Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
22 результатів
Фільтри
Налаштування
Результати пошуку
Документ Дополнительные реагенты для очистки клеровок жёлтого сахара(2014) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цырульникова, Вита ВалентиновнаРабота посвящена исследованию эффективности очистки клеровок жёлтого сахара. Способ предусматривает проведение известкования, карбонизации, фильтрования, а затем введение дигидрофосфата аммония, что позволяет интенсифицировать химические и адсорбционные процессы на поверхности образующегося при этом гидроксилапатита с высокой удельной поверхностью сорбции. The article is devoted to the problems of increasing the effectiveness of clarification of remelt syrup from yellow sugar. We have developed the method of remelt syrup purification by mixing with filtered juice of first carbonatation, liming, carbonatating, filtering and then use of ammonium dihydrogen phosphate that allows to intensify the chemical and adsorption processes in consequence the formation of hydroxyapatite with high specific surface area.Документ Схема очистки диффузионного сока и система автоматического управления станцией дефекосатурации гк «Техинсервис»(2007) Ровинський, Артём Демянович; Олянская, Светлана ПантелеймоновнаКомпания “Техинсервис” представляет новую современную схему очистки диффузионного сока. Коротко описаны аппараты для основной дефекации, І и ІІ карбонизации. Аппарат для горячей дефекации имеет внешнюю и внутреннюю цилиндрическую поверхность, коническое дно. Сок подводится в аппарат в трёх точках тангенциально. Выход сока осуществляется и внутненнего цилиндра в трёх точках: через патрубок, расположенный над внутренним цилиндром, и двух патрубков, расположенных ниже, что позволяет регулировать длительность процесса. Очищенный сок и сироп имели чистоту выше, цветность ниже и лучшие седиментационные и фильтрационные характеристики.Company “Techinservice” have been presented modern purification scheme of diffusion juice and new equipment: tanks for hot main liming, 1st and 2nd carbonatation and their modes of operation are briefly described. The new system of main liming without stirrer and its optimal residence time distribution are explained. The main liming tank consists of an outer cylinder with a conical base and an inner cylinder. Hot main liming tank has three point for juice inlet. The juice leaves the tank through a pipe installed in the center above of the inner cylinder and two pipe disposed lower. By changing the juice outlet position the retention time can be adjusted. The excellent results are mentioned. Thin juice and syrup had purity higher, colour lower and better sedimentation and filtration characteristics.Документ Применение флокулянта КО-3 в процессе преддефекации сока для повышения эффекта очистки(1990) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олейник, Иван ГалактионовичФлокулянт КО-3 получали путем полного омыления и модифицирования полиакрилонитрило в присутствии персульфата калия и диметилового или диэтилового эфира. Оптимальное рН сорбции его совпадает со значением рН метастабильной зоны предварительной дефекации. Ведение флокулянта КО-3 в количестве 0,0006–0,0015 % к массе сока позволяет получить преддефекованный сок с лучшими седиментационно-фильтрационными свойствами. Предложен механизм действия флокулянта КО-3, который заключается в том, что введение по-лиэлектролита в зону рН его оптимальной сорбции позволяет макромолекуле максимально раз-вернуться, макромолекула имеет максимальный поверхностный заряд и наиболее эффективно взаимодействует с полярными группами частиц преддефекованного сока. Чистота очищенного сока повышается на 0,9–1,7 едениц, цветность ниже на 15–32 %. The flocculant KO-3 is obtained from polyakrylonitrile by full saponification followed by modification by K2S2O8 and dimethyl or diethyl ether, its optimum pH for sorption (9,2) corresponds to that of the metastable zone in predefecation, and the dose used is 6-15 (10) p.p.m. Addition of KO-3 to the metastable zone improved both the sedimentation/filtration properties and the adsorptive capacity of the mud. The zeta potential of 1st carbonatation mud was decreased from 4,5 to 2,5 mV; thin juice had purity 0,9-1,7 units higher and colour 15-32 % lower.Документ Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии(1986) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Загородняя, Л. И.; Архипович, Николай АлександровичСтружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.Документ Об углеводном составе свеклы и коллоидно-диспергированных веществ продуктов производства(1974) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Жура, Кузьма Данилович; Загородняя, Л. И.; Герасименко, Алексей Антонович; Шапошникова, Б.После денатурации ферментов кипящим этиловым спиртом, свекловичную стружку екстрагировали 3–4 раза 80 % этиловым спиртом для полного извлечения сахаров. Экстракты сливали вместе и сгущали при 35–40 ˚С под вакуумом (во избежание разложения сахаров). В состав гетерогенного полисахаридного комплекса, экстрагируемого из свекловичной стружки, наряду с D-галактуроновой кислотой входят нейтральные моносахариды: D-галактоза, D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза, D-рамноза. Аналогичный качественный состав моносахаридов имеют коллоидно-диспергированные вещества диффузионного сока, сиропа и мелассы. After denaturation of enzymes with boiling ethanol, cossettes were refluxed 3-4 times with 80 % ethanol to extract sugars; the extracts were evaporated under vacuum, dissolved in a little water and analysed by paper chromatography. Hydrolysates of colloidal matter from diffusion juice, thick juice and molasses contained galacturonic acid, arabinose, galactose and smaller amounts of xylose and rhamnose.