Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 11
  • Ескіз
    Документ
    Исследование качественных показателей томатного соуса с добавлением порошка чечевицы
    (2015) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр Семенович
    Исследована целесообразность использования чечевицы в технологии производства томатного соуса. Подобранные рациональные фракционность и количество порошка чечевицы, что гарантирует улучшение биологической ценности соусов, соответствие качественных показателей готовой продукции требованиям нормативной документации. The feasibility of using lentils powder in technology of tomato sauce has been researched. Rational factionalism and amount of lentils powder that ensure compliance of qualitative indicators of Тhe finished product with the standard documentation as well as improvement of biological value of sauces have been selected.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния параметров предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов
    (2015) Костючок, Неля Викторовна; Мартынова, Ярослава Олеговна; Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр Семенович
    Ассортимент цукатов на рынке Украины – ограничен и представлен, в основном, фруктово-ягодными цукатами иностранных производителей, которые имеют высокую стоимость. Для расширения ассортимента цукатов отечественного производства поставлена задача исследовать влияние разновидностей предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов. Доведена возможность использования картофеля для производства цукатов. Для их получения целесообразно использовать предварительное замачивание картофеля в 5,5% растворе уксусной кислоте в течении 30 мин. При этом получаем цукаты из картофеля с высокими органолептическими показателями. The range of candied on the Ukrainian market - is limited and represented mainly fruit and berry candied foreign manufacturers that have a high cost. To expand the range of candied domestic production tasked to investigate the effect of pre-treatment of potato varieties in the organoleptic characteristics of candied fruits. Bring the use of potatoes for the production of candied fruits.
  • Ескіз
    Документ
    Адсорбционная очистка эфиро-альдегидной фракции природными минералами
    (2014) Мельник, Людмила Николаевна; Ткачук, Алла Николаевна; Мельник, Зиновий Петрович
    Исследована адсорбционная способность природных минералов палыгорскита, гидрослюды, сапонита, клиноптилолита, глауконита относительно примесей эфиро-альдегидной фракции, образованных в процессе производства етилового спирта. Установлены наилучшие поглотители, рациональное количество адсорбентов, их соотношение для очистки эфиро-альдегидной фракции. Tht authors have examined adsorptive capacity of natural minerals such as palygorskite, hydromica, saponite, clinoptilolite and glauconite with regard to ether-aldehyde fraction impurities, formed during process of manufacturing ethyl alcogol. As the result the authors have determined the most suitable adsorbents, rational quantity of adsorbents and their ratio for purifying ether-aldehyde fraction.
  • Ескіз
    Документ
    Кинетические закономерности процесса влаготепловой обработки чечевицы
    (2014) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр Семенович
    Исследован процесс набухания чечевицы при использовании влаготермической обработки. Получены кинетические кривые набухания чечевицы в зависимости от температуры воды. Для достижения требуемой степени набухания предложены аналитические уравнения для расчета коеффициентов инерции набухания чечевицы в зависимости от времени. The process of lentils’ swelling during moisture and heat treatment has been researched. The methodology for research has been imposed. The kinetic curves of the lentils’ swelling process depending on the temperature of the water used for the moisture and heat treatment have been received. The analytical calculation of the coefficients depending on the inertia of swelling lentils, and the time to achieve the required degree of swelling have been proposed.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование процесса адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых веществ природным адсорбентом шунгитом
    (2013) Бессараб, Александр Семенович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана Васильевна
    Работа заключается в исследовании процесса адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых веществ шунгитом. Установленные оптимальные технологические параметры (концентрация адсорбента, длительность и температура процесса) обработки. The work is devoted to research of the process of adsorption cleaning of apple juice from the pectin matters by shoungit. Optimum technological рarameters (concentration of adsorbenta, duration and temperature of treatment) of the adsorption cleaning of apple juice by shoungit are set.
  • Ескіз
    Документ
    Использование природных минералов для адсорбционной очистки водно-спиртовых растворов
    (2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна
    Полученные результаты свидетельствуют об эффективной очистке сортовки комбинированным сорбентом, состоящим из смеси палыгорскита и гидрослюды в соотношении 1:7. Сравнительный анализ адсорбционных способностей БАУ, КАУ, палыгорскита, гидрослюды показывает, что природные минералы эффективнее очищают сортовку от примесей и могут быть предложены для промышленного использования при производстве водок вместо дорогостоящих углей или в комбинации с ними. The findings suggest that effective cleaning sortovki combined sorbent consisting of a mixture of palygorskite and hydromica in the ratio of 1:7. Comparative analysis of the adsorption capacity RAU, KAU, palygorskite hydromica shows that the natural minerals sortovku effectively cleaned of impurities and can be offered for industrial use in the production of vodka instead of expensive coal or in combination with them.
  • Ескіз
    Документ
    Экологические аспекты использования природных адсорбентов в спиртовой промышленности
    (2004) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Третинник, В. Ю.
    Исследована возможность использования природного минерала палыгорскита для очистки спиртовых растворов от тяжелых металлов. С помощью термопрограммированной десорбции с масс-спектрометрическим анализом доказана экологическая безопасность адсорбента. The possibility of using natural mineral palygorskite cleaning alcohol solutions of heavy metals. With termoprohramovanoyi desorption with mass spectrometric analysis demonstrated environmental safety adsorbent.
  • Ескіз
    Документ
    Новый метод расчета технологических параметров процесса обезвоживания спирта природным морденитом
    (2005) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович
    Исследован процесс обезвоживания водно-спиртовых растворов природным минералом - морденитом. Приведен метод расчета объема обезвоженного спирта, производительности адсорбера, скорости движения паров спирта через слой адсорбента, общей продолжительности одного цикла адсорбции, необходимого количества адсорбентов. The process of dehydration of aqueous alcohol solutions of natural minerals - mordenite. The method of calculation of volume of anhydrous alcohol adsorber performance, speed of alcohol vapor through a bed of adsorbent, the total duration of one cycle of adsorption, the required number of adsorbents.
  • Ескіз
    Документ
    Использование палыгорскита для обработки купажа на основе сброженного яблочного сока
    (2007) Матко, Светлана Васильевна; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Жестерева, Наталия Анатольевна; Мельник, Зиновий Петрович
    Исследован процесс повышения прозрачности купажа на основе сброженного яблочного сока путем его обработки палыгорскитом. Встановлены рациональные параметры купажа адсорбентом. Доведено, что палыгорскит способствует стабилизации купажа при хранении. Process of research Improving Transparency Blend Based sbrozhennoho yablochnoho juice ego Monitor palыhorskytom own way. Vstanovlenы ratsyonalnыe Options Blend adsorbent. It is shown, that promotes palыhorskyt Stabilization Blend in storage.
  • Ескіз
    Документ
    Регенерация этанола в производстве пектина
    (1988) Марценюк, Александр Степанович; Мельник, Людмила Николаевна
    Рассмотрены особенности процесса и предложена технологическая схема установки для регенерации этанола в производстве пектина.