Матеріали конференцій

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7498

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 6 з 6
  • Ескіз
    Документ
    Энергосберегающая технология спирта этилового технического
    (2020) Булий, Юрий Владимирович; Чумаченко, Сергей Николаевич; Юрик, Иван Иванович
    Разработаны энергосберегающая технология спирта этилового технического (СЭТ) из углеродсодержащего сырья – зерна, мелассы, диффузионного сока сахарных заводов и аппаратурно-технологическая схема для ее реализации. В установке предусмотрена рекуперация теплоты водно-спиртовых паров бражной колонны для обогрева концентрационной колонны, работающей под вакуумом. Программное обеспечение поддерживает работу колонного оборудования в режиме контролированных циклов задержки жидкости на тарелках для увеличения времени контакта пара и жидкости. Техническое решение позволяет уменьшить металлоемкость оборудования, себестоимость товарного спирта и сократить расход греющего пара на 40 %, а воды на охлаждение теплообменного оборудования на 30 %. Вышеуказанные разработки внедрены в производство.
  • Ескіз
    Документ
    Вибрационные экстракторы периодического действия и перспективы их промышленного использования
    (2019) Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия Викторовна; Завьялов, Владимир Леонидович
    Рассмотрено оборудование, которое относится к экстракционной технике периодического действия и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности для извлечения целевых компонентов из измельченного растительного сырья плодово-ягодного, корневого и травяного происхождения. Описаны возможности и особенности различных моделей виброэстракторов. Обоснована целесообразность использования низкочастотных механических колебаний, как источника создания пульсирующих вибротурбулизующих знакопеременных гидродинамических струй системы жидкость - твердое тело, для интенсификации извлечения целевых компонентов из растительного сырья. The review of existing vibration expeditors is made, which allows to systematize them. The analysis of the current state of vibroextraction equipment enables to predict ways to increase the efficiency of the structures of extractors, taking into account the needs of industry. At the same time, it should be noted that the widespread use of vibroextractors in various fields of the food, pharmaceutical and chemical industries is hampered by the complexity of hydrodynamics and the lack of knowledge of their mass transfer characteristics, which complicates the design and scale of new devices.
  • Ескіз
    Документ
    Визначення нижньої і верхньої межі діапазону роботи провальних сітчастих тарілок
    (2019) Бойчук, В. В.; Булій, Юрій Володимирович; Куц, Анатолій Михайлович
    Дослідження проводили на лабораторній установці в системі вода-повітря. Характеристики установки: діаметр колони – 300 мм; кількість тарілок – 5; відстань між тарілками – 300 мм; діаметр барботажних отворів – 2,4 мм; товщина тарілки – 2 мм; живий переріз колони – 2,6 %; висота шару рідини – 35 мм. Витрати повітря змінювали в інтервалі 1-15 дм3/с, що відповідає зміні швидкості в отворах 1,5-10 м/с. Щільність зрошення становила 4-11 м3/м2-год. The research was conducted on a laboratory plant in the water-air system. Installation characteristics: Column diameter - 300 mm; number of dishes - 5; distance between plates - 300 mm; diameter of bubble holes - 2.4 mm; thickness of the plate - 2 mm; live section of the column – 2,6 %; The height of the liquid layer is 35 mm. Air consumption varied in the range of 1-15 dm3/s, which corresponds to a change in speed in the openings of 1,5-10 m/s. The irrigation density was 4-11 m3/m2.
  • Ескіз
    Документ
    Визначення нижньої і верхньої межі діапазону роботи лускоподібних тарілок
    (2019) Прус, Андрій Олегович; Булій, Юрій Володимирович; Куц, Анатолій Михайлович
    Дослідження проводили на лабораторній установці в системі вода-повітря. Характеристики установки: діаметр колони – 300 мм; кількість тарілок – 5; відстань між тарілками – 300 мм; площа перерізу отвору лусок – 19,42 мм2; товщина тарілки – 2 мм; живий переріз колони – 2,6 %; висота шару рідини – 35 мм. Щільність зрошення становила 5-15 м3/м2ꞏгод. Коаксіальне розташування лусок дозволило виключити односпрямованість потоків пари і рідини і підвищити ефективність масообміну. The research was conducted on a laboratory plant in the water-air system. Installation characteristics: Column diameter - 300 mm; number of dishes - 5; distance between plates - 300 mm; sectional area of the hole of the scales - 19,42 mm2; thickness of the plate - 2 mm; live section of the column – 2,6 %; The height of the liquid layer is 35 mm. The irrigation density was 5-15 m3/m2. The coaxial arrangement of scales has allowed eliminating the unidirectional flow of vapor and fluid and increasing the efficiency of mass transfer. In the first stage of the research, the hydrodynamic modes of the plates and the corresponding values of the air velocity (Vр) in the free section of the column were determined for them: in the bubble mode Vр = 0.5-0.9 m/s, the transition 0,9-1,3 m/s and the jet 1,3-2,0 m/s. It has been experimentally proved that the minimum air velocity (Vmin) in the openings of scales, below which the failure of the liquid occurs, is 6,5-7,0 m/s.
  • Ескіз
    Документ
    Вібраційні екстрактори періодичної дії та перспективи їх промислового використання
    (2019) Чорний, Валентин Миколайович; Мисюра, Тарас Григорович; Попова, Наталія Вікторівна; Зав'ялов, Володимир Леонідович
    Виконано огляд існуючих віброекстракторів, що дозволяє систематизувати їх. Аналіз сучасного стану віброекстракційного обладнання дає можливість передбачати шляхи підвищення ефективності конструкцій екстракторів з урахуванням потреб промисловості. Разом з тим, слід зазначити, що широке використання віброекстракторів в різних галузях харчової, фармацевтичної і хімічної промисловості стримується складністю гідродинаміки і недостатньою вивченістю їх масообмінних характеристик, що ускладнює конструювання і масштабування нових апаратів. The review of existing vibration expeditors is made, which allows to systematize them. The analysis of the current state of vibroextraction equipment enables to predict ways to increase the efficiency of the structures of extractors, taking into account the needs of industry. At the same time, it should be noted that the widespread use of vibroextractors in various fields of the food, pharmaceutical and chemical industries is hampered by the complexity of hydrodynamics and the lack of knowledge of their mass transfer characteristics, which complicates the design and scale of new devices.
  • Ескіз
    Документ
    Использование мехатронных подсистем в циклической ректификации
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Авторами предложен способ организации управляемых циклов ректификации путем использования мехатронных подсистем. Реализация электро-механо-пневмо-электронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз по тарелкам ректификационной колонны, увеличить поверхность их контакта на 20 % за счет рационального использования рабочей площади тарелок, продлить время контакта жидкости и пара до состояния, близкого к равновесному, повысить эффективность массообмена, а также сократить удельный расход греющего пара до 35 % по сравнению с типовыми установками. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн брагоректификационной установки с целью повышения качества ректификованного спирта и сокращения расхода пара на перегонку бражки и очистки этилового спирта. The authors proposed a method for organizing controlled repeat cycles using mechatronic subsystems. The implementation of the electro-mechanical-pneumatic-electronic control system allows for the separate movement of the phases through the rectifying plates, increasing their contact surface by 20 % due to the rational use of the work area of the plates, extending the contact time of the liquid and steam to a state close to the equilibrium, increasing the efficiency of the mass transfer, as well as to reduce the specific consumption of heating steam to 35 % in comparison with typical installations. In order to improve the quality of refined alcohol and reduce the consumption of tare for distillation of the mash and etiolcohol cleaning, we recommend to use it for eating alcohol and alcohol.