Перегляд за Автор "Олянская, Светлана Пантелеймоновна"
Зараз показуємо 1 - 20 з 26
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Аппарат для предварительной и основной дефекации (А. С. 1113411 СССР)(1984) Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Танащук, Людмила Ивановна; Хомичак, Любомир МихайловичКонструкция аппарата позволяет получить сок высокой чистоты и уменьшить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата установлен горизонтально и образован расположенными в два ряда по высоте 7-ю υ-образными элементами, днища которых направлены в разные стороны. Диффузионный сок подается в нижнюю часть 1-ой секции, куда также подается суспензия сатурационного осадка через патрубок, расположенный сверху. Известковое молоко подается через горизонтальные решетки, образованные трубками с отверстиями, расположенные на разной высоте в первых трех секциях. Скорость движения жидкости в аппарате составляет 2 м/мин, что обеспечивает ламинарный режим. Длительность пребывания сока в каждой секции 2,5 мин. Аппарат имеет две секции преддефекации, 8 – холодной дефекации и 4 – горячей дефекации, из последней сок поступает на подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С. The apparatus is designed to give high juice purity and low sucrose loss from degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical υ-shaped elements are interposed to form a single path with alternate upward and downward flow in consecutive section. Diffusion juice is fed to the base of the 1-st section, which also receives recycled carbonatation suspension through a slit near the top. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1-st 3 sections. The juice proceeds at 2 m/min, with residence time 2,5 min in each section. There are typically 2 section of predefecation, 8 of cold defecation and 4 of hot defecation; the penultimate is not true υ-tube, having flanges to and from a reheater which heats the juice to 85-95 ˚С.Документ Белково-витаминные концентраты из преддефекационного осадка(2005) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Купчик, Михаил Петрович; Слюсаренко, Тамара Платонівна; Сапронов, Алексей РомановичПриведены результаты культивирования монокультур дрожжей: Candida scotii KС-2 и Trichosporon cutaneum БД-2 на культуральной среде из пре-ддефекационного осадка. Белково-витаминные концентраты, полученные из не-традиционного сырья в производственных условиях, содержали: 28,0 % белка, 2,95 % клетчатки, 2,34 % фосфора, 1,66 % нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), витамины В1, В2, B3, B4, B5, В6, микро- и макроэлементы и биометаллы: Cu, Ni, Mn, Zn, Co, Cr, Fe, все незаменимые аминокислоты. It have seen presented the results of scientific researches cultivation monocultures yeasts: Candida scotii KS-2 and Trichosporon cutaneum BD-2 on culture medium from preliming sediment. Albumin-vitamins concentrates contained: 28,0 % protein, 2,95 % cellulose, 2,34 % phosphorus, 1,66 % nucleic acids, vitamins B1, B2, B3, B4, B5, B6, micro- and macroelements, biometals Cu, Ni, Mn, Zn, Co, Cr, Fe, oll irreplaceable aminoacids.Документ Биологическая ценность белково-витаминных концентратов, полученных из преддефекационного осадка(2005) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Купчик, Михаил ПетровичБиологическая ценность белково-витаминных концентратов, полученных из перддефекационного осадка, была изучена и аргументирована. Концентраты содержат: 28,0 % протеина, 2,2 % кальция, 2,95 % целлюлозы, 2,34 % фосфора, 1,66 % нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, микро- и макроэлементы и биометаллы: Cu, Ni, Mn, Zn, Co, Cr, Fe, все незаменимые аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин, метионин, лизин, изолейцин, гиститин. The biological value protein-vitamins concentrates received from predefecation mud were studied and interpreted. This concentrates contained: 28,0 % protein, 2,2 calcium, 2,95 % cellulose, 2,34 % phosphorus, 1,66 % nucleic acids (DNК, RNК), vitamins В1, В2, В3, В4, В5, В6, micro- and macroelements and biometals: Cu, Ni, Mn, Zn, Co, Cr, Fe, all irreplaceable aminoacids.