Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 18
  • Ескіз
    Документ
    Физико-химические свойства экзополисахаридов метилотрофных микроорганизмов и возможность их использования в буровых растворах
    (1985) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Сайд, Мохамед эль; Воцелко, С. К.; Пархоменко, Виктория Васильевна; Третинник, В. Ю.; Малашенко, Юрий Романович; Кудра, Л. А.
    Приведены характеристики культур микроорганизмов (ассоциаций и чистых культур), продуцирующих экзополисахариды на основе С1-соединений (метана, метанола), а также исследованы некоторые физико-химические свойства этих биополимеров. Показано, что изучаемые биополимеры отличались по гидродинамическим свойствам и молекулярной массе, химическому и моносахаридному составу. Водные растворы исследуемых экзополисахаридов метилотрофных бактерий характеризуются высокой вязкостью, величина которой практически постоянна в нейтральной и щелочной областях pH, и характеризуются псевдопластичным течением. Изучено влияние этих биополимеров на устойчивость водных дисперсий глинистых минералов, которые являются основными компонентами буровых растворов. Введение небольших добавок биополимеров в малоконцентрированные дисперсии глинистых минералов способствует, как правило, упрочнению коагуляционной структуры и увеличению вязкости системы. Биополимеры, полученные на основе С1-соединений, могут быть рекомендованы в качестве стабилизаторов буровых глинистых суспензий. Characteristics of microorganism cultures (associations and pure cultures) producing exopolysaccharides on the basis of C1-compounds (methane, methanol) are presented and certain physicochemical properties of these biopolymers are studied. The biopolymers under study are shown to differ in hydrodynamic properties and monosaccharide composition. Aqueous solutions of test exopolysaccharides of methylotrophic bacteria are characterized by high viscosity, whose value is practically constant in the neutral and alkaline ranees of pH as well as by a pseudoplastic flow. These biopolymers are studied for their effect on the stability of aqueous dispersions of clayey minerals which are the basic components of drilling fluids. Introduction of small additives of biopolymers into the low-concentrated dispersions, of clayey minerals, as a rule, strengthens the coa¬gulation structure and increases viscosity of the system. Biopolymers obtained on the basis of C1-compounds may be recommended as stabilizers of drilling clayey suspensions.
  • Ескіз
    Документ
    Образование экзополисахаридов дрожжами рода Saccharomyces
    (1988) Пирог, Татьяна Павловна; Стабникова, Елена Всеволодовна; Гринберг, Тамара Александровна
    Проведен поиск активных продуцентов экзополисахаридов (ЭП) среди дрожжей рода Saccharomyces. Показана принципиальная возможность ис-пользования дрожжей рода Saccharomyces при получении ЭП для пищевых целей. The search of active producers of exopolysaccharides (EP) was carried out among yeasts of Saccharomyces. The principle possibility of Saccharomyces yeasts using for obtaining EP for food aims.
  • Ескіз
    Документ
    Изменение некоторых свойств экзополисахаридов Acinetobacter sp. в процессе периодического культивирования
    (1991) Пирог, Татьяна Павловна; Краснопевцева, Наталья Валентиновна; Гринберг, Тамара Александровна; Власов, С. А.; Воцелко, С. К.; Малашенко, Юрий Романович
    Установлено, что при периодическом культивировании Acinetobacter sp. синтез экзополисахарндов (ЭПС), образующих высоковязкие растворы, происходит до достижения максимального значения концентрации ЭПС в культуральной жидкости. Снижение вязкости разбавленных до одинаковой концентрации по углеводам растворов КЖ к концу процесса культивирования обусловлено увеличением в составе ЭПС компонентов с молекулярной массой до 2 млн. Образование высокомолекулярных ЭПС, растворы которых характеризуются высокой вязкостью, совпадает по времени с достижением максимальной удельной скорости их синтеза. Внесение в среду культивирования Acinetobacter sp. С4-дикарбоновых кислот — предшественников глюконеогенеза позволяет поддерживать скорость образования ЭПС на максимальном уровне. It was established, that in the course of Acinetobacter sp. periodic cultivation synthesis of exopolysaccharide (EPS), that form high viscosity solutions, occurred prior to EPS concentration reaching its maximum in cultural fluid (CF). Increase in the content of the components with M. w. up to 2 million in the EPS composition caused reduction in viscosity of cultural fluids diluted to equal hydrocarbon concentration by the end of cultivation process. High molecular EPS solutions of high viscosity were formed simultaneously with maximal specific rate of synthesis being reached. Introduction of C4-dicarbonic acids into Acinetobacter sp cultivation medium enabled to maintain the rate of EPS formation and the viscosity of their aqueous solutions at the maximal level.
