Тези доповідей, матеріали конференцій
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7373
Переглянути
12 результатів
Результати пошуку
Документ Адсорбция ионов тяжелых металлов из яблочного сока палыгорскитом(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована и обоснована адсорбционная способность природного дисперсного минерала палыгорскит по тяжелых металлов при производстве яблочного сока. Предложены оптимальные технологические параметры очистки сока от ионов меди, свинца, марганца, цинка The adsorption possibility of the natural dispersion mineral paligorscit in relation to the heavy metals at the production of the apple juice is explored. Optimum technological parameters of the cleaning of juice from the ions of copper, lead, manganese, zinc is offered.Документ Адсорбция пектиновых веществ из яблочного сока палыгорскитом(2008) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Тарасенко, Юрий Александрович; Войтко, Игорь ИвановичПроведенные исследования адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых и коллоидных веществ природным минералом палыгорскитом при различных температурах и соотношениях адсорбент:сок показали высокую эффективность адсорбции пектиновых и коллоидных вешеств, что способстует осветлению сока, улучшению его органолептических свойств, уменьшению количества тяжелых металлов. Studies of adsorption purification of pectin from apple juice and colloidal substances naturally occurring mineral palyhorskitom at different temperatures and ratios of adsorbent: juice showed high efficiency of adsorption of pectin and colloidal substances lighting helps juice to improve its organoleptic properties, reduction of heavy metals.Документ Исследование адсорбированной фазы палыгорскита методом термопрограмированной масспектрометрии(2004) Покровский, Валерий Александрович; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаУстановлена высокая эффективность палыгорскита, как адсорбента, в очистке спиртовых растворов от вредных примесей и предложены способы регенерации поверхности минерала с целью его многократного использования. The high efficiency of palygorskite as adsorbent in the treatment of alcohol solutions of contaminants and provides methods for the regeneration of the mineral surface to its repeated use.Документ Адсорбционная асептическая очистка яблочного сока палыгорскитом(2010) Мельник, Людмила Николаевна; Криворотенко, Алена Владимировна; Матко, Светлана ВасильевнаАвторами показано, что помимо уменьшения содержания тяжелых металлов и высокомолекулярных веществ в соке, при его обработке палыгорскитом, происходит существенное снижение количества микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения непастеризованного сока при комнатной температуре. The authors show that in addition to reducing the heavy metal content and high molecular substances in the juice during processing palygorskite, there is a significant reduction in the number of micro-organisms, thereby lengthening the shelf life of pasteurized juice at room temperature.Документ Очистка сока столовой свеклы сорбентами(2011) Мельник, Людмила Николаевна; Мельник, Зиновий Петрович; Шейко, Тамила ВладимировнаИсследованы процессы адсорбционной очистки сока столовой свеклы с помощью шунгита, палыгорскита и глауконита. Определены наилучшие технологические параметры для каждого из адсорбентов. The processes of adsorption of red beet juice with shungite, palygorskite and glauconite. Identify the best process parameters for each of the adsorbents.Документ Адсорбционная очистка свекольного сока от пектиновых веществ природными адсорбентами(2007) Шейко, Тамила Владимировна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Жестерева, Наталия АнатольевнаВ работе показано, что глауконит адсорбирует пектиновые вещества из свекольного сока, уменьшая их содержание на 30%, а палыгорскит – на 25%. Рассмотрен механизм поглощения пектина из свекольного сока монтмориллонитом, глауконитом и палыгорскитом. It is shown that glauconite adsorbs pectin from beet juice, reducing their content by 30%, and palygorskite - by 25%. The mechanism of absorption of pectin from beet juice montmorillonite, glauconite and palygorskiteДокумент Адсорбция высших спиртов из водно-спиртовых растворов природными минералами(2007) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Шейко, Тамила ВладимировнаАвторами проведены исследования адсорбции высших спиртов природными минералами и обоснован механизм этого процесса. Установлено, что палыгорскит эффективнее адсорбирует н-пропанол, н-бутанол, изобутанол, а гидрослюда лучше поглощает н-амилол, изоамилол из водно-спиртовых растворов. The authors studied the adsorption of higher alcohols in natural minerals and justified mechanism of this process. Found that palygorskite efficiently adsorbs n-propanol, n-butanol, isobutanol, and better absorbs hydromica n amilol, izoamilol of hydroalcoholic solutions.Документ Обезвоживание этанола природным минералом морденитом(2011) Таран, Виталий Михайлович; Мельник, Людмила Николаевна; Корниенко, Владимир ВикторовичИсследован процесс обезвоживания этанола природным минералом модернитом. Определены наилучшие параметров адсорбции воды из этилового спирта, фракционность, температура. Обоснован механимзм поглощения воды модернитом. The process of dehydration of ethanol natural mineral modernity. Identify the best parameters of adsorption of water from ethanol, factionalism, temperature. Justified mehanimzm water absorption of modernity.Документ Влияние температуры на еффективность обезвоживания водно-спиртовых растворов(2011) Корниенко, Владимир Викторович; Мельник, Людмила Николаевна; Таран, Виталий МихайловичДля нужд пищевой, химической промышленности, а также медицины необходим обезвоженный спирт, который невозможно получить традиционной ректификацией. Наиболее экономичным, на наш взгляд, является метод, базирующийся на принципах избирательного поглощения одного из компонентов водно-спиртового раствора твердым адсорбентом.Документ Усовершенствование технологии производства сока столовой свеклы(2012) Мельник, Людмила Николаевна; Марценюк, Александр Степанович; Мельник (Ткачук), Наталья Андреевна; Мельник, Зиновий ПетровичУсовершенствована технология производства сока столовой свеклы путем использования шунгита для его очистки. Аппаратурно-технологическая схема производства сока без мякоти дополнена двумя адсорберами с шунгитом, конструкция которых разработана авторами. Полученный по усовершенствованной технологии сок столовой свеклы имеет высокие качественные показатели.