Перегляд за Автор "Манк, Валерий Вениаминович"
Зараз показуємо 1 - 20 з 38
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Адсорбционная очистка свекольного сока от пектиновых веществ природными адсорбентами(2007) Шейко, Тамила Владимировна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Жестерева, Наталия АнатольевнаВ работе показано, что глауконит адсорбирует пектиновые вещества из свекольного сока, уменьшая их содержание на 30%, а палыгорскит – на 25%. Рассмотрен механизм поглощения пектина из свекольного сока монтмориллонитом, глауконитом и палыгорскитом. It is shown that glauconite adsorbs pectin from beet juice, reducing their content by 30%, and palygorskite - by 25%. The mechanism of absorption of pectin from beet juice montmorillonite, glauconite and palygorskiteДокумент Адсорбционная очистка яблочного сока природными адсорбентами(2004) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована адсорбционная очистка яблочного сока палыгорскитом. Установлено, что после обработки сока адсорбентом его прозрачность повышается, содержание тяжелых металлов снижается, продолжительность хранения сока в не пастеризованом виде увеличивается. Іnvestigated the adsorption treatment of apple juice palygorskite. Found that after treatment with the adsorbent juice increases its transparency, the heavy metal content is reduced, the duration of storage of juice in the form of Pasteurizing not increased.Документ Адсорбционная селективность природных дисперсных минералов к примесям спирто-водных смесей(2008) Мельник, Людмила Николаевна; Тарасенко, Юрий Александрович; Войтко, Игорь Иванович; Манк, Валерий ВениаминовичИсследованы процессы очистки спирто-водных смесей природными минералами. The processes of clearing alcohol-water mixtures of natural minerals.Документ Адсорбция высших спиртов из водно-спиртовых растворов природными минералами(2007) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Шейко, Тамила ВладимировнаАвторами проведены исследования адсорбции высших спиртов природными минералами и обоснован механизм этого процесса. Установлено, что палыгорскит эффективнее адсорбирует н-пропанол, н-бутанол, изобутанол, а гидрослюда лучше поглощает н-амилол, изоамилол из водно-спиртовых растворов. The authors studied the adsorption of higher alcohols in natural minerals and justified mechanism of this process. Found that palygorskite efficiently adsorbs n-propanol, n-butanol, isobutanol, and better absorbs hydromica n amilol, izoamilol of hydroalcoholic solutions.Документ Адсорбция ионов тяжелых металлов из яблочного сока палыгорскитом(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована и обоснована адсорбционная способность природного дисперсного минерала палыгорскит по тяжелых металлов при производстве яблочного сока. Предложены оптимальные технологические параметры очистки сока от ионов меди, свинца, марганца, цинка The adsorption possibility of the natural dispersion mineral paligorscit in relation to the heavy metals at the production of the apple juice is explored. Optimum technological parameters of the cleaning of juice from the ions of copper, lead, manganese, zinc is offered.Документ Адсорбция эфиров из спиртовых растворов природными сорбентами(2004) Мельник (Ткачук), Наталья Андреевна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий ВениаминовичИсследован процесс очистки водно-спиртовых растворов палыгорскитом от эфиров для производства водок. Предложены рациональные технологические параметры обработки, которые рекомендованы к промышленному внедрению. The process of purification of water-alcohol solutions of palygorskite esters for the production of vodka. The rational technological parameters of processing, which are recommended for commercial introduction.Документ Амарантовое масло като добавка за подобреване на качество на пюре(2014) Манк, Валерий Вениаминович; Черчович, Александра; Точкова, Оксана ВасильевнаАмарант является абсолютным рекордсменом по содержанию белка. Уникальное масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое -используется при ожогах, экземах, защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин. Amaranth is an absolute record for protein content . Unique amaranth oil for its healing properties far superior sea buckthorn -used for burns, eczema, protects the skin from direct sunlight and is part of the anti-wrinkle creams.Документ Анализ процесса гидроструйной очистки оборудования пищевых производств(1996) Литвиненко, Анатолий Михайлович; Манк, Валерий Вениаминович; Нигора, Владимир Николаевич; Купчик, Михаил ПетровичДля формирования дальнобойной струи предложена плуэмпирические зависимости и конструкция регулируемой форсунки с концентратором потока. Полученые зависимости позволяют при заданной форме поверхности, габаритных размерах и уровне загрязнений оборудования определить значения конструктивных и режимных параметров для эффективной его очистки. For forming of long-range stream offered dependences and construction of the managed sprayer with the reflector-absorber of stream. Poluchenye of dependence allow surfaces at the set form, overall sizes and level of contaminations of equipment to define the values of structural and regime parameters for his effective cleaning.