Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
4 результатів
Результати пошуку
Документ Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода(1990) Дерябин, Владимир Викторович; Гринберг, Тамара Александровна; Старухина, Л. А.; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Игнатьева, И. Н.Показано влияние источника углерода на содержание неуглеводных компонентов (остатки пировиноградной и жирных кислот) в составе кислого экзополисахарида (ЭПС) Acinetobacter sp. и реологические свойства его растворов. Более высокое содержание пировиноградной кислоты в ЭПС, полученном на глюкозе, повлияло на значение характеристической вязкости [т)] D=0, которое было в 2,2 раза выше, чем у ЭПС, полученном на ацетате натрия. При этом структурная прочность растворов при тепловом и механическом воздействии была выше у ЭПС, полученном на ацетате натрия. The influence of carbon source on the content of non-carbohydrate components (piruvate and fatty acid residues) in ac exopolysaccharide (EPS) Acinetobacter sp. and rheological properties of its solutions was demonstrated. Tl values of intrinsic viscosity were influenced by the nature non-carbohydrate components in EPS: values of piruvic acid residues for EPS produced on glucose were 2,2 times highe than those for EPS produced on acetate. However, the latte solutions were more stable mechanically and thermally.Документ Микробные полисахариды и пищевая промышленность(1991) Гринберг, Тамара Александровна; Смоляр, С. И.; Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Карпиловская, Е. Д.Представлены данные литературы по использованию микробных экзополисахари дов в пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые особенности культивированиям микроорганизмов — продуцентов экзополисахаридов и физико-химические свойства мик¬робных полисахаридов, позволяющие рекомендовать их для применения в пищевой про¬мышленности. Data from literature are presented confirming the use of microbial exopolysaccharides in the food industry. Some peculiarities in cultivation of rnicroorganisms — producers of exopolysaccharide and physicochemical properties of microbial polysaccharides which permit recommending them to be applied in the food industry are considered.Документ Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования(1994) Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаУстановлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.Документ Двухстадийный способ получения микробного экзополисахарида этаполана с улучшенными реологическими свойствами(2001) Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Воцелко, С. К.Разработан двухстадийный процесс культивирования продуцента микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана, позволяющий без снижения количества улучшить реологические свойства, определяющие его практическую значимость. На второй стадии культивирование продуцента осуществляли на среде, содержащей формальдегид (ФА). Механизм защиты клеток от токсического действия ФА, а также механизм регуляции реологических свойств этаполана на в его присутствии состоял в связывании токсического соединения с молекулами ЭПС, что сопровождалось изменением их молекулярно-массовых характеристик. Положительное влияние ФА на реологические свойства этаполана наблюдалось на всех этапах выделения и очистки ЭПС, что свидетельствовало о достаточно прочном связывании ФА с полисахаридными молекулами. A two-stage technique was proposed for cultivating producers of microbial exopolysaccharide ethapolan. The practical value of ethapolan is determined by its rheological properties. The use of a formaldehyde-supplemented medium at the second stage of cultivation improved the rheological properties of ethapolan without reducing its yield. This effect of formaldehyde was due to its binding to the exopolysaccharide, which altered the molecular-weight characteristics of the latter and protected cells against the toxic action of formaldehyde. At all stages of its purification, ethapolan had improved rheological properties, suggesting that it was tightly bound to formaldehyde.