Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 15
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация процесса теплообмена в ошпаривателе
    (1990) Серегин, Александр Александрович; Балакан, Сергей Анатольевич; Рогальский, Станислав Войцехович
    Проблема совершенствования технологических процессов экстрагирования сахара из свеклы, модернизация существующей и создание для этих целей новой высокоэффективной аппаратуры тесно связана с вопросом предварительной подготовки сырья для осуществления процесса экстрагирования.The problem of improving the technological processes of sugar extraction from beets, the modernization of the existing and the creation of new highly efficient equipment for these purposes is closely related to the issue of preliminary preparation of raw materials for the extraction process.
  • Ескіз
    Документ
    Теплообмен при кипении термолабильних суспензий
    (2012) Басок, Борис Иванович; Кулинченко, Виталий Романович; Каптановский, Дмитрий Вадимович
    Приводятся результаты экспериментальных исследований кипения суспензии кристаллов сахара в межкристальном растворе в условиях свободного движения при пони женных давлениях. Experimental observation of boiling sugar crystal suspension in the intercrystal solution under free motion at reduced pressure are given.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация рабочих процессов в утфельных вакуум-аппаратах свеклосахарного производства
    (2014) Павелко, Владимир Иванович
    Представлены некоторые результаты промышленного испытания утфельных вакуум-аппаратов с интенсификацией рабочих процессов в них. Some results of industrial testing of massecuite vacuum pans with hydrodynamic circulation are given.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация сушки хлебных сухарей
    (1985) Ле Чан Бинь; Луцик, Юрий Павлович; Буляндра, Алексей Федорович; Захарченко, Н. А.
    Сушка хлеба является один из наиболее распространенных методов его консервирования. На большинстве хлебопекарных заводов сдобные и хлебные сухари сушат в хлебопекарских печах. В зависимости от сорта сухарей продолжительность сушки составляет шесть-семь часов. Drying grain is one of the most common methods of preservation. On most plants baking flour and bread crumbs dried bakery ovens. Depending on the grade, the drying of crackers is six to seven hours.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация процесса замешивания дрожжевого теста
    (2013) Кравченко, Александр Иванович; Рачок, Виталий Викторович; Теличкун, Юлия Станиславовна; Теличкун, Владимир Иванович
    Замес пшеничного теста имеет целью не только получение однородного и хорошо промешанного во всей массе теста, но и придание ему оптимальных физических свойств. Изучение структурно-деформационных и физико-механических свойств теста имеет большое значение для приготовления полуфабрикатов в производственных условиях способами, основанными на интенсификации процессов брожения. The purpose of the intensification of mixing dough - a homogenous mass, which is characterized by certain rheological properties. Effect of intensive machining dough during kneading the dough to modify the viscosity was studied . The influence of the energy consumed for making dough for the effective viscosity is investigated. It is established that viscosity of dough decreases by linear pattern at increase costs of specific work for knead of dough. During fermentation. the dough which kneaded with varying intensity, there is a further decrease of dough viscosity. Reducing the viscosity of the dough
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование процесса замеса дрожжевого теста в тестомесильной машине непрерывного действия
    (2013) Теличкун, Владимир Иванович; Кравченко, Александр Иванович; Кудинова, Александра Александровна; Губеня, Алексей Александрович; Литовченко, Игорь Николаевич; Теличкун, Юлия Станиславовна
    Широкое внедрение в хлебопекарное производство ускоренных технологий тестоприготовления предполагает использование интенсивной механической обработки полуфабрикатов. В связи с этим в промышленности получили широкое распространение двухскоростные тестомесильные машины периодического действия с интенсивным замешиванием теста, что обусловило переход от непрерывного поточного замеса теста к периодическому, поскольку в промышленности отсутствуют непрерывные тестомесильные машины интенсивного действия. Создание тестомесильных машин непрерывного действия является актуальным на современном этапе. To intensify the machining test during mixing, we suggested to use screw the working part of various modifications, which provide continuous transportation and intensive mechanical impact on the dough during kneading. To study the process of kneading proposed design model using a software package Flow Vision. Investigated different types of kneading part: digitalete, spiral, ribbon. Analysis of the results of modeling allowed us to offer the design a combined work part that provides a three-step process of knead the dough kneading machines in continuous action.
