Перегляд за Автор "Терлецкая, Вита Альбертовна"
Зараз показуємо 1 - 17 з 17
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Влияние температуры экстракции на физико-химические показатели ягодных экстрактов(2017) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита АльбертовнаВ работе представлено влияние температуры экстрагирования ягод шиповника, рябины черноплодной и клюквы на изменения физико-химических показателей. Доказано, что увеличение температуры экстрагирования способствует повышению выхода экстрактивных веществ ягод в экстрагент. Установлено, что оптимальной температурой проведения процесса экстракции ягод является 90 °С. The paper presents the effect of temperature of extraction of hips, rowan blueberries and cranberries on changes in physicochemical indices. It is proved that an increase in the temperature of extraction contributes to the increase of the extraction of extractives of berries into the extractant. It has been established that the optimal temperature for the extraction of berries is 90 ºС.Документ Влияние технологических факторов на процесс экстракции плодов рябины черноплодной(2013) Терлецкая, Вита Альбертовна; Рубанка, Екатерина Владимировна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаСтатья посвящена вопросу создания экстракта из плодов рябины черноплодной для использования в продуктах быстрого приготовления на основе зернового сырья как источника биологически активных веществ. Проанализировано влияние различных факторов (температуры, продолжительности экстракции, гидромодуля) на физические, биологические и органолептические показатели экстрактов. Установлены оптимальные технологические параметры получения экстрактов из плодов рябины черноплодной. The article is devoted to the development of extraction technology for black chokeberry as a source of bioactive substances used in quick serve grain-basis products. The influence of different factors (temperature, extraction time, hydromodulus) on the physical, biological and organoleptic properties of extracts is considered. As a result the optimal technological parameters for black chokeberry extracts have been established.Документ Дериватографический анализ грибов вешенки и шампиньонов в процессе их сушки(2013) Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Терлецкая, Вита АльбертовнаСтатья посвящена исследованию влияния сушки на изменения форм связи влаги в грибах вешенке обыкновенной и шампиньоне двуспоровом. Формы связи влаги в грибах исследовали методом дифференциального термического анализа. Установлено, что шампиньон двуспоровый содержит больше физико-механически и осмотически связанной влаги чем вешенка обыкновенная. Это приводит к уменьшению скорости сушки данного образца. This paper is dedicated to the investigation of drying influence on the changes of water bound forms of Pleurotus ostreatus and Agaricus bisporus mushrooms. Forms of water state in mushrooms were researched by the method of differential thermal analysis. It was established that Agaricus bisporus contains more physic-mechanical bound water and osmotic water than Pleurotus ostreatus. It also encourages the deceleration of drying speed of this sample.Документ Изменение количества и активности ингибиторов протеолитических ферментов в процессе их гидротермической обработки(2000) Ковбаса, Владимир Николаевич; Терлецкая, Вита Альбертовна; Кобылинская, Елена ВалериевнаВ статье исследовано влияние гидротермической и экструзионной обработки на содержание ингибиторов трипсина в гречихе и горохе. Показано, что обработка способствует уменьшению количества ингибитора. Отмечено, что ингибиторы протеолитических ферментов гречихи более термостойки, чем ингибиторы гороха. The article is about hydrothermal and extrusion action process on quantity of buckwheat and pea trypsin inhibitors. Result is action process help to reduce of inhibitors quantity. The buckwheat inhibitors of proteolytic enzymes are more bake stable, than pea inhibitors.Документ Изменения белковых веществ грибов вешенки и шампиньонов в процессе их сушки(2014) Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Терлецкая, Вита АльбертовнаДанная статья посвящена исследованию влияния сушки на изменения белковых веществ вешенки обыкновенной и шампиньона двуспорового, которые используются в разработанных инновационных технологиях пищевых концентратов на основе съедобных грибов. Исследованы и научно обоснованы следующие биохимические изменения продуктов в процессе сушки: содержание белка и форм азота; соотношение альбуминов, глобулинов, проламинов и глютелинов; содержание заменимых и незаменимых аминокислот. This article is dedicated to the research of drying influence on the protein substances changes of Pleurotus ostreatus and Agaricus bisporus which are used in the developed innovative technologies of food concentrates on the basis of edible mushrooms. Such biochemical changes of products as protein content and nitrogen form, albumin/globulin/prolamine/glutelin concentration, essential and nonessential amino acids contents have been studied and these changes in the process of drying have scientifically been motivated.