Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
2 результатів
Результати пошуку
Документ Структура комплексов, образованных при взаимодействии циклодекстринов с йодом(2017) Полумбрик, Максим Олегович; Баль-Прилипко, Лариса Вацлавовна; Омельченко, Кристина ВладимировнаВ результате исследований, проведенных методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), изучено строение комплексов α- и β-циклодекстрина с йодом. Показано, что одна молекула циклодекстрина связывает одну молекулу йода, образуя комплекс "гость-хозяин". Найдено, что в результате хранения при температуре 4 °С в течение 1 года комплекс β-циклодекстрина с йодом теряет 9 % активного йода. Описана структура поверхности полученных комплексов. The structure of complexes between α- and β-cyclodextrins with iodine was studied by scanning electron method (SEM). It has been shown that one molecule of cyclodextrin bound one molecule of iodine, forming host-guest complex. The complex β-cyclodextrin-I2 was loss 9 % of active iodine at the prolonged storage during 1 year at 4 °C. The structure of surface of the complexes has described.Документ Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок(2017) Омельченко, Кристина Владимировна; Полумбрик, Максим Олегович; Литвяк, Владимир Владимирович; Батян, Анатолий Николаевич; Кравченко, Вячеслав АнатольевичРазработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость-хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях. The complex formed by interaction between α-CD and/or β-CD and iodine has developed. It has found that complex utilization in the human diet resulted in significant rise of urinary iodine excretion, and therefore, these, compounds markedly improve iodine status of the humans. The additive can be promising for food fortification with iodine in modem ecological conditions.