  • Ескіз
    Документ
    Микробный синтез экзополисахаридов на основе С1−С2-соединений
    (1990) Гринберг, Тамара Александровна; Дерябин, Владимир Викторович; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович
    Обобщены литературные данные и результаты исследований авторов по микробиологическому синтезу экзополисахаридов на основе С1−С2-соедине- ний. Рассмотрены некоторые особенности синтеза экзополисахаридов на этих субстратах, а также возможности практического использования син-тезированных экзополисахаридов. The authors summarize literature data and own experimental results' of the micro- Ebial synthesis of exopolysaccharides from exogenous C1−C2-сompounds. Peculiarities of the given synthesis and possible applications of synthesized exopolysaccharides are discussed.
  • Ескіз
    Документ
    Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода
    (1990) Дерябин, Владимир Викторович; Гринберг, Тамара Александровна; Старухина, Л. А.; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Игнатьева, И. Н.
    Показано влияние источника углерода на содержание неуглеводных компонентов (остатки пировиноградной и жирных кислот) в составе кислого экзополисахарида (ЭПС) Acinetobacter sp. и реологические свойства его растворов. Более высокое содержание пировиноградной кислоты в ЭПС, полученном на глюкозе, повлияло на значение характеристической вязкости [т)] D=0, которое было в 2,2 раза выше, чем у ЭПС, полученном на ацетате натрия. При этом структурная прочность растворов при тепловом и механическом воздействии была выше у ЭПС, полученном на ацетате натрия. The influence of carbon source on the content of non-carbohydrate components (piruvate and fatty acid residues) in ac exopolysaccharide (EPS) Acinetobacter sp. and rheological properties of its solutions was demonstrated. Tl values of intrinsic viscosity were influenced by the nature non-carbohydrate components in EPS: values of piruvic acid residues for EPS produced on glucose were 2,2 times highe than those for EPS produced on acetate. However, the latte solutions were more stable mechanically and thermally.
  • Ескіз
    Документ
    Образование экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+
    (1995) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Воцелко, С. К.; Малашенко, Юрий Романович
    Свойства растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. определяются соотношением в их составе ацилированных и неацилированных полисахаридов, которое меняется в процессе периоди-ческого культивирования, а также зависит от условий культивирования продуцента. При повыше¬нии концентрации К+ в ростовой среде до 0.05 - 0.10 М соотношение ацилированного и неацилиро- ванного полисахаридов в составе синтезируемых ЭПС не зависит от фазы роста продуцента; обра¬зование ацилированного полисахарида продолжается и в стационарной фазе, что позволяет независимо от длительности процесса культивирования получать препараты, растворы которых обладают необходимой совокупностью полезных свойств. Rheological properties of Acinetobacter sp. exopolysaccharide solutions are defined by the ratio of acylated to non-acylated polysaccharide components which varies in the course of batch cultivation and is in¬fluenced by the cultivation conditions. This ratio becomes independent on the growth phase of the producer when potassium concentration in the medium is raised to 0.05 - 0.10 M; acylated polysaccharides are still syn¬thesized during the stationary phase thus allowing to obtain bacterial preparations with the desired spectrum of properties whatever the cultivation duration.
  • Ескіз
    Документ
    Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinetobacter sp.
    (1997) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович
    Изучали устойчивость клеток Acinetobacter sp. в стадии экспоненциального роста и в стационарной фазе к различным неблагоприятным факторам среды в присутствии собственных экзополисахаридов (ЭПС). Показано, что ЭПС, синтезируемые Acinetobacter sp. в оптимальных для роста условиях культивирования, защищают клетки продуцента от действия высоких и низких значений pH, повышенной температуры, биоцидов, детергентов, высушивания и замораживания. Установлена более высокая устойчивость клеток в экспоненциальной стадии роста к некоторым из исследованных факторов. Обсуждается взаимосвязь физиологического состояния Acinetobacter sp. и защитных функций его ЭПС.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние факторов внешней среды на образование и свойства экзополисахаридов Acinetobacter sp.