Документ Влияние белковых добавок на сдвиговые свойства макаронного теста(1998) Ширкунова, Елена Валерьевна; Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий Вениаминович; Паховчишин, Степан ВасильевичУстановлено, что внесение муки солода гороха при производстве макаронных изделий способствует повышению пластических свойств теста. При низких дозировках муки солода гороха прочность системы возрастает, при дозировке 8 % - прочность снижается, что может привести к снижению когезии и повышению адгезии теста к поверхности формующей щели, и, как следствие, образованию шершавой поверхности изделий. Found that the use of peas malt flour in the production of macaroni products enhances the plastic properties of the dough. At low dosages of peas malt flour strength of the system increases, with a dosage of 8% - strength is reduced, which can lead to a decrease in cohesion and enhance adhesion to the surface of the dough forming the gap, and as a result, the formation of the rough surface of the products.Документ Влияние белковых добавок на устойчивость пищевых эмульсий(2012) Тимохин, Вячеслав Васильевич; Манк, Валерий Вениаминович; Бахмач, Владимир АлександровичИсследована эффективность использования соевой муки для стабилизации пищевых эмульсий. Investigational efficiency of the use of soyameal for stabilizing of food emulsions.Документ Влияние овощных порошков на качество макаронных изделий(2005) Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий Вениаминович; Волощук, Галина ИвановнаВ статье рассмотрена возможность использования овощных порошков в макаронных изделиях. Приведены исследования по влиянию овощных порошков на структурно-механические свойства, количество и качество клейковины, формы связи влаги. The article describes the use of vegetable powder in pasta. Presented research on the impact of vegetable powders on the structural and mechanical properties, the amount and quality of gluten, moisture forms of communication.Документ Влияние пектинсодержащих добавок на формы связи воды в макаронном тесте(1998) Волощук, Галина Ивановна; Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий ВениаминовичУстановлено, что при внесении пектинов в тесто большее количество воды, в сравнении с контролем, поглощается осмотически. При внесении овощных порошков уменьшается количество влаги макро- и микрокапилляров, и увеличивается количество адсорбционо связаной воды за счет большей удельной поверхности овощных порошков в сравнении с мукой. Found that if you make the dough with pectins a lot of water, compared with the control, osmotically absorbed. In the dough with vegetable powders the quantity of water macro- and microcapillaries is decreased, and increases the amount of water bound by the adsorption due to the bigger specific surface area of vegetable powders in comparison with flour.Документ Влияние пищевых добавок на формы связи воды в макаронном тесте(1997) Ширкунова, Елена Валерьевна; Волощук, Галина Ивановна; Юрчак, Вера Гавриловна; Манк, Валерий ВениаминовичОпределены формы связи влаги с материалом с помощью дериватографа. Установлено, что внесение в тесто добавок из бобовых культур действует дегидратирующе, вызывая уменьшение количества прочно связанной воды. Внесение пектинсодержащих продуктов увеличивает количество прочно адсорбционно связанной воды. Water bond forms with the material are defined by the derivatograph. In this work it is established that legumes additives have dehydrating effect, causing a decrease the amount of strongly bound water. Pectin products increases the amount of strongly bound water adsorption.Документ Влияние полисахаридов на свойства текучести яблочно-сливово-морковного пюре(2013) Манк, Валерий Вениаминович; Точкова, Оксана Васильевна; Баклан (Гаган), Инна Александровна; Бессараб, Александр Семенович; Мельник, Оксана ПетровнаВ работе получены реологические кривые яблочно-сливово-морковного пюре с добавлением ксантана в широком диапазоне концентраций и температур. Обсуждаются особенности реологических поведения таких сложных дисперсных систем и предложен наиболее оптимальный состав для детского питания на основе полученных данных. In our work we got result of diagrams apple- plum – carrots puree with ksantan in the sense diapason concentration and temperature. It’s discussion the special rheological characteristic so complex dispersions systems as systems of children’s puree to be proposed of optimal compositions for children’s nutrition as result the study.Документ Влияние предварительного микроволнового нагрева на переработку семян рапса(2013) Носенко, Тамара Тихоновна; Манк, Валерий Вениаминович; Дроков, Висарион ГригорьевичВ работе было исследовано влияние предварительной микроволновой обработки семян рапса на содержание глюкозинолатов, выход масла и содержание в нем фосфолипидов. Используемая мощность микроволнового поля составляла 100-300 Вт. Масло извлекали на шнековом лабораторном прессе. Содержание глюкозинолатов определяли с использованием Глюкотеста, содержание фосфолипидов – спектрофотометричним методом. В работе показана возможность использования предварительной микроволновой обработки для снижения содержания глюкозинолатов. Обработка семян рапса в микроволновом поле существенно увеличивала скорость высушивания и выход рапсового масла. Полученные результаты могут быть использованы в производстве рапсового масла и для обработка рапсового жмыха с целью снижения содержания глюкозинолатов. Investigation of microwave pretreatment of rape seed influence on glucosinolate content, oil input, phospholipid content was the purpose of this work. 100-300 Вт microwave capacity was used for pretreatment of rape seeds. Oil was produssing by pressing on lab screw press. Glucosinolate content was determined using glucotest and phospholipid content by spectrophotometric method. Possibility of microwave pretreatment of rape seeds using for glucosinolate content decreasing is shown in this study. Rape seed treatment with microwave heating accelerates seed drying considerably and increases rape oil yield. Obtaining results can be used in rape oil production and treatment of rape cake in order to decrease the glucosinolate content.