  • Ескіз
    Документ
    Временные параметры прогнозирующих физических моделей
    (1981) Трегуб, Виктор Григорьевич
    Использование прогнозирующих физических моделей ПФМ при управлении технологическими процессами позволяет существенно упростить структуру систем оптимального управления, особенно при создании таких систем для аппаратов периодического действия. The use of predictive physical models to manage PFM process enables us to simplify the structure of the optimal control systems, especially when creating such systems for vehicles batch.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсификация синтеза поверхностно–активных веществ при культивировании Rhodococcus erythropolis ЕК-1 на гексадекане
    (2010) Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Клименко, Юлия Александровна
    В клетках штамма-продуцента поверхностно-активных веществ (ПАВ) Rhodococcus erythropolis ЭК-1, выращенного на н-гексадекане, определена активность ключевых ферментов метаболизма н-алканов. Установлено, что катионы калия являются ингибиторами алкангидроксилазы и НАДФ+-зависимой альдегиддегидрогеназы, а катионы натрия – активаторами этих ферментов. Снижение в среде культивирования концентрации катионов калия до 1 мМ, повышение содержания катионов натрия до 35 мМ, внесение 36 мкмоль/л ионов железа (II), необходимого для функционирования алкангидроксилазы, сопровождалось увеличением активности ферментов метаболизма н-гексадекана, а также повышением в 4 раза количества синтезированных ПАВ. Увеличение в 1.5−1.7 раза концентрации ПАВ при внесении в среду с н-гексадеканом 0.2 % фумарата (предшественник глюконеогенеза) и 0.1 % цитрата (регулятор синтеза липидов) обусловлено интенсификацией синтеза трегалозомиколатов, о чем свидетельствовало повышение в 3–5 раз активности фосфоенолпируватсинтетазы и трегалозофосфатсинтазы соответственно. Activity of key enzymes of n-alkane metabolism was determined in cells of Rhodococcus erythropolis EK-1, a surfactant producer grown on n hexadecane. Potassium cations were found to inhibit alkane hydroxylase and NADP+-dependent aldehyde dehydrogenase, while sodium cations were found to activate these enzymes. Decreased potassium concentration (to 1 mM), increased sodium concentration (to 35 mM), and addition of 36 μmol/l Fe(II), required for alkane hydroxylase activity, resulted in increased activity of the enzymes of n-hexadecane metabolism and in a fourfold increase of surfactant synthesis. A 1.5–1.7-fold increase in surfactant concentration after addition of 0.2% fumarate (gluconeogenesis precursor) and 0.1% citrate (lipid synthesis regulator) to the medium with hexadecane results from enhanced synthesis of trehalose mycolates, as evidenced by a 3–5- fold increase in phosphoenolpyruvate synthetase and trehalose phosphate synthase, respectively.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование и внедрение нового поверхностно-активного вещества «Фоамсол» в сахарное производство
    (2007) Дубовец, Елена Владимировна; Савич, Анатолий Никифорович; Клименко, Лариса Степановна; Гусева, Т. И.
    Приведены результаты комплексных исследований эффективности использования поверхностно активного вещества «Фоамсол» в сахарном производстве: для удаления пены диффузионного сока и мелассы, а также интенсыфикации технологических процессов уваривания утфелей.
  • Ескіз
    Документ
    Методи інтенсифікації процесу екстракції рослинної сировини лікувального призначення
    (2006) Марценюк, Олександр Степанович; Віценко, Олександр Миколайович
    Показано, що кипіння під вакуумом значно інтенсифікує екстракцію рідиною цільових компонентів із рослинної сировини лікувального призначення.