Тези доповідей, матеріали конференцій

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7373

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 13
  • Ескіз
    Документ
    Сухе охмелення в технології пива
    (2022) Мучич, Тетяна Валентинівна; Мукоїд, Роман Миколайович; Куц, Анатолий Михайлович
    Хміль – один з основних і незамінних видів сировини для виробництва пива. Завдяки наявності специфічних речовин яких немає жодна інша рослинна, він надає пиву приємного гіркого смаку і хмелевого аромат, поліпшує піноутворення та піностійкість напою і підвищує його біологічну стійкість
  • Ескіз
    Документ
    Підвищення якості ректифікованого етилового спирту
    (2021) Булій, Юрій Володимирович; Куц, Анатолий Михайлович; Бондар, Микола Васильович; Мукоїд, Роман Миколайович
    В умовах високої конкуренції пріоритетним напрямом є модернізація спиртового виробництва з розробкою та впровадженням високоефективних і безвідходних технологій, що дозволяють отримати товарний спирт високої якості.
  • Ескіз
    Документ
    Переработка спиртосодержащих отходов в режиме циклической ректификации
    (2020) Булий, Юрий Владимирович; Куц, Анатолий Михайлович; Форсюк, Андрей Васильевич
    Разработана и внедрена в производство энергосберегающая технология циклической ректификации, позволяющая перерабатывать спиртосодержащие отходы (головную и сивушную фракции) в одном колонном аппарате. Техническое решение позволяет уменьшить расход греющего пара на 40 %, увеличить степень выделения высших спиртов сивушного масла и метанола на 38 %, повысить кратность концентрирования головных примесей на 25 %, верхних промежуточных примесей на 40 %, а концевых примесей на 37 % за счет увеличения времени контакта жидкости и пара на тарелках. Для реализации технологии в колонном аппарате установлены 30 чешуйчатых тарелок с подвижными сегментами, связанными с приводными механизмами, действие которых выполняется в соответствии с программой контроллера.
  • Ескіз
    Документ
    Усовершенствование технологии сбраживания сусла высоких концентраций из крохмалосодержащего сырья
    (2016) Мудрак, Татьяна Емельяновна; Куц, Анатолий Михайлович; Кириленко, Роман Григорьевич; Ковальчук, Светлана Степановна
    В данной работе экспериментальным путем, исследовано влияние концентрации мультиензимного комплекса ферментных препаратов на качество гидролиза и сбраживания сусла высокой концентрации при использовании осмофильного и термотоле-рантного штамма дрожжей Sacch. cerevisiae ДО-16. Определены оптимальные концентрации ферментных препаратов при сбраживании крахмалсодержащего сырья обеспечивающих эффективное сбраживания сусла и максимальное накопление спирта в бражке. In this paper experimentally investigated the influence of the concentration of multienzyme complex enzyme preparations and cy-tology quality hydrolysis and fermentation of high concentration of wort using osmophilic and thermotolerant yeast strain Sacch. cere-visiae ДO-16. The optimum concentration of the enzyme preparation during the fermentation of grain raw materials to ensure efficient fer-mentation of the wort and the maximum accumulation of alcohol in the mash.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация работы колонных массообменных аппаратов
    (2019) Булий, Юрий Владимирович; Куц, Анатолий Михайлович
    Для оптимизации работы колонных массообменных аппаратов предложена технология, предусматривающая задержку жидкости на ступенях контакта жидкости и пара до достижения состояния фаз, близкого к равновесному. Разработаны конструкции колонных аппаратов, позволяющие поддерживать циклический режим работы в заданном алгоритме. Установлены предельно допустимые скорости пара в свободном сечении колонн и в отверстиях барботажных элементов. В производственных условиях проведены исследования эффективности инновационной технологии в процессе разгонки спиртосодержащих фракций, определены технологические параметры работы колонн. Доказано, что кратность концентрирования летучих примесей спирта увеличивается на 25…38 %, а удельный расход греющего пара уменьшается на 36 %.
