Тези доповідей, матеріали конференцій
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7373
Переглянути
5 результатів
Результати пошуку
Документ Повышение эффективности работы оборудования для стерилизации жидких питательных сред на основе мелассы(2019) Фоменко, Елизавета Викторовна; Чепелюк, Елена АлександровнаПосторонняя микрофлора в жидких питательных средах подавляет рост культуры микроорганизмов, а также изменяет состав и свойства питательной среды, поэтому ее необходимо стерилизовать. Существующие машинно-аппаратные схемы достаточно энергозатратны и сложны в обслуживании, поэтому повышение их эффективности является актуальной задачей. Особенностью предлагаемой схемы непрерывной стерилизации жидкой питательной среды на основе мелассы производительностью 25 м3/ч является использование двух контактных головок, одна из которых обогревается вторичным паром, и использование теплообменника «труба в трубе» для охлаждения стерильной питательной среды. Тепловые и гидродинамические процессы, которые происходят при обработке, промоделированы в программе Flow Vision. Результаты вычислительного эксперимента указывают на то, что скорость движения продукта через трубопроводы составляет в среднем 1,1 м/с и достаточна для обеспечения желаемой производительности при умеренных затратах на транспортировку. Преимущество предложенной схемы состоит в: быстром достижении стерильности, что позволяет увеличивать производительность оборудования; повышении выхода целевых продуктов в связи с минимальной деструкцией питательных веществ среды; меньшем расходе пара и упрощенной санитарной обработке. The irrelevant microflora in liquid nutrient media suppresses the growth of the culture of microorganisms, as well as changes the composition and properties of the nutrient medium, so it needs to be sterilized. Existing machine-and-apparatus schemes are quite energy-consuming and difficult to maintain, so increasing their efficiency is an urgent task. The feature of the proposed scheme of continuous sterilization of a liquid nutrient medium based on molasses with a productivity of 25 m3/h is the use of two contact heads, one of which is heated by the secondary vapor, and a tubular heat exchanger to cool sterile nutrient medium. Thermal and hydrodynamic processes that occur during processing, are simulated in the Flow Vision software system. The results of the computational experiment conducted in the Flow Vision software system indicate that the product speed through pipelines is on average 1.1 m/s and is sufficient to provide the desired productivity at moderate costs of transportation. The advantages of the proposed scheme are the rapid achievement of sterility, which allows to increase equipment performance; increase in the yield of target products due to the minimal destruction of nutrients of the environment; less expense of the steam and simplifying of the sanitization.Документ Разработка методики определения проектной мощности привода тестомесильных машин(2015) Шпак, Максим Сергеевич; Чепелюк, Елена АлександровнаПредложена методика определения силы сопротивления, испытываемой перемешивающим устройством тестомесильных машин, величина которой непосредственно влияет на мощность, потребляемую в процессе замеса. Для тестомесильных машин со штифтовыми месильными органами приведены результаты расчета значения силы сопротивления и ее составляющих – силы вязкого трения и силы давления. Даны рекомендации по выбору диаметра штифтов и частоты вращения штифтового рабочего органа, использование которых обеспечивает минимальный расход энергии. The technique of determining the resistance force experienced by a mixing device of kneading machines was proposed. This quantity directly affects the power consumed in the mixing process. For kneading machines with dowel mixing device the calculated values of the resistance force and its components (viscous forces and pressure forces) are shown. Recommendations on the choice of a dowel diameter and a mixing device rotation speed, the use of which provides a minimum power consumption are given.Документ Моделирование процесса замеса жидких опар(2011) Шпак, Максим Сергеевич; Чепелюк, Елена Александровна; Цвєткова, В. А.Основной задачею при проектировании нового пищевого оборудования есть создание наиболее эффективных машин и аппаратов, которые обеспечат наименьшие энергозатраты и повысит качество готовой продукции. The main challenge in designing a new food processing equipment is the creation of the most efficient machines and devices that will provide the lowest energy consumption and improve the quality of the finished product.Документ Моделирование процесса замеса жидких опар(2011) Чепелюк, Елена Александровна; Шпак, Максим Сергеевич; Цветкова, В. А.Проанализирован процесс смешивания компонентов при приготовлении жидких опар с использованием энергии сжатого воздуха и воды под давлением. Определены рациональные значения скоростей подачи муки (2 м/с) и жидких компонентов (55 м/с) и необходимая длительность процесса смешивания (6 – 12 с).Документ Моделювання процесу приготування рідкої опари з використанням стисненого повітря і води під тиском(2013) Чепелюк, Елена Александровна; Чепелюк, Александр НиколаевичРозглянуто процес приготування рідких тістових напівфабрикатів і тіста, який базується на інтенсивному зволоженні сипких компонентів струменем води або дріжджової емульсії. Дослідження виконано з використанням програмного комплексу Flow Vision. Проаналізовано вплив швидкості подачі борошна і рідких компонентів на зміну концентрації борошна по об’єму ємності та дисипацію енергії в апараті. Отримані результати використані для створення експериментальної установки і вибору режимів її роботи.