Документ Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Алексеев, Олег ЛеонидовичВеличину ζ-потенциала карбоната кальция определяли методом электроосмоса при температуре 20 ˚С. Величина ζ-потенциала CaCO3 во всех опытах составляла + 20,5–26,4 мВ. При содержании в растворе очень незначительных количеств пектиновых веществ – 5 мг/100 мл раствора (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциала CaCO3 снижается от +25,5 до + 4,8 мВ. Величина ζ-потенциала снижается до 0: 0,1 г пектина/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеина/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л веществ колоидной дисперсии (4,1 % на CaCO3). При да-льнейшем прогрессивном увеличении концентраций величина ζ-потенциала достигла максимального отрицательного значения, а затем частично повышалась. Органические кислоты и красящие вещества, образующиеся при распаде инвертного сахара в щелочной среде и меланоидины способны в значительной степени уменьшать ζ-потенциал CaCO3. The zeta potential was measured at 20 °C by an electro-osmotic method. Initially + (20,5–26,4) mV, it was decreased to zero by: 0,1 g pectin/litre (0,082 % on CaCO3); 0,157 g protein/litre (0,13 % on CaCO3); 5 g colloids/litre (4,1 % on CaCO3). With further progressive increase in this consns., the zeta potential reached maximally negative values, then partly recovered. Melanoidins or products of invert degradation by alkali strongly decreased the value, but not to zero, sucrose decreased it slightly.Документ Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичОбразцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.Документ Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван ГалактионовичСедиметнационно фильтрационные свойства осадков могут быть улучшены путем применения флокулянтов. По данным потенциометрического титрования 0,1 % растворов флокулянтов КО-3, СМАУ-4, СААМУ-2 были рассчитаны величины констрант ионизации при температуре от 20 до 80 ˚C. Зависимость КHR (константов ионизации) от температуры описана уравнением: КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N Оптимальное рН сорбции для флокулянта КО-3 в интервале температур от 20 до 80 ˚C находится в пределах 9,86–8,87 и составляет: для 30 ˚C – 9,6; для 60 ˚C – 9,2; для 80 ˚C – 8,8. Установлено, что флокулянт КО-3 наиболее эффективен, его необходимо вводить на преддефекацию в метастабильную зону рН 8,9…9,5. Mud properties might be improved by adding a flocculant. Ionization constants KHR of 3 flocculants were measured at 20-80 ˚C by potentiometric titration of 0,1 % soln, all were least ionized at 30 ˚C. Coeffs in equation КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N were computed via an aegorithm shown. The optimal pH for sorption of KO-3 onto mud particles was 9,86 at 20 ˚C, 8,9 at 80 ˚C, i.e. 2 and 2,3 units higher than for the other flocculants tested.Документ Дополнительные реагенты для очистки клеровок жёлтого сахара(2014) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цырульникова, Вита ВалентиновнаРабота посвящена исследованию эффективности очистки клеровок жёлтого сахара. Способ предусматривает проведение известкования, карбонизации, фильтрования, а затем введение дигидрофосфата аммония, что позволяет интенсифицировать химические и адсорбционные процессы на поверхности образующегося при этом гидроксилапатита с высокой удельной поверхностью сорбции. The article is devoted to the problems of increasing the effectiveness of clarification of remelt syrup from yellow sugar. We have developed the method of remelt syrup purification by mixing with filtered juice of first carbonatation, liming, carbonatating, filtering and then use of ammonium dihydrogen phosphate that allows to intensify the chemical and adsorption processes in consequence the formation of hydroxyapatite with high specific surface area.Документ Зависимость ζ-потенциала CaCO3 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитов(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Хомичак, Любомир МихайловичВеличина ζ-потенціалу CaCO3 у всіх дослідах була позитивна і становила 20–25 мВ. Розчини аспаргінової, глутамінової, молочної і лимонної кислоти готували на дистильованій воді з концентраціями від 0,0188 до 0,15 %. Найбільший вплив на зміну ζ-потенціалу має лимонна кислота, за концентрації якої 0,15 % величина ζ-потенціалу падає до – 16,1 мВ. При збільшенні концентрації К+ і Na+ (як в солях так і в гідроксиді) до 4 мг на 1 г CaCO3 спостерігається зростання позитивного заряду поверхні CaCO3. Подальше збільшення їх концентрацій призводить до падіння заряду і навіть до перезарядки поверхні. Величина ζ-потенциала исходного CaCO3 во всех опытах была положительна и составляла 20–25 мВ. Растворы аспарагиновой, глутаминовой, молочной и лимонной кислоты готовили на дистиллированной воде с концентрациями от 0,0188 до 0,15 %. Наибольшее влияние на изменение ζ-потенциала оказывает лимонная кислота, при концентрации которой 0,15 % ве-личина ζ-потенциала снижается до – 16,1 мВ. При увеличении концентрации К+ и Na+ (как в солях так и в гидроксиде) до 4 мг на 1 г CaCO3, наблюдается рост положительного заряда поверхности CaCO3. Дальнейшее увеличение их концентраций приводит к снижению заряда и даже к перезарядке поверхности СаСО3.