Документ Изменения минерального состава продуктов в процессе производства грибных чипсов и снеков(2013) Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Терлецкая, Вита АльбертовнаЭкспериментально исследовано и научно обосновано изменения минерального состава грибов в процессе их обжаривания в технологии чипсов и снеков на основе вешенки обыкновенной. При производстве грибных чипсов и снеков в ходе технологического процесса наблюдается уменьшение содержимого минеральных веществ на 26,5 % и 27,7 % соответственно. The changes of mineral substances content in mushrooms have been studied and scientifically motivated during the process of their frying in the technologies for chips and snacks on the basis of Pleurotus Ostreatus. It has been discovered that during the technological process of production of mushroom chips the amount of mineral substances losses are 26.5 %, snacks – 27.7 %.Документ Исследование влияния технологических факторов на процесс экстракции корня имбиря в производстве быстрорастворимого кофе и чая(2013) Терлецкая, Вита Альбертовна; Рубанка, Екатерина Владимировна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаПубликация посвящена исследованию влияния технологических факторов на процесс извлечения экстрактивных веществ из корня имбиря. Результаты показали, что при экстракции корня имбиря водой оптимальными условиями получения экстрактов является температура 90 °С, продолжительность 45 минут, гидромодуль 1:10. Установленные технологические параметры позволят увеличить выход готового продукта. The paper is devoted to the research of influence of technological factors on the extraction process of extractive matters from a ginger root. Results showed that at extraction of ginger root by water the optimal terms of receipt of extracts are temperature 90°C, processing time 45 minutes, hydromodulus 1:10. The set technological parameters will allow to increase the product yield.Документ Исследование миграции тяжелых металлов при экстракции растительного сырья(2013) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаРассмотрены актуальные вопросы экологической чистоты растительного сырья, а также влияние тяжелых металлов на организм человека. Исследовано содержание тяжелых металлов в ягодах, корнях и корневищах некоторых растений. Полученные экспериментальные данные сопоставлены с нормативной документацией. Проанализирован переход токсичных элементов во время экстракции при оптимальных условиях экстрагирования. The pressing questions of ecological cleanness of plant materials and also influence of heavy metals on human organism were considered. Heavy metals content in berries, roots and rhizomes of some plants were tested. The experimental findings were confronted with normative documents. The transition of toxic elements during extraction at the optimum terms of extracting were analysed.Документ Исследование технологии грибных экстрактов на основе грибов вешенки и шиитаке(2014) Бацких, Ирина Николаевна; Бережняк, Александра Михайловна; Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Терлецкая, Вита АльбертовнаПроведен анализ грибного рынка. Освещены химический состав грибов вешенок и шиитаке, перспективы их использования при производстве пищевых концентратов. The mushroom productions have been analysised. The chemical composition of shiitake and Pleurotus Ostreatus mushrooms, prospects of their use in the production of food concentrates have been studied.Документ Исследование физико-химических свойств водных экстрактов чая(2014) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаСтатья посвящена актуальным вопросам, таким как обогатить продукты быстрого приготовления биологически активными веществами. Чай — источник микро- и макроэлементов, поэтому он был выбран в качестве объекта исследования. Исследовано химический состав зеленого чая и его влияние на организм человека, а также влияние температуры, продолжительности экстракции и соотношение сырья и экстрагента на физические и химические свойства чайного экстракта. Установлены оптимальные параметры проведения процесса экстракции для получения продукта с высокими физико-химическими, микробиологическими и органолептическими показателями. The article deals with current issues such as how to enrich the fast food products with biologically active substances. Tea is a source of micro- and macronutrients that’s why it was selected as the object of research. The chemical composition of green tea and its effect on the human body is considered. The effect of temperature, duration of extraction and the ratio of raw material and extracting on the physical and chemical properties of the tea extract were studied. The optimal parameters of the extraction process for obtain a product with high physical-chemical, microbiological and organoleptic characteristics were set.