Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Образование экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+(1995) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Воцелко, С. К.; Малашенко, Юрий РомановичСвойства растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. определяются соотношением в их составе ацилированных и неацилированных полисахаридов, которое меняется в процессе периоди-ческого культивирования, а также зависит от условий культивирования продуцента. При повыше¬нии концентрации К+ в ростовой среде до 0.05 - 0.10 М соотношение ацилированного и неацилиро- ванного полисахаридов в составе синтезируемых ЭПС не зависит от фазы роста продуцента; обра¬зование ацилированного полисахарида продолжается и в стационарной фазе, что позволяет независимо от длительности процесса культивирования получать препараты, растворы которых обладают необходимой совокупностью полезных свойств. Rheological properties of Acinetobacter sp. exopolysaccharide solutions are defined by the ratio of acylated to non-acylated polysaccharide components which varies in the course of batch cultivation and is in¬fluenced by the cultivation conditions. This ratio becomes independent on the growth phase of the producer when potassium concentration in the medium is raised to 0.05 - 0.10 M; acylated polysaccharides are still syn¬thesized during the stationary phase thus allowing to obtain bacterial preparations with the desired spectrum of properties whatever the cultivation duration.Документ Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp.(1996) Пирог, Татьяна ПавловнаВ течение периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисаха¬ридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также изменение содержания жирных кислот в АП, что сопровождается изменени¬ем свойств растворов ЭПС. Растворы ЭПС, синтезируемых в процессе периодического культивиро¬вания Acinetobacter sp., характеризуются различной вязкостью в присутствии катионов, Н+-форме, системе Си2+-глицин. Количество синтезируемых ацилированных полисахаров и степень их ацили¬рования определяются содержанием одновалентных катионов в среде культивирования. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. in batch culture display changes in the ratio of acylated and nonacylated components and in the content of fatty acids in acylated polysaccharides, which affects the viscosity of exopolysaccharide solutions in the presence of cations, in the H+-form, and in the Cu2+-glycine system. The amount of acylated polysaccharides produced and the extent of their acylation are determined by the total concentration of monovalent cations in the growth medium.Документ Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования(1994) Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаУстановлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.