    (1998) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович
    Исследовали влияние внешних факторов на образование и физико-химические свойства растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp., определяющие их биологическую функцию.При изменении температуры культивирования, pH среды, концентрации растворенного кислорода (рO2) синтезировались ЭПС, растворы которых характеризовались различной вязкостью в присут¬ствии одновалентных катионов, в Н+-форме и системе Сu2+-глицин. Все исследуемые ЭПС способны осаждаться ионами тяжелых металлов (Cr3+, Cu2+, Pb2+, Cd2+ и др.). В ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды не отмечалось увеличения выхода ЭПС; при высоких значениях рO2 (до 80% насыщения) наблюдалось увеличение максимальных удельных скоростей роста бактерий и синтеза ЭПС. Предполагается, что биологическая функция ЭПС, синтезируемых Acinetobacter sp. в оптимальных и неоптимальных условиях, будет различной. Effects of external factors on the synthesis and physicochemical properties of Acinetobacter sp. exopolysaccharides (EPSs), which determine the biological functions of this microorganism, were studied. The cultivation temperature, medium pH, and oxygen concentration in the medium (p02) affected the viscosity of EPS solutions in the presence of monovalent cations, in the H+-form, and in a Cu2+-glycine system. All the EPSs studied were precipitated with heavy metal ions (Cr3+, Cu2+, Pb2+, Cd2+, etc.). No changes in the EPS yield were observed under unfavorable environmental conditions. At high pO2 values (up to 80% of saturation), the maximum specific rates of bacterial growth and EPS synthesis increased. It was suggested that Acinetobacter sp. EPSs perform different biological functions under optimal and nonoptimal conditions.
  • Ескіз
    Документ
    Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+
    (1995) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Сенченкова, С. Н.; Малашенко, Юрий Романович
    Экзополисахариды (ЭПС), синтезируемые Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+, характеризуются одинаковым молярным соотношением нейтральных моносахаридов (рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы), глюкуроновой и пировиноградной кислот. ЭПС различаются между собой по соотношению в составе ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также по содержанию жирных кислот в АП. Свойства растворов ЭПС Acinetobacter sp. определяются соотношением АП и НАП и степенью ацилирования АП. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. grown on media with various contents of K+ had the same molar proportion of neutral monosaccharides (rhamnose, mannose, galactose, and glucose) as well as of glucuronic and pyruvic acids. At the same time, they differed in their molar proportion of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in their acylated polysaccharides. The properties of the exopolysaccharide solutions of Acinetobacter sp. are determined by the relative contents of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in acylated polysaccharides.
  • Ескіз
    Документ
    Выделение микроорганизмов – продуцентов ферментов, деградирующих экзополисахарид Acinetobacter sp.
    (1997) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович
    Из образцов почв выделены накопительные и чистые культуры микроорганизмов, использующие экзополисахариды (ЭПС) Acinetobacter sp. в качестве источника углеродного питания. Исследована способность выделенных монокультур синтезировать ферменты, деградирующие ЭПС Acinetobacter sp. Ферментативная активность обнаружена как в супернатантах культуральной жидкости, так и в бесклеточных экстрактах; ферменты являются индуцибельными. При изменении природы и концентрации ростовых субстратов, наличии индукторов в среде выращивания монокультур внеклеточная ферментативная активность увеличивалась незначительно. Предполагается, что для полной деструкции ЭПС Acinetobacter sp. требуется комплекс ферментов, продуцентами которого могут быть накопительные культуры. Mixed and pure cultures of microorganisms utilizing exopolysaccharides (EPS) from Acinetobacter sp. as a carbon source were isolated from soil samples. The isolates were tested for their ability to synthesize enzymes degrading EPS. Enzyme activity was detected in both culture liquid and cell-free extracts. The enzymes were inducible. The extracellular enzyme activity increased slightly in response to variations of the nature and concentration of growth substrates, as well as the presence of inducers in the growth media. The data suggest that the whole complex of enzymes produced by mixed cultures is necessary for complete degradation of EPS from Acinetobacter sp.