Матеріали конференцій
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7498
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Изучение координационных свойств фосфорилированных пентадиенолов(2014) Симурова, Наталья Вячеславовна; Майборода, Елена Ивановна; Попова, Инна Вадимовна; Мазур, Лариса Михайловна; Зинченко, Наталья ЮрьевнаИзучены координационные свойства фосфорилированных пентадиенолов, содержащих фосфонильную группу и Р-дикарбонильный фрагмент. Установлено, что они содержат донорные центры, избирательные по отношению к различным металлам. Так, с солями меди, кобальта, никеля они образуют хелатные комплексы, растворимые в органических растворителях. В зависимости от рН раствора образуются комплексы состава 1:1 и 2:1. Комплекс с медью выделен в индивидуальном состоянии и является хелатом состава 2:1. При комплексообразовании с лантаноидными сдвигающими реагентами координация осуществляется по кислороду фосфонильной группы, способной к образованию комплексных соединений с ионами редкоземельных металлов за счет электронодонорных свойств. Studied the coordination properties of phosphorylated pentadienolov containing phosphonyl group and P-dicarbonyl fragment. It has been established that they contain donor centers, selective with respect to different metals. Thus salts of copper, cobalt, nickel, they form chelates which are soluble in organic solvents. Depending on the pH of the solution of the 1:1 complexes are formed and 2:1. Complex with copper recovered in the individual state and the composition of the chelate is 2:1. When complexation with lanthanide shift reagents coordination takes oxygen phosphonyl group capable of forming complexes with ions of rare-earth metals by electron-donating properties.Документ Получение пюре из инулиносодержащего сырья(2012) Зинченко, Наталья ЮрьевнаИспользование пюре из топинамбура позволяет расширить ассортимент диетических продуктов направленного действия. Учитывая особенность химического состава топинамбура и требования к конечному продукту- пюре, гидролиз фруктанов проводили в электродиализаторе.Puree of topinambur give a possibility widen assortment dietetic product. Peculiarity of chemical composit of topinambur, demand of puree - hydroliz fruitans conduct in electrical dializator.Документ Продукты профилактического питания на основе топинамбура(1988) Бобровник, Леонид Демьянович; Гулый, Иван Степанович; Ремесло, Наталия Васильевна; Лезенко, Галина Александровна; Дорохович, Антонелла Николаевна; Зинченко, Наталья Юрьевна; Ефимов, Андрей Семенович; Мельник, Игорь МихайловичТопинамбур содержит полисахарид инулин, комплекс аминокислот, ценные макро- и микроэлементы. Это делает его перспективным сырьем для получения продуктов питания профилактического и лечебного назначения.Topinambur contain polisaccharid inulin, complex aminoacids, valuable macro- and microelements. That's why topinambur – perspective raw material for produce prophylactic and medical products .