Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
8 результатів
Результати пошуку
Документ Современное состояние и перспективы получения каллусных клеток женьшеня(2018) Романов, Алексей; Романова, Зоряна Николаевна; Романов, Николай СергеевичПриродные запасы лекарственных растений сокращаются вследствие неправильной и нерегламентированной заготовки. Некоторые лекарственные растения на территории Украины вообще не растут или растут в ограниченном количестве, определяет потребность в импорте сырья. Решением проблемы обеспечения фармацевтической промышленности растительным сырьем является применение культуры изолированных органов, тканей и клеток высших растений. The natural reserves of medicinal plants are reduced due to irregular and unregulated harvesting. Some medicinal plants on the territory of Ukraine do not grow at all or grow in limited quantities, determines the need for raw materials. The solution of the problem of providing the pharmaceutical industry with plant raw materials is the use of a culture of isolated organs, tissues and cells of higher plants.Документ Анализ влияния штамма дрожжей на накопление побочных продуктов брожения в слабоалкогольных напитках на основе сахарного сорго(2018) Карпутина, Маргарита Витальевна; Харгелия (Карпутина), Дарья Дмитриевна; Романова, Зоряна НиколаевнаВ работе представлены результаты исследования накопления побочных продуктов брожения в технологии натуральных слабоалкогольных напитков на основе сахарного сорго и концентрата яблочного сока. Проведена сравнительная оценка побочных продуктов брожения в напитках при использовании разных рас сухих дрожжей. Охарактеризовано возможное влияние конкретных компонентов на органолептические качества полученных слабоалкогольных напитков. The paper presents the results of a study of the accumulation of by-products of fermentation in the technology of natural low alcohol beverages based on sweet sorghum and apple juice concentrate. A comparative evaluation of the by-products of fermentation in beverages was conducted using different races of dry yeasts. The possible influence of specific components on the sensory qualities of low alcohol drinks obtained is characterized.Документ Использование молочной сыворотки в технологии хлебного кваса(2013) Прибыльский, Виталий Леонидович; Романова, Зоряна НиколаевнаТеоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования молочной сыворотки в технологии хлебного кваса. Исследованы показатели сусла и готового ферментированного напитка с использованием различных видов молочной сыворотки (содержание сухих веществ, рН, общая кислотность, органолептические свойства), Выбран вид сыворотки для дальнейших исследований. Theoretically and experimentally demonstrated the feasibility of using whey in bread kvass technology. Investigated parameters wort and the finished fermented beverage using different types of whey (dry matter content, pH, total acidity, taste aromatic properties). Chosen type of whey for further research.Документ Подбор натуральных ароматизаторов для приготовления безалкогольных напитков(2013) Кошевая, Валентина Николаевна; Романова, Зоряна НиколаевнаОптимальной дозой ароматизатора айва + алычи для напитка «Летний чай» яв¬ляется 0,6 г/дм3, а для напитка «Бриз» явля¬ется доза 0,3 г/дм3. Доза пастеризованного яблочного сока для этих напитков опти¬мальная 5%. Для напитка «Летний чай» оптимальной дозой экстракта белого чая является 0,7 г/дм3. Напитки «Летний чай» и «Бриз» рекомендованы для внедрения на предприятиях отрасли. The optimal dose of quince + lychee flavor of the beverage "Summer Tea" yavlyayetsya 0.6 g/dm3, and to drink "Breeze" is a dose of 0.3 g/dm3. Dose pasteurized apple juice for these drinks optimal 5%. To drink "Summer Tea" optimal dose of extract of white tea is 0.7 g/dm3. Drinks «Summer Tea" and "Breeze" are recommended for implementation in the industry.Документ Особенности использования отходов пивоварения(2012) Кошевая, Валентина Николаевна; Романова, Зоряна Николаевна; Ашмарина, Галина РевмировнаПроведенные исследования сырой пивной дробины показали, что разница по основным химическим показателям, характеризующим качество корма в пересчете на сухое вещество, незначительна. The research of crude spent grains showed that the difference in the basic chemical parameters characterizing the quality of food in the rerun on a dry basis, is negligible.Документ Интенсификация процессов пивоварения c помощью электромагнитных полей и излучения(2012) Романова, Зоряна Николаевна; Сидор, Василий МихайловичИсследованы возможности влияния различных видов облучения на биологическую активность технологических сред и приведены результаты влияния электромагнитного поля на биотехнологические процессы в пивоварении. The possibilities of the effect of various types of radiation on the biological activity of technological environments and the results of the influence of electromagnetic fields on biotechnological processes in brewing.Документ Экологические аспекты переработки пивной дробины(2012) Кошевая, Валентина Николаевна; Романова, Зоряна Николаевна; Ашмарина, Галина РевмировнаИсследован процесс сушки пивной дробины. Разработана методика проведения экспериментов и проведены экспериментальные исследования в промышленных условиях, а именно установлены оптимальные параметры для процесса сушки пивной дробины, полученной в результате затирания с использованием несоложеного сырья. Разработаны рекомендации по рациональному режиму сушки пивной дробины, которые рекомендованы для внедрения в промышленность. Основной целью работы является минимизация затрат пара при производстве гранулированной дробины в пиковые сезонные периоды с сохранением качества продукта.Документ Физические аспекты оптимизирования технологии пивного сусла(2007) Зубченко, Виктор Сергеевич; Романова, Зоряна Николаевна; Романов, Николай СергеевичСовременное пивоварение ведет поиски новых подходов к решению вопроса повышения качества готовой продукции, ее конкурентности на рынке, знижения ссбестоимости. Наряду с повышением качества продукции актуальным вопросом есть повышение эффективности производства, основной составляющей которой есть эфективное использование сырья – в первую очередь зернопродуктов.