Документ Гидроимпульсная очистка технологического оборудования(1996) Нигора, Владимир Николаевич; Литвиненко, Анатолий Михайлович; Манк, Валерий Вениаминович; Купчик, Михаил ПетровичРазработанна приблеженная, но достоверная модель формирования касательных напряжений в пристенном пограничном слое под воздействием пульсаций скорости. Установлено, что касательное напряжения, создаваемые пульсирующим потоком, более чем в два раза превосходят касательные напряжения стационарного, что свидетельствует об эффективности гидроимпульсной очистки технологического оборудования. The developed is close, but reliable model of forming of tangent tensions in boundary layer under act of pulsations of speed. It is set that tangent tensions, created a pulsating stream, more than in two times excel tangent tensions stationary, that testifies to efficiency of the cleaning of technological equipment.Документ Использование ближней инфракрасной спектроскопии для анализа семян под-солнечника(2019) Гуцало, Инна Владимировна; Манк, Валерий Вениаминович; Литвинчук (Воронцова), Светлана ИвановнаСпектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК-спектроскопия) представляет собой современньїй инструментальньїй метод количественного и качественного анализа раз- ньіх обьектов, основанньїй на сочетании спектроскопии и статистических методов исследо- вания многофакторних зависимостей. Зта молекулярная спектроскопия, применяемая для определения состава обьекта без его разложения, обьічно составляет суть химического анализа. В последнее время широкое распространение долучили исследования по использованию спектроскопии диффузного отражения в БИК диапазоне для анализа пищевьіх продуктов и сьірья для их производства. Spectroscopy in the near infrared range (NIR spectroscopy) is a modern instrumental method for the quantitative and qualitative analysis of various objects, based on a combination of spectroscopy and statistical methods for studying multifactor dependences. This molecular spectroscopy, used to determine the composition of an object without its decomposition, is usually the essence of chemical analysis. Recently, studies on the use of diffuse reflectance spectroscopy in the NIR range for the analysis of food products and raw materials for their production have become widespread.Документ Использование палыгорскита для обработки купажа на основе сброженного яблочного сока(2007) Матко, Светлана Васильевна; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Жестерева, Наталия Анатольевна; Мельник, Зиновий ПетровичИсследован процесс повышения прозрачности купажа на основе сброженного яблочного сока путем его обработки палыгорскитом. Встановлены рациональные параметры купажа адсорбентом. Доведено, что палыгорскит способствует стабилизации купажа при хранении. Process of research Improving Transparency Blend Based sbrozhennoho yablochnoho juice ego Monitor palыhorskytom own way. Vstanovlenы ratsyonalnыe Options Blend adsorbent. It is shown, that promotes palыhorskyt Stabilization Blend in storage.Документ Использование природных минералов для адсорбционной очистки водно-спиртовых растворов(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаПолученные результаты свидетельствуют об эффективной очистке сортовки комбинированным сорбентом, состоящим из смеси палыгорскита и гидрослюды в соотношении 1:7. Сравнительный анализ адсорбционных способностей БАУ, КАУ, палыгорскита, гидрослюды показывает, что природные минералы эффективнее очищают сортовку от примесей и могут быть предложены для промышленного использования при производстве водок вместо дорогостоящих углей или в комбинации с ними. The findings suggest that effective cleaning sortovki combined sorbent consisting of a mixture of palygorskite and hydromica in the ratio of 1:7. Comparative analysis of the adsorption capacity RAU, KAU, palygorskite hydromica shows that the natural minerals sortovku effectively cleaned of impurities and can be offered for industrial use in the production of vodka instead of expensive coal or in combination with them.Документ Исследование адсорбированной фазы палыгорскита методом термопрограмированной масспектрометрии(2004) Покровский, Валерий Александрович; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаУстановлена высокая эффективность палыгорскита, как адсорбента, в очистке спиртовых растворов от вредных примесей и предложены способы регенерации поверхности минерала с целью его многократного использования. The high efficiency of palygorskite as adsorbent in the treatment of alcohol solutions of contaminants and provides methods for the regeneration of the mineral surface to its repeated use.