Изменение некоторых свойств экзополисахаридов Acinetobacter sp. в процессе периодического культивирования

Ескіз

Дата

1991

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Анотація

Установлено, что при периодическом культивировании Acinetobacter sp. синтез экзополисахарндов (ЭПС), образующих высоковязкие растворы, происходит до достижения максимального значения концентрации ЭПС в культуральной жидкости. Снижение вязкости разбавленных до одинаковой концентрации по углеводам растворов КЖ к концу процесса культивирования обусловлено увеличением в составе ЭПС компонентов с молекулярной массой до 2 млн. Образование высокомолекулярных ЭПС, растворы которых характеризуются высокой вязкостью, совпадает по времени с достижением максимальной удельной скорости их синтеза. Внесение в среду культивирования Acinetobacter sp. С4-дикарбоновых кислот — предшественников глюконеогенеза позволяет поддерживать скорость образования ЭПС на максимальном уровне. It was established, that in the course of Acinetobacter sp. periodic cultivation synthesis of exopolysaccharide (EPS), that form high viscosity solutions, occurred prior to EPS concentration reaching its maximum in cultural fluid (CF). Increase in the content of the components with M. w. up to 2 million in the EPS composition caused reduction in viscosity of cultural fluids diluted to equal hydrocarbon concentration by the end of cultivation process. High molecular EPS solutions of high viscosity were formed simultaneously with maximal specific rate of synthesis being reached. Introduction of C4-dicarbonic acids into Acinetobacter sp cultivation medium enabled to maintain the rate of EPS formation and the viscosity of their aqueous solutions at the maximal level.

Опис

Ключові слова

экзополисахариды, свойства, периодическое культивирование, exopolysaccharides, properties, periodic cultivation, кафедра біотехнології і мікробіології

Бібліографічний опис

Пирог, Т. П. Изменение некоторых свойств экзополисахаридов Acinetobacter sp. в процессе периодического культивирования / Т. П. Пирог, Н. В. Краснопевцева, Т. А. Гринберг, С. А. Власов, С. К. Воцелко, Ю. Р. Малашенко // Биотехнология. – 1991. – № 4. – С. 67–70.

Колекції

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced