Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
4 результатів
Результати пошуку
Документ Метод определения молекулярно-массового распределения микробных экзополисахаридов(1992) Воцелко, С. К.; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаРазработан метод определениямолекулярно-массового состава микробных экзополисахаридов (ЭПС) центрифугированием в комбинированном градиенте растворов NaCl и CsCl с использованием декстранов в качестве стандартов молекулярных масс. Метод позволяет анализировать нативные ЭПС с молекулярной массой от 13 700 дo 2 000 000. A method of determining the molecular mass composition of microbial exopolysaccharides (EPS) by centrifuging them in a combined density gradient created by NaCl and CsCl solutions and using the molecular mass of dextranes as standards is developed. The process of determining the molecular mass distribution pattern of EPS is simplified and made considerably less time-consuming. This method allows the analysis of native EPS with molecular masses ranging from 13 700 to 2 000 000.Документ Влияние способа приготовления посевного материала на синтез экзополисахарида этаполана(2005) Пирог, Татьяна Павловна; Корж, Юлия Николаевна; Лащук, Надежда ВладимировнаИсследована зависимость уровня синтеза микробного экзополисахарида этаполана при культивировании Acinetobacter sp. на средах с различными субстратами (этанол, ацетат, глюкоза, этанол+глюкоза) от способа получения посевного материала. Увеличение синтеза ЭПС на среде с глюкозой при использовании инокулята, выращенного на этанол- или ацетатсодержащей среде, обусловлено индукцией глюконеогенеза, о чем свидетельствует повышение активности ферментов глиоксилатного цикла (изоцитратлиазы и малатсинтазы), а также ключевого фермента глюконеогенеза фосфоенолпируватсинтетазы. Применение посевного материала, выращенного с использованием ацетата, при культивировании Acinetobacter sp. В-7005 на среде, содержащей этанол или смесь этанола и глюкозы, сопровождалось устранением ограничений по включению ацетата в бактериальный метаболизм, повышением активности ацетил-КоА-синтетазы, изоцитратлиазы, малатсинтазы и увеличением синтеза ЭПС. Обсуждаются возможные механизмы повышения активности ацетил-КоА-синтетазы при использовании инокулята, выращенного на среде с ацетатом. The microbial exopolysaccharide (EPS) ethapolane synthesis by Acinelobacier sp. on different substrates (ethanol, acetate, glucose, glucose+ethanol) has been investigated as a function of a method for inoculum preparation. The increase in the EPS synthesis on a medium with glucose using the inoculum grown on ethanol or acetate was caused by the gluconeogenesis induction. This was confirmed un increase in the activities of glyoxylate cycle (isicitrate and malate synthase) and a key enzyme of gluconeogenesis, phosphoenolpyruvate synthetase Use of the inoculum grown on acetate for culturing Acinetobactei sp. on ethanol or a mixture of ethanol and glucose was accompanied with the following evidence. The limitations in acetate metabolism in the bacteria were eliminated, the activities of ace- tyl-CoA synthetase, isocitrate lyase, malate synthase grew, and the EPS synthesis augmented. Possible mechanisms of the enhanced acetyl-CoA synthetase activity using the inoculum grown or acetate are discussed.Документ Микробные полисахариды и пищевая промышленность(1991) Гринберг, Тамара Александровна; Смоляр, С. И.; Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Карпиловская, Е. Д.Представлены данные литературы по использованию микробных экзополисахари дов в пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые особенности культивированиям микроорганизмов — продуцентов экзополисахаридов и физико-химические свойства мик¬робных полисахаридов, позволяющие рекомендовать их для применения в пищевой про¬мышленности. Data from literature are presented confirming the use of microbial exopolysaccharides in the food industry. Some peculiarities in cultivation of rnicroorganisms — producers of exopolysaccharide and physicochemical properties of microbial polysaccharides which permit recommending them to be applied in the food industry are considered.Документ Биополимеры, используемые для увеличения нефтеотдачи пластов(1990) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Полищук, Анатолий Михайлович; Краснопевцева, Наталья ВалентиновнаВ литературном обзоре представлены литературные и собственные экспериментальные данные по использованию биополимеров углеводной природы (полисахариды микробного происхождения: ксантан, склероглюкан, экзополисахарид Acinetobacter sp.) для повышения нефтеотдачи пластов. Literature and own experimental data on the use of biopolymers of carbohydrate nature (polysaccharides of microbial origin: xanthan, scleroglucan, exopolysaccharide of Acinetobacter sp.) for enhanced oil recovery is presented in the literature review.