Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
9 результатів
Результати пошуку
Документ Sorption properties of hydroxyapatite-based composites in alginate shell(2018) Yanovska, Ganna; Bolshanina, Svitlana; Ivchenko, Viktoriya; Sydorenko, Yaroslav; Ponomarova, LudmylaHydroxyapatite-based composite materials are widely used for treatment of bone defects due to their biocompatibility and osteoconductivity. In this work they were successfully combined with alginate – biopolymer with gel forming ability. Sorption properties of the composite materials towards Cu2+ and Zn2+ions were compared. It was shown that sorption of Zn2+ ions is more effective due to ion exchange properties and formation of new insoluble phase after contact with microsphere surface.Документ Исследование сорбционных характеристик крахмалов(2015) Лысый, Александр Витальевич; Грабовская, Елена Вячеславовна; Литвяк, Владимир ВладимировичПредставлены результаты исследования сорбционных свойств картофельного и кукурузного нативного и набухающего крахмалов.The results of the study of the native and swellable potato and corn starches sorption properties.Документ Способ экспрессного определения отдельных показателей качества масла грецкого ореха по сигналам анализатора «электронный нос»(2014) Калиниченко, Ася Александровна; Кучменко, Татьяна Анатольевна; Арсеньева, Лариса Юрьевна; Иванов, Сергей ВитальевичВ статье рассматривается процесс автоокисления масел, полученных способом холодного прессования. Установлено, что масло грецкого ореха быстро окисляется из-за преобладания в составе ненасыщенных жирных кислот (90,4%). Теоретически обосновано, что деструкция триглицеридов с накоплением одорирующих продуктов окисления свидетельствует о ходе достаточно глубоких окислительных процессов, которые не всегда сопровождаются изменениями органолептических показателей, не уловимы биологическими сенсорными системами. В работе показана возможность применения анализатора газов «МАГ-8» с методологией «электронный нос» для оценки степени окислительного прогоркания масла грецкого ореха по составу равновесной газовой фазы. Проанализированы изменения количественного и качественного состава легколетучих веществ над маслом грецкого ореха в процессе хранения. Разработан экспресс-способ определения перекисного числа по сигналам сенсора с покрытием полиэтиленгликоль себацинат, который наиболее селективно детектирует спирты, соединения с перекисными и гидроперекисными группами. Сигналы сенсора с покрытием ди-циклогексан-18-краун-6, селективного к летучим кислотам, кетонам, эфирам, коррелируют с кислотным числом. Авторами предложен интегральный показатель степени окисления масла – площадь «визуального отпечатка», отражающего содержание перекисей, кислот, спиртов, кетонов, эфиров и продуктов их полимеризации. This paper presents the autoxidation process of extra virgin oils. It was established that walnut oil rapidly oxidized due to the prevalence composed of unsaturated fatty acids (90,4%). Theoretically substantiated that the destruction of triglycerides with the accumulation of odorizing substances, oxidation products. This indicates that goes deep oxidation process, which is not accompanied by changes in the organoleptic characteristics. It is not perceptible by biological sensory systems. The paper deals the possibility of using gas analyzer «MAG-8» with methodology «electronic nose» to assess the oxidation rate of walnut oil in terms of composition and content the equilibrium gas phase. Changes in the quantitative and qualitative composition of volatile substances above oil during storage have been analysed. Express method for determination of peroxide value and acid value using signals of sensors coated with polyethyleneglycol sebacate and dicyclohexano-18-crown-6 has been developed. The authors offer the integral index of oil oxidation level – the area of «visual fingerprint» that be indicative for content of peroxides, acids, alcohols, ketones, esters, and their polymerization products.Документ Инновационные технологии пенообразного полуфабриката типа «суфле» на основе моносахарида фруктозы и полиола мальтитола(2013) Дорохович, Антонелла Николаевна; Мурзин, Андрей ВадимовичВ работе определена возможность использования фруктозы и фруктозы в смеси с мальтитолом при производстве пенообразных отделочных полуфабрикатов. Определено влияние фруктозы и мальтитола на сорбционные свойства полуфабриката типа суфле. The article under review specifies the possibility of fructose and fructose mixture and maltitol efficient use in course of foam structure decorative semi-finished products manufacture. Thus it defines fructose and maltitol influence upon the soufflé type semi-finished product sorption properties.Документ Гигроскопичность выпеченного белково-сбивного полуфабриката(1983) Дорохович, Антонелла Николаевна; Пурич, Жеоржета Владимировна; Костенюк, Н. Н.; Ройтер, Исаак Менашевич; Чернюк, М. С.Статья посвящена исследованию сорбционно-десорбционных свойств белково-сбивного полуфабриката. The article is devoted to the study of sorption-desorption properties of protein-downed half-finished products.Документ Гигроскопическая способность взорванных круп(1987) Дорохович, Антонелла Николаевна; Костенюк, Н. Н.; Острик, Алексей Семенович; Цирик, Н. А.; Филиппова, Е. В.Статья посвящена исследованию гигроскопической способности и гидрофильности взорванных круп с целью их хранения. Приведены и проанализированы изотермы сорбции и десорбции. The article deals with the ability of hygroscopic and hydrophilic blown cereals in order to store them. Presented and analyzed sorption and desorption isotherms.Документ Зневоднення водно-спиртових розчинів цеолітами(2004) Мельник, Людмила Миколаївна; Манк, Валерій Веніамінович; Стеценко, Наталія ОлександрівнаДосліджена можливість використання природних цеолітів для зневоднення водно-спиртових розчинів. Показана вибіркова поглинальна здатність води із водно-спиртових розчинів мордентітом і клиноптилолітом.Документ Ефективність використання сапоніту для очищення високомальтозних сиропів(2009) Сабадаш (Гордійчук), Наталія Іванівна; Грабовська, Олена ВячеславівнаНаведено результати досліджень сорбційого очищення гідролізатів крохмалю мінералом сапоніт у виробництві високомальтозних сиропів. Досліджено вплив запропонованих технологічних умов очищення на забарвленість високомальтозних сиропів.Документ Влияние крупномасштабного перемешивания на скорость сорбции труднорастворимых газов(2012) Лобода, Павел Петрович; Карлаш, Юрий ВасильевичРассмотрены особенности перемешивания в аппаратах c мешалками при сорбции труднорастворимых газов. Получены аналитические зависимости между параметрами перемешивания, массопереноса и потребления в процессе сорбции, позволяющие выбрать наименее энергоемкую конструкции перемешивающего устройства. The features of stirring devices c agitators during the sorption of soluble gases. Analytical dependences between the parameters of mixing, mass transfer and consumption in the process of sorption, allowing you to select the least energy-intensive construction of the stirring device.