Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
10 результатів
Результати пошуку
Документ Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба(2019) Ковалев, Александр Владимирович; Бабко, Евгений НиколаевичВ данной работе представлены результаты изучения теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки, наведены их зависимости от пористости, температуры и интенсивности подвода тепла. Полученные результаты исследования приведены в виде номограмм и математических зависимостей теплофизических характеристик теста-хлеба от температуры, плотности материала и интенсивности теплопровода в процессе тепловой обработки. In hired the results of study of thermophysical descriptions of dough-bread are presented in the process ofthermal treatment, their dependences are pointed on porosity, temperature and intensity of admission of heat. The got results over of research are brought as nomograms and mathematical dependences of thermophysical descriptions of dough-bread from a temperature, closeness of material and intensity of the hot-water system in the process of thermal treatment.Документ Теплофизические характеристики гранулированного комбикорма(1987) Шаповаленко, Олег ИвановичВ статье приведена методика определения теплофизических характеристик гранулированных комбикормов по методу плоской пластины. На основе разработанной методики изучены теплопроводность, теплоемкость и температуропроводность гранулированных комбикормов. The article describes a method of determining the thermal characteristics of granular feed method of a flat plate. On the basis of the developed technique studied the thermal conductivity, heat capacity and thermal conductivity of granular feed.Документ Теплофизические свойства кристалла сахара(1966) Попов, Владимир Дмитриевич; Терентьев, Юлий Алексеевич; Гончаренко, Борис НиколаевичСпециально выращенный в слабопресыщенном растворе монокристалл сахара со спаем термопары внутри его и предварительно термостатированный помещали в термостатированную греющую среду (ртуть) для получения регулярного теплового режима первого рода и по кривой измерения разности температур среды и некоторой точки кристалла определяли темп нагревания кристалла. Обработкой опытных данных установлено, что с повышением температуры от 20 до 100 ºС эффективные коэффициенты тепло- и температуропроводности уменьшаются. Для их расчёта предложены эмпирические формулы. Specially grown in saturated too much solution single crystal of sugar with thermocouple inside and placed in a heating thermostatically also a heating thermostatically environment (mercury ) for regular thermal regime of the first kind and curve measuring the temperature difference between the environment and a point determined by the crystal growth heating. Processing of experimental data revealed that with increasing temperature from 20 to 100 º C effective coefficients of heat and diffusivity are reduced. For the calculation of they proposed empirical formula.Документ Расчетные зависимости теплофизических свойств сахарных растворов(2004) Синат-Радченко, Дмитрий Евгеньевич; Василенко, Сергей Михайлович; Штангеев, Константин ОстаповичНа основе обобщения данных по теплофизическим свойствам сахарных растворов в широком интервале температур, концентрации и чистоты растворов предложено расчетные формулы оцененной точности для плотности, теплоемкости, энтальпии, теплопроводности, кинематической вязкости, температуропроводности и чисел Прандтля растворов.Документ Термодинамические свойства боридов хрома в широкой области температур(1991) Болгар, А. С.; Блиндер, А. В.; Сербова, Мария ИвановнаПриведено экспериментальное исследование теплоемкости хрома интервале температур 150—2200 К Установлено, что высокотемпературную теплоемкость диборида хпрма можно представать как сумму электронной и гармонической частей решеточной .составляющей, а для моноборида существенным также является вклад, обусловленный ангармонизмом колебаний атомов кристаллической решетки вещества. Present experimental study of the heat capacity of chromium temperature range 150 - 2200 K. It is established that the high-temperature heat capacity of chromium diboride can arise as the sum of electronic and harmonic component parts reshitkovoyi and for monoborydu also a significant contribution due anaharmonizmom atomic vibrations of the crystal lattice of the substance.Документ Высокотемпературная энтальпия и теплоемкость диборида ниобия(1980) Болгар, А. С.; Сербова, Мария Ивановна; Фесенко, В. В.; Серебрякова, Т. И.; Исаева, Л. П.Методом смешения на высокотемпературной вакуумной калориметрической установке в интервале 1250-2075 К измерена энтальпия диборнда ниобия. Найдены температурные зависимости энтальпии и теплоемкости исследуемого соединения, табулированы в области температур 298,15 — 2100 К энтальпия, теплоемкость, энтропия и приведенная энергия Гиббса диборида ниобия. By mixing at high temperature vacuum calorimeter installed in the range 1250-2075 К measured enthalpy of niobium diborid. The temperature dependence of the enthalpy and heat capacity of the compound, tabulated in the temperature range 298.15 - 2100 К enthalpy, heat capacity, entropy, and reduced Gibbs energy of niobium diborid.Документ Влияние серной вулканизации на теплофизические свойства каучуков(1989) Шут, Николай Иванович; Заболотный, Владимир Федорович; Баглюк, Сергей Владимирович; Лазаренко, Михаил ВасильевичТеплофизическими методами исследовались температурные зависимости телоемкости и теплопроводности линейных и сшитых эластомеров с различным содержанием серы. Показано, что увеличение количества серы в смеси приводит к уменьшению подвижности сегментов макромолекул за счет образования более густой химической сетки, о чем свидетельствует увеличение температуры стеклования вулканизатов. Это также подтверждается уменьшением молекулярной массы участков между узлами сетки, увеличением плотности и уменьшением теплопроводности исследуемых эластомеров. Thermophysical methods were used to study the temperature dependences of the body capacity and thermal conductivity of linear and crosslinked elastomers with different sulfur contents. The research shown that increasing of the amount of sulfur in the mixture leads to a decrease in the mobility of segments of macromolecules through the formation of a dense chemical network. This facts are confirmed by increasing of the glass transition temperature and also decreasing in molecular mass of units between network nodes, increasing of density and reducing thermal conductivity of the studied elastomers.Документ Релаксационные переходы в полистироле и их классификация(1988) Бартенев, Георгий; Шут, Николай Иванович; Баглюк, Сергей Владимирович; Рупышев, В. Г.В полистироле ПСМД-Э с молекулярной массой М = 3,37.105 методами механической динамической релаксации и теплоемкости в интервале температур -150 - +200оС наблюдали девять релаксационных переходов, из которых восемь представляют собой переходы, расщепленные на два близких из-за наличия жесткого и мягкого компонентов в аморфной фазе полимера. Методами релаксационной спектрометрии рассчитаны количественные характеристики наблюдаемых релаксационных переходов и установлена их физическая природа.Документ Влияние фенильных групп на релаксационные процессы в полистироле и полибутадиенметилстиролах(1987) Бартенев, Георгий; Шут, Николай Иванович; Лазаренко, Михаил Васильевич; Баглюк, Сергей ВладимировичФенильные боковые группы отвечают за два типа релаксационных переходов. Первый связан с вращательно-крутильным движением свободных фенильных групп (быстрая релаксация), второй связан с распадом и рекомбинацией физических узлов, образовавшихся в результате сцепления фенильных групп (медленная релаксация)Документ Структурные и теплофизические характеристики межфазного слоя наполненных эластомеров(1988) Лазаренко, Михаил Васильевич; Шут, Николай Иванович; Баглюк, Сергей Владимирович; Рокочий, Н. В.Проведена оценка теплоемкости межфазного слоя каучука и наполнителя. Предложен метод расчета толщины межфазного слоя. По полученным данным можно внести коррективы в модель наполненного каучука и уточнить формулу для расчета эффективной теплопроводности.