Документ Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса(1984) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичПрибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.Документ Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения(1988) Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Куликов, В. А.Конструкция аппарата позволяет получить сок более высокой чистоты и снизить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата имеет секции предварительной и основной дефекации, он образован V-образными элементами, расположенными в два ряда по высоте так, что днища их повернуты в разные стороны. Секции предварительной и основной дефекации снабжены устройствами для распределения известкового молока, которые состоят из решеток образованных трубками с отверстиями. Аппарат для предварительной и основной дефекации в режиме полного вытеснения был испытан на Хмельницком сахарном заводе. The apparatus is desined to give high juice purity and low sucrose loss via degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical V-shaped elements are interposed to from a single path with alternate upward and downward from in consecutive sections. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1st 3 sections. Sectional plant with plug flou and intermediate reheating, is described and its testing at Khmelnitskii factory is reported. The new plant gave nigher juice purity and better mud properties, and permitted more flexible purification in relation to beet qualimy.Документ Зависимость ζ-потенциала сатурационного осадка от расхода извести на дефекацию(1988) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Цехмистренко, Валентина АдамовнаВстановлено, що збільшення витрат вапна до 300 % до маси нецукрів дифузійного соку в присутності нектинових і білкових речовин як поліелектролітів призводить до утворення часточок осаду з від’ємним електрокінетичним потенціалом. Встановлено, що часточки осадів, отриманих сатуруванням вапняно-цукрових розчинів, які містять тільки пектин і альбумін, при вмісті вапна в розчині від 40 до 200 % до маси нецукрів, мають від’ємний зарад. Знак заряду частинок осаду, утвореного шляхом сатурації 13 %-го розчину сахарози, що містить 0,2 % пектину і 1000 % СаСО до маси пектину, також виявився негативним, а абсолютне значення ζ-потенціалу становило – 29,1 мВ. Встановлено, що мінімальний від’ємний заряд ζ-потенціалу часточок СаСО3 (за чистоти дифузійного соку 86,1…89,0 %) спостерігаеться при витратах вапна біля 120 % до маси нецукрів дифузійного соку. Установлено, что увеличение расхода извести дл 300 % к массе несахаров диффузионного сока в присутствии пектиновых и белковых веществ как полиэлектролитов вызывает образование частиц осадка, имеющих отрицательный электрокинетический потенциал. Установлено, что частицы осадков, полученных сатурированием известково-сахарных растворов, содержащих только пектин и альбумин, при содержании извести в растворе от 40 до 200 % к массе несахаров, имеют отрицательный заряд. Знак заряда частиц осадка, образованного сатурацией 13 %-го раствора сахарозы, содержащего 0,2 % пектина и 1000 % СаО к массе пектина, также оказался негативным, а абсолютное значение ζ-потенциала составило – 29,1 мВ. Установлено, что минимальный отрицательный заряд ζ-потенциала (при чистоте диффузионного сока 86,1…89,0 %) наблюдается при расходе извести около 120 % к массе несахаров диффузионного сока.Документ Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван ГалактионовичСедиметнационно фильтрационные свойства осадков могут быть улучшены путем применения флокулянтов. По данным потенциометрического титрования 0,1 % растворов флокулянтов КО-3, СМАУ-4, СААМУ-2 были рассчитаны величины констрант ионизации при температуре от 20 до 80 ˚C. Зависимость КHR (константов ионизации) от температуры описана уравнением: КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N Оптимальное рН сорбции для флокулянта КО-3 в интервале температур от 20 до 80 ˚C находится в пределах 9,86–8,87 и составляет: для 30 ˚C – 9,6; для 60 ˚C – 9,2; для 80 ˚C – 8,8. Установлено, что флокулянт КО-3 наиболее эффективен, его необходимо вводить на преддефекацию в метастабильную зону рН 8,9…9,5. Mud properties might be improved by adding a flocculant. Ionization constants KHR of 3 flocculants were measured at 20-80 ˚C by potentiometric titration of 0,1 % soln, all were least ionized at 30 ˚C. Coeffs in equation КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N were computed via an aegorithm shown. The optimal pH for sorption of KO-3 onto mud particles was 9,86 at 20 ˚C, 8,9 at 80 ˚C, i.e. 2 and 2,3 units higher than for the other flocculants tested.Документ Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичОбразцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »