Анализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производства
Дата
2020
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
В статье проанализировано применение химических реагентов
(гипса, сульфата алюминия, наноразмерного гидроксида алюминия)
в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что
все дополнительные реагенты улучшают структурно-механические свойства
свекловичной ткани, в результате чего наблюдается повышение чистоты
диффузионного и сульфитированного соков, жомопрессовой воды и содержания
сухих веществ в прессованном жоме. При этом наноразмерный гидроксид
алюминия обладает лучшими комплексообразующими свойствами и является
перспективным реагентом для использования в диффузионно-прессовом способе
извлечения сахарозы из свекловичной стружки. The article analyzes the use of chemical reagents (gypsum, aluminum sulfate,
nanosized aluminum hydroxide) in the process of sucrose extraction from beet shavings.
All investigated reagents have been found to improve the structural and mechanical
properties of beet tissue, resulting in an increase in the purity of diffusive and sulphitized
juices, pulp water and dry matter content of pressed beet. In this case, the coagulant
of the nanosized aluminum hydroxide has the best complexing properties, and is a
promising reagent for use in the diffusion-press method of extracting sucrose from beet
chips.
Опис
Ключові слова
свекловичная стружка, реагенты, экстрагирования, эффект очистки, кафедра технологічного обладнання та комп’ютерних технологій проектування, cleaning effect, beet shavings, reagents, extraction
Бібліографічний опис
Анализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производства / В. В. Олишевский, Л. М. Хомичак, Е. Н. Бабко, К. Г. Лопатько, Д. Е. Бабко // Сахар. – 2020. – № 4. – С. 16-21.