Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 18
  • Ескіз
    Документ
    Результаты практической реализации применения наноразмерного гидроксида алюминия в условиях сахарных заводов Украины
    (2020) Хомичак, Любомир Михайлович; Олишевский, Валентин Викторович; Бабко, Евгений Николаевич; Лопатько, Константин Георгиевич
    В статье проанализирована практическая реализация использования разработанного в Национальном университете пищевых технологий наноразмерного гидроксида алюминия при извлечении сахарозы из свекловичной стружки на сахарных заводах Украины. Приведены результаты внедрения аппаратурно-технологической схемы получения диффузионного сока с предварительной обработкой жомопрессовой воды наноразмерным гидроксидом алюминия. The article analyzes the practical implementation, developed at the National University of Food Technologies, of nanosized aluminum hydroxide in the extraction of sucrose from beet chips in sugar factories in Ukraine. A hardware-technological scheme for the production of diffusion juice with preliminary preparation of pulp press water with nanosized aluminum hydroxide with subsequent purification has been developed and implemented.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимальные параметры процесса экстрагирования сахарозы с применением наноразмерного гидроксида алюминия
    (2020) Олишевский, Валентин Викторович; Хомичак, Любомир Михайлович; Бабко, Евгений Николаевич; Лементар, Святослав Юрьевич
    В статье проанализировано применение наноразмерного коагулянта ГОАЭС в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что благодаря его свойствам улучшаются структурно-механические свойства свекловичной ткани, в результате чего наблюдается повышение показателей диффузионного сока и прессованного жома. Кроме того, он является перспективным реагентом для использования в диффузионно-прессовом способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Полученные обобщённые критерии оптимизации позволили определить эффективное количество коагулянта ГОАЭС как дополнительного коагулянта в процессе извлечения сахарозы, а именно 0,0028 % от количества свекловичной стружки, что обеспечивает максимально большее значение показателей чистоты диффузионного сока, содержания СР в прессованном жоме, а также максимальное уменьшение содержания пектиновых веществ в диффузионном соке. The article analyzes the application of the GOAES nanosized coagulant in the process of extracting sucrose from beet chips. It was found that its use improves the structural and mechanical properties of beet tissue, as a result of which there is an increase in the indicators of diffusion juice and pressed bagasse, and is a promising reagent for use in the diffusion-press method for extracting sucrose from beet chips. The obtained generalized optimization criteria made it possible to determine the effective amount of coagulant GOAES as an additional coagulant in the process of sucrose extraction, namely 0.0028% of the amount of beet chips, which ensures the highest possible purity of diffusion juice, the content of SR in pressed pulp, and the maximum decrease in the content of pectin substances in the diffusion juice.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производства
    (2020) Олишевский, Валентин Викторович; Хомичак, Любомир Михайлович; Бабко, Евгений Николаевич; Лопатько, Константин Георгиевич; Бабко, Диана Евгениевна
    В статье проанализировано применение химических реагентов (гипса, сульфата алюминия, наноразмерного гидроксида алюминия) в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что все дополнительные реагенты улучшают структурно-механические свойства свекловичной ткани, в результате чего наблюдается повышение чистоты диффузионного и сульфитированного соков, жомопрессовой воды и содержания сухих веществ в прессованном жоме. При этом наноразмерный гидроксид алюминия обладает лучшими комплексообразующими свойствами и является перспективным реагентом для использования в диффузионно-прессовом способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. The article analyzes the use of chemical reagents (gypsum, aluminum sulfate, nanosized aluminum hydroxide) in the process of sucrose extraction from beet shavings. All investigated reagents have been found to improve the structural and mechanical properties of beet tissue, resulting in an increase in the purity of diffusive and sulphitized juices, pulp water and dry matter content of pressed beet. In this case, the coagulant of the nanosized aluminum hydroxide has the best complexing properties, and is a promising reagent for use in the diffusion-press method of extracting sucrose from beet chips.
  • Ескіз
    Документ
    Математическое обоснование процессов мелаидинообразования при дефекации сока
    (2013) Загородний, Петр Павлович; Хомичак, Любомир Михайлович; Попова, Инна Вадимовна
    Для оптимизации процесса образования красящих веществ в процессе основной дефекации сока приведены исследования химических превращений и математическое моделирование. To optimize the process of formation of coloring agents in the main defecation juice are the study of chemical transformations and mathematical modeling.
  • Ескіз
    Документ
    Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса
    (1984) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег Леонидович
    Прибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.
  • Ескіз
    Документ
    Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения
    (1988) Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Куликов, В. А.
