Перегляд за Автор "Попова, Наталия Викторовна"
Зараз показуємо 1 - 8 з 8
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Вибрационные экстракторы периодического действия и перспективы их промышленного использования(2019) Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия Викторовна; Завьялов, Владимир ЛеонидовичРассмотрено оборудование, которое относится к экстракционной технике периодического действия и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности для извлечения целевых компонентов из измельченного растительного сырья плодово-ягодного, корневого и травяного происхождения. Описаны возможности и особенности различных моделей виброэстракторов. Обоснована целесообразность использования низкочастотных механических колебаний, как источника создания пульсирующих вибротурбулизующих знакопеременных гидродинамических струй системы жидкость - твердое тело, для интенсификации извлечения целевых компонентов из растительного сырья. The review of existing vibration expeditors is made, which allows to systematize them. The analysis of the current state of vibroextraction equipment enables to predict ways to increase the efficiency of the structures of extractors, taking into account the needs of industry. At the same time, it should be noted that the widespread use of vibroextractors in various fields of the food, pharmaceutical and chemical industries is hampered by the complexity of hydrodynamics and the lack of knowledge of their mass transfer characteristics, which complicates the design and scale of new devices.Документ Влияние физических факторов на электроповерхностные явления в дисперсных системах(2004) Завьялов, Владимир Леонидович; Попова, Наталия Викторовна; Бодров, Виктор Семенович; Мисюра, Тарас Григорьевич; Запорожец, Юлия ВладиславовнаИсследуются воздействия акустических и электромагнитных полей па дисперсную систему для улучшения осветления соков. We study the impact of acoustic and electromagnetic fields na dispersion system to improve clarification of juices.Документ Разработка нового виброэкстрактора периодического действия(Разработка нового виброэкстрактора периодического действия / В. М. Чорній, Т. Г. Мисюра, Н. В. Попова, В. Л. Завьялов // Техника и технология пищевых производств : материалы ХIII международной научно-технической конференции, 23–24 апреля 2020 г., г. Могилев. –Могилев, 2020. – Т. 2. - С. 45-46., 2020) Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия Викторовна; Завьялов, Владимир ЛеонидовичРазработаный новый виброэкстрактор периодического действия обеспечивает рациональное распределение внешней энергии, создает оптимальные гидродинамические условия для протекания массообмена за счет микро- и макроперемешивания, что обеспечивает перспективность этого оборудования для пищевой и фармацевтической промышленности при экстракции целевых компонентов из сырья различной морфологии. розроблений новий віброекстрактор періодичної дії забезпечує раціональний розподіл зовнішньої енергії, створює оптимальні гідродинамічні умови для протікання масообміну за рахунок мікро- і макроперемешіванія, що забезпечує перспективність цього обладнання для харчової та фармацевтичної промисловості при екстракції цільових компонентів із сировини різної морфології. New batch vibroextractor developed provides a rational distribution of external energy, creates optimal hydrodynamic conditions for the flow of mass transfer due to micro- and macro-mixing, which ensures the prospects of this equipment for food and pharmaceutical industry in the extraction of target components from raw materials different morphology.Документ Технология производства горьких настоек на основе водных концентратов пряно-ароматического сырья(2015) Попова, Наталия Викторовна; Рыбачок, Альбина Викторовна; Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас ГригорьевичВ работе приведена инновационная технология производства горькой настойки. Определены и рассчитаны содержания фенольных веществ и витамина С в готовой настойке и процент удовлетворения по этим веществам. The work presents an innovative technology for the production of bitter tinctures. The content of phenolic substances and vitamin C in the finished tincture and the percentage of satisfaction with these substances were determined and calculated.Документ Усовершенствование способа получения солодовых экстрактов(2019) Христенко, Виктория Викторовна; Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия ВикторовнаВ работе обоснована целесообразность использования низкочастотных механических колебаний, как источника создания пульсирующих вибротурбулизующих знакопеременных гидродинамических струй системы жидкость - твердое тело, для интенсификации извлечения целевых компонентов из растительного сырья зернового происхождения. Представлены оптимальные условия и режимы работы виброэкстрактора непрерывного действия для получения солодовых экстрактов. Приведена технология получения сухих экстрактов солода с применением вибрационного экстрактора.Документ Ферментативный способ осветления яблочного сока перед концентрированием(2004) Попова, Наталия Викторовна; Косоголова, Людмила Алексеевна; Малежик, Иван ФедоровичПроизводство соков во всем мире непрерывно увеличивается. Концентрирование яблочного сока с помощью процесса упаривания усложняется явлениями желирования, что связано с повышенным содержанием пектиновых веществ. Одним из перспективных методов осветления соков перед концентрированием является ферментативный. Juice production worldwide continuously increases. Concentration of apple juice by a process of evaporation of the complicated phenomena of gelation, which is associated with a high content of pectin. One of the promising methods for clarification of juice before fermentation is concentrated.Документ Экстрагирование из янтарного сырья в условиях электроискрового воздействия(2021) Черный, Валентин Николаевич; Петриченко, Сергей Викторович; Попова, Наталия Викторовна; Завьялов, Владимир Леонидович; Мисюра, Тарас ГригорьевичПредставлены результаты экстрагирования целевых компонентов из янтаря, который подвергался высоковольтной электроимпульсной обработке для интенсификации их извлечения. Такой способ обработки позволил достичь высокой степени измельчения материала и появления дополнительных микро- и макропор, что увеличило суммарную площадь контакта фаз, необходимую для эффективного процесса экстрагирования из сырья. Обработка проводилась в камерах высоковольтного импульсно-периодического генератора при емкостях накопителя 0,25 и 1,0 мкФ, с выходным напряжением 50 кВ и разным количеством импульсов для соответствующей емкости конденсатора. Для исследований были выбраны камни янтаря со средним размером частей 8,2 мм. Процесс осуществлялся в спиртовой среде при разных электрических характеристиках. В результате получены зависимости изменения содержания сухих веществ, общей минерализации, содержания органических кислот, активной кислотности pH и оптической плотности в экстракте от количества разрядов при разной энергии импульса. Определена плотность янтаря до и после обработки, что указывает на способность электроискровых разрядов создавать дополнительную пористость материала, необходимую для обеспечения эффективного внутреннего массопереноса. Результаты работы могут быть использованы для промышленной реализации электроискровой переработки янтаря с целью получения экстрактов с комплексом полезных веществ, применяемых в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях.Документ Экстрагирование плодов конского каштана(2018) Овакимян, Лаура Арменовна; Омелянчук, Илья Николаевич; Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия ВикторовнаВ работе представлены результаты исследования процесса извлечения целевых компонентов из плодов конского каштана, что имеют в себе высокое содержание эсцина. Описываются факторы, влияющие на процесс и диапазон их вариации в исследованиях. На основе полученных результатов были построены зависимости содержания экстрактивных веществ в экстрактах от исследуемых факторов процесса. Эти зависимости представлены в графическом виде и приведены уравнения регрессии процесса. Даны рекомендации относительно оптимальных параметров извлечения наибольшего количества ценных веществ из плодов конского каштана. The paper presents the results of a study of the extraction of target components from horse chestnut fruit, which have a high content of aescine. The factors affecting the process and the range of their variations in research are described. On the basis of the obtained results, dependences of the content of extractive substances in extracts on the studied process factors were constructed. These dependences are presented graphically and by the regression equations of the process. Recommendations are made regarding the optimal parameters for extracting the largest number of valuable substances from horse chestnut fruit.