05.18.12 - Процеси та обладнання харчових, мікробіологічних та фармацевтичних виробництв

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7366

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 8 з 8
  • Ескіз
    Документ
    Исследование процесса замеса и совершенствование тестомесильных машин периодического действия
    (1984) Литовченко, Игорь Николаевич
    Автореферат диссертации. Проведены исследования механических и кинематических факторов перемешивания, которые влияют на качество теста. Предложены рациональные параметры конструкции и режимы работы, которые обеспечивают получение продукции высокого качества. Autoabstract of the dissertation. The investigations of mechanical and kinematic factors mixing that affect the quality of the test. The rational design parameters and operating modes which provide high quality products.
  • Ескіз
    Документ
    Теплофизические основы расчета терморадиационных сушильных установок пищевой промышленности
    (КТИПП, 1967) Буляндра, Алексей Федорович
    Целью данной работы является дальнейшее исследование спектральных и энергетических характеристик ИК излучателей, оптических свойств дисперсных пищевых продуктов, особенностей кинетики врнутреннего тепло- и массопереноса в них под воздействием ИК излучений, а также совершенствование методики теплового расчета терморадиационных сушильных установок.The aim of this work is to further study the spectral and energy characteristics of IR emitters, and optical properties of disperse food, particularly kinetics vrnutrennego heat and mass transfer in them under the influence of infrared radiation as well as to improve the methods of thermal calculation thermoradiation dryers.
  • Ескіз
    Документ
    Удосконалення основних процесів виробництва пшеничних сухарів, сформованих екструзією
    (1999) Олійник, Наталія Вікторівна
    Дисертацію присвячено питанням розроблення нового способу виробництва сухарних шпал з використанням метода екструзії при формуванні та розпушенні тістових заготовок, та вивчення кінетики теплових процесів, що відбуваються під час випікання сухарної шпали і сушіння сухарів у конвективних установках. The thesis is devoted to issues of developing a new method for rusk bars manufacturing by using extrusion in formation and dough half-finished products and studying of heat processes kinetics which occur at the time of rusk bar baking and rusk drying in convection plants.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние электрической обработки свекловичной стружки на процесс экстрагирования сахарозы
    (1988) Шулика, Владимир Афанасьевич
    Экспериментально установлено повышение коэффициента диффузии сахара в свекле в процессе экстрагирования при комбинированной обработке свекловичной стружки электрическими полями; показано, что обработка свекловичной ткани полем постоянного электрического тока приводит к внутриклеточной фиксации части коллоидно-пектинового комплекса несахаров свеклы и повышению эффекта очистки диффузионного сока; разработан способ получения диффузионного сока путем комбинированной обработки свекловичной стружки, позволяющий уменьшить потери сахарозы при экстрагировании и снизить расход топливно-энергетических ресурсов. Experimentally found an increase in the diffusion coefficient of sugar beets in the extraction process with a combined treatment of beet chips electric fields , it is shown that tissue processing beet field of direct electric current leads to intracel-lular fixation of the colloid- pectin complex non-self- beet sugars and increase the effect of juice purification , developed by the method of obtaining the raw juice by combined processing beet chips , which allows to reduce the loss of sucrose in the extraction and reduce the consumption of fuel and energy resources.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация массообменных процессов пищевых производств в колонных аппаратах с циклическим режимом работы
    (1983) Копыленко, Анатолий Васильевич
    Осуществлен перевод в циклический режим работы колонны укрепления эфироальдегидной фракции спиртового отделения ПО Бобруйскгидролизпром" Главмак- робиопрома СССР и сатурационной установки линии производства безалкогольных напитков Ивано-Франковской пищевкусовой фабрики Минпищепрома УССР. The redeployment in cyclic mode columns strengthening efiroaldegidnoy fraction alcohol branch on Bobruyskgidrolizprom "Glavmak robioproma-Soviet line installation and carbonated soft drinks, Ivano-Frankivsk food factory Minpischeproma USSR.
