Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
23 результатів
Результати пошуку
Документ Выявление закономерностей и механизмов при криогенном «шоковом» замораживании топинамбура и других овощей и плодов на состояние микрофлоры(2015) Павлюк, Раиса Юрьевна; Бессараб, Александр Семенович; Погарская, Виктория Вадимовна; Соколова, Лора МихайловнаРабота посвящена выявлению закономериостей и механизмов при криогенном «шоковом» замораживании топинамбура и других овощей и плодов нa состав микрофлоры. Метод криоскопии позволил установить, что наиболее повреждающим для микроорганизмов является быстрый режим охлаждения (со скоростью 5, 10, 20, 40 ° C/мин) до конечной температуры минус 35 ... 40 ° С. Разработана технология и технологическая схема изготовления витаминных добавок с применением жидкого и газообразного азота при замораживании и криогенном измельчении высушенного сублимационной сушкой сырья. The work is devoted to revealing the laws and mechanisms in the cryogenic "shock" freezing of Jerusalem artichoke and other vegetables and fruits on the composition of microflora. The method of cryoscopy made it possible to establish that the fastest cooling regime (at a rate of 5, 10, 20, 40 ° C / min) to the final temperature minus 35-40 ° C is the most damaging for microorganisms. A technology and a technological scheme for manufacturing vitamin supplements with Application of liquid and gaseous nitrogen during freezing and cryogenic grinding of freeze-dried raw materials.Документ Розробка кріогенної технології нанопорошків із топінамбуру з використанням рідкого та газоподібного азоту(2015) Павлюк, Раїса Юріївна; Бессараб, Александр Семенович; Погарська, Вікторія Вадимівна; Балабай, Катерина Сергіївна; Лосєва, Світлана МихайлівнаЗапропоновано та розроблено кріогенну технологію отримання нанопорошків із топінамбуру, яка відрізняється від традиційних застосуванням кріогенного «шокового» заморожування, низькотемпературного дрібнодисперсного подрібнення та сублімаційного сушіння. Нова технологія дозволяє більш повно вилучити біологічно активні речовини із зв’язаного з біополімерами наноасоціатів у вільний стан та зруйнувати полісахарид інулін на 45–55 % до окремих його мономерів – фруктози. The cryogenic technology of obtaining nanopowders from artichoke is proposed and developed, which differs from the traditional applications of cryogenic "shock" freezing, low temperature fine splitting and sublimation drying. New technology allows more complete removal of biologically active substances from Linked to nanoassociate biopolymers in a free state and to destroy the inulin polysaccharide by 45-55% to separate its monomers - fructose.Документ Определение содержания тяжелых металлов и нитрозосоединений в концентрированных томатопродуктах(2017) Бендерская (Дущак), Ольга Вячеславовна; Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр СеменовичIn the course of the studies, the linear dependence of changes in the concentration of lead, copper and zinc on the content of dry substances, the dependence of the change in the concentration of nitrates on the concentration of dry substances was established. В ходе проведенных исследований было установлено линейные зависимости изменения концентрации свинца, меди и цинка от содержания сухих веществ, зависимость изменения концентрации нитратов от концентрации сухих веществ.Документ Исследование качественных показателей томатного соуса с добавлением порошка чечевицы(2015) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичИсследована целесообразность использования чечевицы в технологии производства томатного соуса. Подобранные рациональные фракционность и количество порошка чечевицы, что гарантирует улучшение биологической ценности соусов, соответствие качественных показателей готовой продукции требованиям нормативной документации. The feasibility of using lentils powder in technology of tomato sauce has been researched. Rational factionalism and amount of lentils powder that ensure compliance of qualitative indicators of Тhe finished product with the standard documentation as well as improvement of biological value of sauces have been selected.Документ Исследование влияния параметров предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов(2015) Костючок, Неля Викторовна; Мартынова, Ярослава Олеговна; Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичАссортимент цукатов на рынке Украины – ограничен и представлен, в основном, фруктово-ягодными цукатами иностранных производителей, которые имеют высокую стоимость. Для расширения ассортимента цукатов отечественного производства поставлена задача исследовать влияние разновидностей предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов. Доведена возможность использования картофеля для производства цукатов. Для их получения целесообразно использовать предварительное замачивание картофеля в 5,5% растворе уксусной кислоте в течении 30 мин. При этом получаем цукаты из картофеля с высокими органолептическими показателями. The range of candied on the Ukrainian market - is limited and represented mainly fruit and berry candied foreign manufacturers that have a high cost. To expand the range of candied domestic production tasked to investigate the effect of pre-treatment of potato varieties in the organoleptic characteristics of candied fruits. Bring the use of potatoes for the production of candied fruits.