on the product package.Документ DIAAS – усовершенствованная методика расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов(2017) Махинько, Валерий Николаевич; Соколовская, Ирина Александровна; Шаран, Андрей ВасильевичДля эффективного усовершенствования рецептур существующих изделий и разработки новых продуктов с повышенной биологической ценностью необходимо иметь точные методики оценки качества белка, которые не требуют значительных затрат времени и средств. В статье дано описание методики DIAAS, приведены необходимые данные для ее использования. На примере смеси пшеничной муки и изолята соевого белка показана форма расчета показателя DIAAS для продуктов и рецептур с многокомпонентным составом. Проведенные исследования позволяют обеспечить повышение степени достоверности расчетной оценки биологической ценности как уже существующих, так и проектируемых пищевых продуктов. Для ефективного удосконалення рецептур існуючих виробів і розробки нових продуктів з підвищеною біологічною цінністю необхідно мати точні методики оцінки якості білка, які не вимагають значних витрат часу і коштів. У статті дано опис методики DIAAS, наведені необхідні дані для її використання. На прикладі суміші пшеничного борошна та ізоляту соєвого білка показана форма розрахунку показника DIAAS для продуктів і рецептур з багатокомпонентним складом. Проведені дослідження дають змогу забезпечити підвищення ступеня достовірності попередньої оцінки біологічної цінності як вже існуючих, так і проектованих харчових продуктів.Документ Инновации в оценке белковой составляющей пищевых продуктов(2017) Махинько, Валерий Николаевич; Соколовская, Ирина Александровна; Землинская, Мария ДмитриевнаБелок является одним из важнейших и наиболее дефицитных пищевых компонентов. Поэтому совершенствование существующих рецептур и разработка новых продуктов с повышенной биологической ценностью является актуальной задачей для пищевой промышленности. Для проверки эффективности предпринятых мер следует иметь точные методы оценки. Лучше использовать расчетные методики, поскольку они не требуют значительных затрат времени и денег. В настоящее время две методики оценки белковой составляющей пищевых продуктов и рационов являются общепринятыми и рекомендованными экспертами ФАО – PDCAAS и DIAAS. Расчет аминокислотного скора этими методами учитывает усвояемость белка или аминокислот, так что эти методы являются более точными. В статье представлены описания методик PDCAAS и DIAAS. Protein is one of the most important and most scarce food components. Therefore improvement of existing products recipes and developing new products with increased biological value is the actual task for the food industry. To test the effectiveness of implemented activities should have precise methods of evaluation. It is better to use the calculation methods. Those methods do not require significant time and money. At present two methods of foods and diets protein component evaluating are generally accepted and recommended by FAO experts – PDCAAS and DIAAS. The calculation of the amino acid score by these methods take into account the digestibility of protein or amino acids so these methods are more accurate. The article presents the description of PDCAAS and DIAAS methodologyДокумент Влияние комплексов пектина и альгината натрия на структурообразование белковых кремов(2014) Камбулова, Юлия Викторовна; Соколовская, Ирина АлександровнаСтатья посвящена изучению влияния комплексов пектина с разной степенью этерификации и альгината натрия при различных рН на структурообразование белкового крема. По результатам исследований физико-химических и структурно-механических показателей белковых кремов установлена целесообразность введения ягодных пюре в состав белковых кремов. The article is devoted to studying the influence of pectin with different degrees of methoxylation and sodium alginate complexes at different pH on the structure of the protein cream. According to the research of physical and chemical, structural and mechanical properties of protein creams the feasibility of introducing the berry puree into protein creams was established.