  • Ескіз
    Документ
    Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов
    (1992) Литвиненко, Анатолий Михайлович
    На основании физико-химических исследований дифференцирована поверхностная и кристаллизационная вода в лимонной кислоте, рафинированной лактозе и глюкозе, определены температурные интервалы удаления каждого вида влаги. Установлено, что значения энргии связи влаги с материалом примерно на 20% превышают удельную теплоту испарения свободной воды. Проведена оценка исследуемых материалов как объектов сушки и рекомендован эффективный способ их обезвоживания в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Предложена замкнутая система уравнений для рассчёта кинетики непрерывного процесса сушки кристаллических дисперсных материалов в псевдоожиженном слое, при решении которой однозначно определяются все параметры процесса. Установлены рациональные режимы сушки лимонной кислоты и рафинированной лактозы в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Разработаны методики расчёта процесса сушки и проектного расчёта сушилок кипящего слоя непрерывного действия. Расчитан, спроектирован и изготовлен на Донецком заводе «Продмаш» сушильно-охладительный апарат кипящего слоя лимонной кислоты. На базе аппарата внедрена на Скидальском сахкомбинате (Республика Беларусь) поточная линия для сушки и упаковки лимонной кислоты производительностью 450-500 кг/час. On the basis of physical and chemical researches superficial and crystallizational water is differentiated in lemon acid, refined lactose and glucose, the temperature intervals of delete of every type of moisture are certain. It is set that the values of energy connection of moisture with material approximately on 20% exceed the specific warmth of evaporation of free-drying. The estimation of the probed materials is conducted as objects of drying and the effective method of their dehydration is recommended in a boiling layer with admission of heat and mechanical interfusion. The closed system of equalizations is offered for calculation kinetics of continuous process of drying of crystalline dispersible materials in the pseudofluidized layer, at the decision of which all of parameters of process are simply determined. The rational modes of drying of lemon acid and refined lactose are set in a boiling layer with convection admission of heat and mechanical interfusion. The methods of calculation of process of drying and project calculation of dryers of boiling layer of continuous action are developed. Raschitan, projected and made at the Donetsk plant of «Prodmash» drying-cool vehicle of boiling layer of lemon acid. On the base of vehicle inculcated on Skidal'skom sugar-house (Republic Byelorussia) production line for drying and packing of lemon acid the productivity 450-500 kg/hour.
  • Ескіз
    Документ
    Научно-технические основы выбора рациональных режимов сушки и расчета сушильных установок пищевой промышленности
    (1978) Буляндра, Олексій Федорович
    Наведено результати комплексного дослідження вибору раціональних режимів сушіння та розрахунку сушильних установок. The results of a comprehensive study of the rational choice of modes of drying kilns and calculation.
  • Ескіз
    Документ
    Інтенсифікація процесів тепломасообмену у вакуум-випарниках і кристалізаційних апаратах
    (1995) Кулінченко, Віталій Романович
    Вивчені фізичні основи кипіння високов'язких цукрових розчинів і утфелів, виникнення парової фази і динаміки зростання бульбашок на твердій поверхні з урахуванням її властивостей. Визначені внутрішні характеристики бульбашкового кипіння. Отримані узагальнені залежності для визначення інтенсивності теплообміну при нагріванні і кипінні унарних, бінарних і полифазных рідин у великому об'ємі, трубі і похилій поверхні. Досліджені шляхи інтенсифікації технологічних процесів при згущуванні і кристалізації цукрових розчинів і утфелів, використовуючи механічне і гідродинамічне посилення циркуляції, ведення процесу в гравітаційно стікаючому шарі, застосування поверхнево-активних речовин. Вирішені завдання практичного застосування різних способів інтенсифікації процесів тепло-и масообміну в промислових вакуум-испарителях і кристалізаторах. Розроблений і упроваджений в промисловість вакуум-апарат А2-ПВУ з гідродинамічним посиленням циркуляції.