  • Ескіз
    Документ
    Использование мехатронных подсистем в циклической ректификации
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Авторами предложен способ организации управляемых циклов ректификации путем использования мехатронных подсистем. Реализация электро-механо-пневмо-электронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз по тарелкам ректификационной колонны, увеличить поверхность их контакта на 20 % за счет рационального использования рабочей площади тарелок, продлить время контакта жидкости и пара до состояния, близкого к равновесному, повысить эффективность массообмена, а также сократить удельный расход греющего пара до 35 % по сравнению с типовыми установками. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн брагоректификационной установки с целью повышения качества ректификованного спирта и сокращения расхода пара на перегонку бражки и очистки этилового спирта. The authors proposed a method for organizing controlled repeat cycles using mechatronic subsystems. The implementation of the electro-mechanical-pneumatic-electronic control system allows for the separate movement of the phases through the rectifying plates, increasing their contact surface by 20 % due to the rational use of the work area of the plates, extending the contact time of the liquid and steam to a state close to the equilibrium, increasing the efficiency of the mass transfer, as well as to reduce the specific consumption of heating steam to 35 % in comparison with typical installations. In order to improve the quality of refined alcohol and reduce the consumption of tare for distillation of the mash and etiolcohol cleaning, we recommend to use it for eating alcohol and alcohol.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Разработана технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну потоков питания и греющего пара. Исследования ее эффективности проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Экспериментальная разгонная колонна была оборудована контактными устройствами с изменяющимся живым сечением в период массообмена и в момент перелива жидкости. Использование инновационной технологии в режиме глубокой гидроселекции позволяет оптимизировать процесс разгонки путем полного выделения головных примесей, повышения кратности их концентрирования на 12 %, увеличения степени извлечения высших спиртов сивушного масла на 10,3 %, кратности их концентрирования на 22,4 % и снижения концентрации этилового спирта в эстеро-сивушном концентрате на 9,5 %. A cyclic rectification technology has been developed without interrupting the supply of power and heating steam to the column. Studies of its effectiveness were carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The experimental accelerating column was equipped with contact devices with varying live cross-section during the mass exchange period and at the moment of liquid overflow. The use of innovative technology in the mode of deep hydroselection allows to optimize the process of distillation by completely separating head impurities, increasing their concentration ratio by 12 %, increasing the degree of extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, their concentration ratio by 22,4 % and reducing ethyl alcohol in ester-fuse concentrate by 9,5 %.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Разработана инновационная технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну греющего пара и питания, что позволяет повысить степень извлечения и кратность концентрирования ключевых примесей спирта. Технология предусматривает задержку жидкости на тарелках для увеличения времени контакта фаз. Исследование эффективности технологии проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Определены технологические параметры работы разгонной колонны. В ходе исследований отбирали исследовательские пробы по высоте колонны. После проведения их хроматографического анализа получены результаты распределения летучих примесей спирта по тарелкам колонны в условиях умеренной и глубокой гидроселекции. Доказано, что в условиях циклической ректификации снижение концентрации этилового спирта в кубовой жидкости от 11,5 до 5% об. позволяет достичь максимального извлечения головных примесей, повысить кратность их концентрирования на 12%, интенсифицировать извлечение высших спиртов сивушного масла на 10,3%, увеличить кратность их концентрирования на 22,4% и снизить концентрацию этанола в концентрате примесей на 9,5%. An innovative technology of cyclic distillation has been developed without interrupting the supply of heating steam and power to the column, which allows increasing the degree of extraction and concentration ratio of key alcohol impurities. The technology provides for fluid retention on the plates to increase the contact time of the phases. The study of the effectiveness of the technology was carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The technological parameters of the accelerating column are determined. In the course of the research, samples were taken from the height of the column. After carrying out their chromatographic analysis, the results of the distribution of volatile alcohol impurities in the plates of the column in conditions of moderate and deep hydroselection. It is proved that in the conditions of cyclic distillation a decrease in the concentration of ethyl alcohol in the bottom of the liquid from 11,5 to 5 % by vol. allows you to achieve maximum extraction of head impurities, increase their concentration ratio by 12 %, intensify the extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, increase their concentration ratio by 22,4 % and reduce the concentration of ethanol in the impurity concentrate by 9,5 %.
  • Ескіз
    Документ
    Использование природного материала в водоподготовке для напитков
    (2015) Олейник, Светлана Ивановна; Куц, Анатолий Михайлович; Самченко, Ирина Александровна; Тарасюк, Леся Анатольевна
    Проведено исследование природного фильтрационного материала обсидиана, в сравнении с контрольным образцом кварцевого песка, для установления оптимальных параметров и эффективности фильтрации. Использование обсидиана дает возможность обеспечить органолептические показатели подготовленной воды и показано перспективность использования в водоподготовке для производства напитков. Observing the natural filtrational material of obsidian, in comparison with a control sample of quartz sand, to establish optimal parameters and filtration efficiency. The use of obsidian makes it possible to provide organoleptic indicators of prepared water and shows the promise of use in water treatment for the production of beverages.
  • Ескіз
    Документ
    Приготовление медового ферментированного напитка
    (2016) Чуприна, Наталья Викторовна; Олийник, Светлана Ивановна; Прибыльский, Виталий Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович; Бондарь, Николай Васильевич; Самченко, Ирина Александровна
    Установлена актуальность усовершенствования технологии медовых ферментированных напитков. Общая дегустационная оценка на всех стадиях приготовления ферментированного напитка увеличивается на 1-3 балла для образцов, приготовленных на воде питьевой профильтрованной с применением активного угля и микропористого минерала. Проанализировано изменение показателей активной кислотности и окислительно-восстановительного потенциала на разных стадиях приготовления напитка. The effect of different water treatment methods on the quality of the finished product; the impact of aromatic raw materials on fermentation speed and quality of the drink; the use of additional power to improve the process of fermentation of honey wort. The paper analyzes the changing parameters of active acidity and redox potential in various stages of preparation of the drink. Also found varying ranges of basic and additional quality parameters of the finished beverage. Defined organoleptic properties of the finished beverage. The choice of technology of preparation of fermented honey drink with additional water treatment aromatic raw materials and auxiliary power for yeast.