Документ Зависимость ζ-потенциала сатурационного осадка от расхода извести на дефекацию(1988) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Цехмистренко, Валентина АдамовнаВстановлено, що збільшення витрат вапна до 300 % до маси нецукрів дифузійного соку в присутності нектинових і білкових речовин як поліелектролітів призводить до утворення часточок осаду з від’ємним електрокінетичним потенціалом. Встановлено, що часточки осадів, отриманих сатуруванням вапняно-цукрових розчинів, які містять тільки пектин і альбумін, при вмісті вапна в розчині від 40 до 200 % до маси нецукрів, мають від’ємний зарад. Знак заряду частинок осаду, утвореного шляхом сатурації 13 %-го розчину сахарози, що містить 0,2 % пектину і 1000 % СаСО до маси пектину, також виявився негативним, а абсолютне значення ζ-потенціалу становило – 29,1 мВ. Встановлено, що мінімальний від’ємний заряд ζ-потенціалу часточок СаСО3 (за чистоти дифузійного соку 86,1…89,0 %) спостерігаеться при витратах вапна біля 120 % до маси нецукрів дифузійного соку. Установлено, что увеличение расхода извести дл 300 % к массе несахаров диффузионного сока в присутствии пектиновых и белковых веществ как полиэлектролитов вызывает образование частиц осадка, имеющих отрицательный электрокинетический потенциал. Установлено, что частицы осадков, полученных сатурированием известково-сахарных растворов, содержащих только пектин и альбумин, при содержании извести в растворе от 40 до 200 % к массе несахаров, имеют отрицательный заряд. Знак заряда частиц осадка, образованного сатурацией 13 %-го раствора сахарозы, содержащего 0,2 % пектина и 1000 % СаО к массе пектина, также оказался негативным, а абсолютное значение ζ-потенциала составило – 29,1 мВ. Установлено, что минимальный отрицательный заряд ζ-потенциала (при чистоте диффузионного сока 86,1…89,0 %) наблюдается при расходе извести около 120 % к массе несахаров диффузионного сока.Документ Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичИсследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.Документ Использование однозамещенного фосфата аммония при очистке диффузионного сока(2010) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цырульникова, Вита ВалентиновнаОбоснована эффективность использования однозамещенного фосфата аммония на завершающей стадии очистки диффузионного сока, что позволяет интенсифицировать химические и адсорбционные процессы в результате образования гидроксилапатита с большой удельной поверхностью. Предложен механизм образования гидроксилапатита при известковой очистке диффузионного сока с использованием химического реагента – однозамещенного фосфата аммония NH4H2PO4. The analysis and comparison of the numerous literary data and results of own researches are directed on the further development of technology of production the white sugar high-quality. The overview describes the mechanism of formation calcium apatites which can be used for the efficiency of raw juice purification by means using NH4H2PO4.Документ Использование дополнительных реагентов для интенсификации технологических процессов очистки диффузионного сока(2012) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цырульникова, Вита ВалентиновнаОбосновано и экспериментально подтверждено высокую эффективность использования дополнительных реагентов – высокомолекулярного ком-плексного реагента «КРОСС-5», дигидрофосфата аммония и природного сорбента –фильтроперлита для интенсификации технологических процессов очистки диффузионного сока, отделения осадка до основного известкования. Экспериментально подтверждено, что использование комплексного реагента «КРОСС-5» в схеме с отделением преддефекосатурационного осадка до основного известкования при переработке свежей свеклы, позволяет перейти на карбонизацию дефекованного сока непосредственно до рН, оптимального для II карбонизации. Results of the theoretical and experimental researches have been presented in the thesis concerning increase of the efficiency of raw juice purification with progressive predefecation, defecocarbonatation, use of flocculant “CROSS-5”, ammonium dihydrogen phosphate, filtroperlit. Addition of “CROSS-5” in the juice before removal predefecocarbonatation mud improved both the sedimentation/filtration properties and adsorptive capacity of the mud on 1st carbonatation and 2nd carbonatation. The analysis and comparison of the numerous literary data and results of own researches are directed on the further development of technology of production the white sugar high-quality.