    Конструкция аппарата позволяет получить сок более высокой чистоты и снизить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата имеет секции предварительной и основной дефекации, он образован V-образными элементами, расположенными в два ряда по высоте так, что днища их повернуты в разные стороны. Секции предварительной и основной дефекации снабжены устройствами для распределения известкового молока, которые состоят из решеток образованных трубками с отверстиями. Аппарат для предварительной и основной дефекации в режиме полного вытеснения был испытан на Хмельницком сахарном заводе. The apparatus is desined to give high juice purity and low sucrose loss via degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical V-shaped elements are interposed to from a single path with alternate upward and downward from in consecutive sections. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1st 3 sections. Sectional plant with plug flou and intermediate reheating, is described and its testing at Khmelnitskii factory is reported. The new plant gave nigher juice purity and better mud properties, and permitted more flexible purification in relation to beet qualimy.
  • Ескіз
    Документ
    Зависимость ζ-потенциала сатурационного осадка от расхода извести на дефекацию
    (1988) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Цехмистренко, Валентина Адамовна
    Встановлено, що збільшення витрат вапна до 300 % до маси нецукрів дифузійного соку в присутності нектинових і білкових речовин як поліелектролітів призводить до утворення часточок осаду з від’ємним електрокінетичним потенціалом. Встановлено, що часточки осадів, отриманих сатуруванням вапняно-цукрових розчинів, які містять тільки пектин і альбумін, при вмісті вапна в розчині від 40 до 200 % до маси нецукрів, мають від’ємний зарад. Знак заряду частинок осаду, утвореного шляхом сатурації 13 %-го розчину сахарози, що містить 0,2 % пектину і 1000 % СаСО до маси пектину, також виявився негативним, а абсолютне значення ζ-потенціалу становило – 29,1 мВ. Встановлено, що мінімальний від’ємний заряд ζ-потенціалу часточок СаСО3 (за чистоти дифузійного соку 86,1…89,0 %) спостерігаеться при витратах вапна біля 120 % до маси нецукрів дифузійного соку. Установлено, что увеличение расхода извести дл 300 % к массе несахаров диффузионного сока в присутствии пектиновых и белковых веществ как полиэлектролитов вызывает образование частиц осадка, имеющих отрицательный электрокинетический потенциал. Установлено, что частицы осадков, полученных сатурированием известково-сахарных растворов, содержащих только пектин и альбумин, при содержании извести в растворе от 40 до 200 % к массе несахаров, имеют отрицательный заряд. Знак заряда частиц осадка, образованного сатурацией 13 %-го раствора сахарозы, содержащего 0,2 % пектина и 1000 % СаО к массе пектина, также оказался негативным, а абсолютное значение ζ-потенциала составило – 29,1 мВ. Установлено, что минимальный отрицательный заряд ζ-потенциала (при чистоте диффузионного сока 86,1…89,0 %) наблюдается при расходе извести около 120 % к массе несахаров диффузионного сока.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция
    (1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай Александрович
    Образцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.
  • Ескіз
    Документ
    Зависимость ζ-потенциала CaCO3 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитов
    (1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Хомичак, Любомир Михайлович
    Величина ζ-потенціалу CaCO3 у всіх дослідах була позитивна і становила 20–25 мВ. Розчини аспаргінової, глутамінової, молочної і лимонної кислоти готували на дистильованій воді з концентраціями від 0,0188 до 0,15 %. Найбільший вплив на зміну ζ-потенціалу має лимонна кислота, за концентрації якої 0,15 % величина ζ-потенціалу падає до – 16,1 мВ. При збільшенні концентрації К+ і Na+ (як в солях так і в гідроксиді) до 4 мг на 1 г CaCO3 спостерігається зростання позитивного заряду поверхні CaCO3. Подальше збільшення їх концентрацій призводить до падіння заряду і навіть до перезарядки поверхні. Величина ζ-потенциала исходного CaCO3 во всех опытах была положительна и составляла 20–25 мВ. Растворы аспарагиновой, глутаминовой, молочной и лимонной кислоты готовили на дистиллированной воде с концентрациями от 0,0188 до 0,15 %. Наибольшее влияние на изменение ζ-потенциала оказывает лимонная кислота, при концентрации которой 0,15 % ве-личина ζ-потенциала снижается до – 16,1 мВ. При увеличении концентрации К+ и Na+ (как в солях так и в гидроксиде) до 4 мг на 1 г CaCO3, наблюдается рост положительного заряда поверхности CaCO3. Дальнейшее увеличение их концентраций приводит к снижению заряда и даже к перезарядке поверхности СаСО3.
  • Ескіз
    Документ
    Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации
    (1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег Леонидович
    Исследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.