Документ Картофельные чипсы длительного хранения(2008) Фалендыш, Наталья Алексеевна; Левченко, Н. И.; Ковбаса, Владимир Николаевич; Терлецкая, Вита АльбертовнаОпределены оптимальные дозировки майорана, базилика и порошка паприки при замесе теста для картофельных чипсов. Внесение майорана, базилика и порошка паприки позволяет снизить скорость процессов окисления жира и тем самым, существенно продлить стоки хранения.Документ Некоторые аспекты производства продуктов нового поколения(2008) Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Ковбаса, Владимир Николаевич; Терлецкая, Вита Альбертовна; Янюк, Татьяна Ивановна; Сергеев, Анатолий ДмитриевичИсследовано и научно обосновано влияние сушки на изменения химического состава и показателей качества грибов. The influence of drying on the changes of chemical composition, parameters of quality of mushrooms has been searched and scientifically motivated.Документ Новые возможности получения продуктов быстрого приготовления(2001) Ковбаса, Владимир Николаевич; Кобылинская, Елена Валериевна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бондарь, Игорь Петрович; Ромашко, Елена ВасильевнаВ статье рассматриваются новые возможности получения продуктов быстрого питания с целью расширения ассортимента товаров, а также повышения их пищевой и биологической ценности.УДокумент Перспективы использования кофе в производстве продуктов быстрого приготовления(2014) Рубанка, Екатерина Владимировна; Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Терлецкая, Вита АльбертовнаВ работе доказана целесообразность использования натурального быстрорастворимого кофе как источника микро- и макронутриентов в производстве продуктов быстрого приготовления с высокими органолептическими показателями и положительным влиянием на организм человека. Было исследовано минеральный и витаминный состав кофе натурального быстрорастворимого. We proved the feasibility of using natural instant coffee as a source of micro and macronutrients in the production of fast food products with high organoleptic properties and the positive influence on the human body. It has been studied mineral substances and vitamins contents of natural instant coffee.Документ Перспективы использования повторной экстракции растительного сырья(2013) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бобель (Зинченко), Инна Николаевна; Фалендыш, Наталья АлексеевнаСтатья посвящена вопросу создания экстрактов из чая зеленого. Экспериментально исследовано и научно обосновано изменения минерального состава, витаминов и показателей качества экстрактов в процессе экстракции чая зеленого. Рекомендуется использование повторной экстракции как источника биологически активных веществ при производстве растительных экстрактов. The article is devoted to the development of green tea extracts. The changes of mineral substances and vitamins contents, quality parameters of extracts have been studied and scientifically motivated during the extraction process of green tea. As a result we recommend the using of re-extraction as a source of bioactive substances in the manufacture of plant extracts.Документ Разработка продуктов быстрого приготовления с повышенной пищевой ценностью(2015) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаИсследована целесообразность использования сухих экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности как источника биологически активных веществ. Разработана поликомпонентная смесь на основе кофе, которая сбалансирована по содержанию витаминов и минеральных веществ. Исследовано химический состав и показатели качества поликомпонентной смеси на основе кофе. It has been studied the feasibility of using dry extracts of plant materials in the food industry as a source of biologically active substances. The multicomponent mixture based on coffee is balanced with vitamins and minerals has been developed. The chemical composition and quality indicators of the multicomponent mixture based on coffee have been researched.Документ Разработка сладких блюд обогащенных витаминами и минеральными веществами(2015) Рубанка, Екатерина Владимировна; Терлецкая, Вита Альбертовна; Бобель (Зинченко), Инна НиколаевнаСтатья посвящена разработке муссов и желе на основе чая, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. В качестве функциональных ингредиентов использовали смеси растительных экстрактов из зеленого и черного чая, а также экстракты шиповника, рябины черноплодной, клюквы и имбиря. Разработано мусс и желе с низкой энергетической ценностью, которые имеют высокие органолептические характеристики, а также обогащены минеральными веществами, такими как Mg, Mn, Fe, Cu и витамином В2. The article is devoted to development of tea mousse and jelly, which are enriched with vitamins and minerals. As used functional ingredient blend of herbal extracts from tea, in addition to the mixture of green and black tea extracts include rose, aronia mountain ash, cranberry and ginger. Developed mousse and jelly with low energy value, have high organoleptic characteristics, enriched by a number of minerals such as Mg, Mn, Fe, Cu and vitamin B2.