Документ Использование флокулянтов как метод повышения эффективности очистки диффузионного сока(2010) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цырульникова, Вита Валентиновна; Ровинський, Артём ДемяновичОбосновано эффективность способа очистки диффузионного сока, предусматривающий проведение прогрессивной преддефекации и преддефекосатурации небольшим количеством извести, отделение преддефекосатурационного осадка отстаиванием с введением высокомолекулярного комплексного реагента «КРОСС-5», что позволяет не только улучшить седиментационно-фильтрационные свойства осадка, но и повысить общий эффект очистки, полноту коагуляции и осаждения ВМС, снизить содержание солей кальция и красящих веществ. Results of the theoretical and experimental researches have been presented in the thesis concerning increase of the efficiency of raw juice purification with progressive predefecation, defecocarbonatation and use of flocculant “CROSS-5”. Addition of “CROSS-5” in the juice before removal predefecocarbonatation mud improved both the sedimentation/filtration properties and adsorptive capacity of the mud on 1st carbonatation and 2nd carbonatation. The mechanism of coagulation and adsorption of nonsugars and dye-stuffs of thin juice by use flocculant “CROSS-5” is scientifically proved. Thin juice had purity 1,4-2,0 units higher and calcium salts 70,6-81,0% lower, colour – 44,3-54,4% lower.Документ Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии(1986) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Загородняя, Л. И.; Архипович, Николай АлександровичСтружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.Документ Метод очистки диффузионного сока (А. С. 1293224 СССР)(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичМетод обеспечивает увеличение полноты осаждения высокодисперсной фракции коллоидно-диспергированных веществ. Диффузионный сок нагревают до температуры 85-90 ˚С, проводят прогрессивную преддефекацию в течение 10 мин до рН 11,0-11,2 с расходом извести 0,3 % к массе свеклы, отделяют преддефекационный осадок декантацией 20-30 мин, декантат подогревают до температуры 85-90 ˚С. Перед основной дефекацией (10 мин с расходом 2,2 % СаО к м.б.) и последующими процессами, в декантат добавляют серно-кислый алюминий – Al2(SO4)3 в количестве 0,050-0,075 % к объему сока и выдерживают в течение 25-35 мин. Эта добавка вызывает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, устойчивых к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. Очищенные сока чистотой 92 ... 93 % были получены из диффузионных соков чистотой 85-86 %, что на 1,2-1,5 ед. больше, чем с отделением преддефекационного осадка, но без добавки Al2(SO4)3. A method is claimed for fuller precipitation of colloids. Diffusion juice is heated to 85-90 ˚C and progressive by predefecated for 10 min to pH 11,0-11,2 with 0.3 % CaO on beet; the predefecated juices is clarified for 20-30 min and the decantate is reheated to 85-90 ˚C. Before main defecation (10 min with an extra 2.2 % CaO on beet) and normal subsequent processing, it is treated with 0,050-0,075 % Al2(SO4)3 on juice volume and aged for 25-35 min. This addition causes fine particles to coagulate into conglomerates which are stable to the high alkalinity of main defecation. This juice of purity 92-93% were obtained from diffusion juices of purity 85-86 %; this rise was 1,2-1,5 units more than removal of predefecation mud and no addition of Al2(SO4)3.Документ Метод преддефекации диффузионного сока (А. С. 1392100 СССР)(1988) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван ГалактионовичДиффузионный сок подогревали до 85-90 ˚ С и прогрессивно подщелачивали 0,1-0,15% СаО к массе сока. В зону рН 9,0-9,5 добавляли полиэлектролит, после чего сок прогрессивно подщелачивали СаО до оптимального рН преддефекации 11,0-11,2 и отделяли осадок. Для интенсификации химических процессов и улучшения фильтраци-онных показателей осадка использовали полимер акрилонитрила, модифицированного в присутствии K2S2O8 (персульфата калия) и диметилового или диэтилового эфира, добавляя полиэлектролит в зону рН его оптимальной сорбции – 9,0-9,5 , в количестве 0,0006-0,0015% к массе