Документ Переработка топинамбура на инулиносодержащие продукты(2015) Галинская, Александра Сергеевна; Баклан (Гаган), Инна Александровна; Бессараб, Александр СеменовичТопинамбур - одно из немногих природных источников инулина, который имеет уникальное влияние на организм человека, а особенно полезен больным сахарным диабетом. В данной статье описаны различные способы переработки клубней топинамбура с максимально сохранением химического состава и природного биологического активности сырья, проведен анализ существующих способов получения высококачественного продукта, а также исследовано изготовления концентрата топинамбура. Jerusalem artichoke - one of the few natural sources of inulin, which has a unique effect on the human body, and is especially useful for patients with diabetes mellitus. This article describes the different ways of processing the tubers of Jerusalem artichoke with maximum preservation of the chemical composition and biological activity of natural raw materials, the analysis of the existing methods for producing high-quality product, and also studied the manufacture of concentrate of Jerusalem artichoke.Документ Исследования процеса очистки клубней топинамбура(2015) Баклан (Гаган), Инна Александровна; Галинская, Александра Сергеевна; Бессараб, Александр СеменовичВ данной статье речь идет об очистке клубней топинамбура раствором щелочи. При переработке топинамбура в больших количествах на производстве возникает вопрос очистки клубней, так как они неправильно формы. Для того, чтобы при очистке были не большие потери, предложено очищать клубни раствором щелочи. In this article we are talking about cleaning up the tubers of Jerusalem artichoke alkali solution. When processing large amounts of artichoke Production question purification tubers as they form correctly. To the purification were no large losses proposed cleaned tubers alkali solution.Документ Методологические основы анализа энергетической эффективности сушильной установки(2014) Самийленко, Сергей Николаевич; Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичСформулирована комплексная задача анализа энергетической эффективности промышленной сушильной установки и разработаны взаимосвязанные научно обоснованные принципы анализа энергопотребления, в основу которых положено понятие термодинамической необратимости реальных процессов. Используя разработанную методику, определены и проанализированы источники необратимости установки в качестве потребителей топлива с целью получения информации для разработки последовательных этапов реконструкции. The methodological framework for the analysis of industrial energy use efficiency of the dryer, which are based on the concept of thermodynamic irreversibility of real processes. Using this method, a comparative analysis of the flow of heat and entropy growth dryer for the development of successive stages of reconstruction of the installation in order to increase efficiency.Документ Принцип «энергетической компенсации необратимости» в анализе энергетической эффективности производства(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей Николаевич; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичThe article examines the methodology of thermodynamic analysis and the optimization of heat engineering complex of saccharine industry. Thermodynamic analysis, which was mentioned in the article, assumes determination of measure of irreversibility of processes in the apparatus and energetic efficiency of apparatus in the whole with the help of exceptionally entropy. According to the principle of «energy compensation irreversibility» found that the energy of the fuel consumed by now spent on compensation of internal and external irreversibility. In modern dairies dominant component in the heat-processing facility is the external irreversibility in the thermal power station - internal irreversibility. В статье рассматривается методика термодинамического анализа и оптимизации теплотехнического комплекса сахарного производства. Данная методика термодинамического анализа позволяет определить меру необратимости процессов в аппарате и энергетической эффективности аппарата в целом исключительно с помощью энтропии. В соответствии с принципом «компенсации энергии необратимости» установлено, что энергия используемого топлива расходуется на компенсацию внутренней и внешней необратимости. В современных производствах основным компонентом в тепловых процессах является внешняя необратимость, а работе теплоэнергоцентрали – внутренняя необратимость.Документ Кинетические закономерности процесса влаготепловой обработки чечевицы(2014) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичИсследован процесс набухания чечевицы при использовании влаготермической обработки. Получены кинетические кривые набухания чечевицы в зависимости от температуры воды. Для достижения требуемой степени набухания предложены аналитические уравнения для расчета коеффициентов инерции набухания чечевицы в зависимости от времени. The process of lentils’ swelling during moisture and heat treatment has been researched. The methodology for research has been imposed. The kinetic curves of the lentils’ swelling process depending on the temperature of the water used for the moisture and heat treatment have been received. The analytical calculation of the coefficients depending on the inertia of swelling lentils, and the time to achieve the required degree of swelling have been proposed.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »