Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов

Вантажиться...
Ескіз

Дата

1992

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

На основании физико-химических исследований дифференцирована поверхностная и кристаллизационная вода в лимонной кислоте, рафинированной лактозе и глюкозе, определены температурные интервалы удаления каждого вида влаги. Установлено, что значения энргии связи влаги с материалом примерно на 20% превышают удельную теплоту испарения свободной воды. Проведена оценка исследуемых материалов как объектов сушки и рекомендован эффективный способ их обезвоживания в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Предложена замкнутая система уравнений для рассчёта кинетики непрерывного процесса сушки кристаллических дисперсных материалов в псевдоожиженном слое, при решении которой однозначно определяются все параметры процесса. Установлены рациональные режимы сушки лимонной кислоты и рафинированной лактозы в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Разработаны методики расчёта процесса сушки и проектного расчёта сушилок кипящего слоя непрерывного действия. Расчитан, спроектирован и изготовлен на Донецком заводе «Продмаш» сушильно-охладительный апарат кипящего слоя лимонной кислоты. На базе аппарата внедрена на Скидальском сахкомбинате (Республика Беларусь) поточная линия для сушки и упаковки лимонной кислоты производительностью 450-500 кг/час. On the basis of physical and chemical researches superficial and crystallizational water is differentiated in lemon acid, refined lactose and glucose, the temperature intervals of delete of every type of moisture are certain. It is set that the values of energy connection of moisture with material approximately on 20% exceed the specific warmth of evaporation of free-drying. The estimation of the probed materials is conducted as objects of drying and the effective method of their dehydration is recommended in a boiling layer with admission of heat and mechanical interfusion. The closed system of equalizations is offered for calculation kinetics of continuous process of drying of crystalline dispersible materials in the pseudofluidized layer, at the decision of which all of parameters of process are simply determined. The rational modes of drying of lemon acid and refined lactose are set in a boiling layer with convection admission of heat and mechanical interfusion. The methods of calculation of process of drying and project calculation of dryers of boiling layer of continuous action are developed. Raschitan, projected and made at the Donetsk plant of «Prodmash» drying-cool vehicle of boiling layer of lemon acid. On the base of vehicle inculcated on Skidal'skom sugar-house (Republic Byelorussia) production line for drying and packing of lemon acid the productivity 450-500 kg/hour.

Опис

Ключові слова

citric acid, refined lactose, glucose, water, fluidized bed, drying kinetics, лимонная кислота, рафинированная лактоза, глюкоза, вода, кипящий слой, псевдоожиженный слой, кинетика сушки, кафедра екологічної безпеки та охорони праці

Бібліографічний опис

Литвиненко, А. М. Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов : автореф. дис… канд.. техн. наук : 05.18.12 / Литвиненко Анатолий Михайлович. – К., 1992. – 13 с.