сока. При чистоте диффузионного сока 85,6-86,5% чистота переддефекованного сока была 88,5-89,5 %, по сравнению с чистотой 88,1-88,9%, когда в качестве полиэлектролита использовали деэтерификованый пектин. Diffusion juice preheated to 85-90 ˚С is progressively limed to pH 11,0-11,2 with 0,25 % CaO on beet, polyelectrolyte being added to the zone at 9,0-9,5, and mud is removed. For intensification of chemical processes and good filtration properties of mud, the polyelectrolyte is a polymer of acrylonitrile, modified in the presence of K2S2O8 and dimethyl or diethyl ether so that its pH optimum sorbtion is 9,0-9,5; the dose is 0,0006-0,0015% on juice. With diffusion juice purity 85,6-86,5% predefecated juice purities were 88,5-89,5, compared with 88,1-88,9 when the polyelectrolyte was de-esterified pectin.Документ Об углеводном составе свеклы и коллоидно-диспергированных веществ продуктов производства(1974) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Жура, Кузьма Данилович; Загородняя, Л. И.; Герасименко, Алексей Антонович; Шапошникова, Б.После денатурации ферментов кипящим этиловым спиртом, свекловичную стружку екстрагировали 3–4 раза 80 % этиловым спиртом для полного извлечения сахаров. Экстракты сливали вместе и сгущали при 35–40 ˚С под вакуумом (во избежание разложения сахаров). В состав гетерогенного полисахаридного комплекса, экстрагируемого из свекловичной стружки, наряду с D-галактуроновой кислотой входят нейтральные моносахариды: D-галактоза, D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза, D-рамноза. Аналогичный качественный состав моносахаридов имеют коллоидно-диспергированные вещества диффузионного сока, сиропа и мелассы. After denaturation of enzymes with boiling ethanol, cossettes were refluxed 3-4 times with 80 % ethanol to extract sugars; the extracts were evaporated under vacuum, dissolved in a little water and analysed by paper chromatography. Hydrolysates of colloidal matter from diffusion juice, thick juice and molasses contained galacturonic acid, arabinose, galactose and smaller amounts of xylose and rhamnose.Документ Переход высокомолекулярных соединений из свекловичной стружки в процессе диффундирования(1983) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Загородняя, Л. И.; Загородний, Петр ПавловичБыло исследовано переход высокомолекулярных соединений из свекловичной стружки в сок в лабораторных условиях в зависимости от величины рН среды, температуры и длительности процесса. Для описания и оптимизации диффузионного процесса на базе активного планового эксперимента применяли метод композиционного рототабельного планирования. Получено уравнение регрессии в нормированном виде и натуральных переменных. From laboratory studies of the diffusion process, an equation was derived for calculation of the quantities of high-molecular impurities that are extracted together with sugar from cossettes as a function of pH, temperature and residence time. Practical application of the equation is documented, practical application.Документ Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения(1988) Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Куликов, В. А.Конструкция аппарата позволяет получить сок более высокой чистоты и снизить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата имеет секции предварительной и основной дефекации, он образован V-образными элементами, расположенными в два ряда по высоте так, что днища их повернуты в разные стороны. Секции предварительной и основной дефекации снабжены устройствами для распределения известкового молока, которые состоят из решеток образованных трубками с отверстиями. Аппарат для предварительной и основной дефекации в режиме полного вытеснения был испытан на Хмельницком сахарном заводе. The apparatus is desined to give high juice purity and low sucrose loss via degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical V-shaped elements are interposed to from a single path with alternate upward and downward from in consecutive sections. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1st 3 sections. Sectional plant with plug flou and intermediate reheating, is described and its testing at Khmelnitskii factory is reported. The new plant gave nigher juice purity and better mud properties, and permitted more flexible purification in relation to beet qualimy.Документ Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса(1984) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичПрибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.