Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 20
  • Ескіз
    Документ
    Исследование процесса экстрагирования белка из грецкого ореха
    (2015) Усатюк, Светлана Ивановна; Савчук, Юрий Юрьевич
    Статья посвящена исследованию влияния таких параметров, как температура, продолжительность и гидромодуль, на процесс экстрагирования белка с грецких орехов. Установлено оптимальные параметры процесса экстрагирования белка. Результаты исследований могут быть использованы при разработке технологий белковых продуктов с грецкого ореха и представляют практический интерес для предприятий пищевой промышленности. The article is devoted to the problem of influence of such parameters as temperature, duration and hydromodulus on the process of protein extraction out of walnuts. The optimal parameters of the process of protein extraction have been found. The research results can be used in the development of technologies of protein products out of walnut and are of practical interest for the food industry.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование процесса экстрагирования производных хлорофилла из петрушки кудрявой
    (2015) Усатюк, Светлана Ивановна; Пелехова, Любовь Сергеевна; Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна
    Статья посвящена исследованию влияния таких параметров, как температура, продолжительность и гидромодуль, на процесс экстрагирования производных хлорофилла с петрушки кудрявой рафинированным подсолнечным маслом. Представлена математическая модель зависимости содержания производных хлорофилла от гидромодуля (Г = 10…25), температуры (t = 25…45ºС) и продолжительности (τ = 2 ... 10 час) процесса экстрагирования. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке технологий растительных масел, обогащенных биологически активными веществами пряно-ароматического сырья. The article concerns the research of the influence of such parameters as temperature, time and hydromodulus on the extraction process of chlorophyll derivatives from the dried curly parsley by refined sunflower oil. The mathematical dependence model on the content of chlorophyll derivatives and hydromodulus (H = 10...25), temperature (t = 25...45ºC) and time (τ = 2…10 hour) of the extraction process is presented. The research results can be used in the development of technologies of vegetable oils enriched with biologically active substances of aromatic raw materials.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование показателей качества безалкогольных напитков
    (2014) Гулеватая, Марина Анатолиевна; Усатюк, Светлана Ивановна
    Статья посвящена исследованию показателей идентификации безалкогольных напитков отечественного производителя в соответствии с требованиями нормативной документации. Было проведено идентификацию маркировки продукции, органолептическую оценку безалкогольных напитков дескрипторно-профильным методом с построением профилограмм, определено массовую долю сухих веществ рефрактометрическим методом, а также кислотность методом потенциометрического титрования. The article investigates the identification indicators of soft drinks by domestic producers in accordance with the requirements of regulatory documents. The identification of product labeling and organoleptic evaluation of soft drinks by descriptive and profile method with the construction of profilograms have been made. Dry solids weight ratio by refractometric method and acidity by potentiometric titration have been determined.
  • Ескіз
    Документ
    Технология растительных масел повышенной биологической ценности с использованием пряно-ароматического сырья
    (2013) Усатюк, Светлана Ивановна; Пелехова, Любовь Сергеевна
    В статье рассматриваются результаты теоретических и экспериментальных исследований по разработке технологии растительных масел высокой биологической ценности с использованием пряно-ароматического сырья, что позволяет получить конечный продукт с высоким содержанием биологически активных веществ и улучшенными органолептическими свойствами. The article deals with the results of theoretical and experimental researches on the development of technology of vegetable oils of high biological value with the use of aromatic raw materials that allows producing a final product with a high content of biologically active substances and improved organoleptic characteristics.
  • Ескіз
    Документ
    Кинетика гидролиза крахмала с учетом его гетерогенности
    (1992) Архипович, Николай Александрович; Гутниченко, Т. В.; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.
    В статье представлены результаты исследований кинетика гидролиза крахмала с учетом его гетерогенности. The paper presents the results of research on kinetics of starch hydrolysis based on its heterogeneity.
  • Ескіз
    Документ
    Определение оптимальных условий очистки растворов фруктозы активным углем
    (1984) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.; Одородько, Надежда Иосифовна
    В статье представлены результаты исследования по очистке растворов фруктозы от оксиметифурфурола и его полимеров активированным углем. Установлены оптимальные значения температуры, времени адсорбции и рН обрабатываемого раствора. The paper presents the results of research on the cleaning of fructose solutions from hydroxymethyl furfural and its polymers with activated carbon. The optimum temperature, adsorption time and pH of the solution have been determined.
  • Ескіз
    Документ
    Содержание витамина С в высокодисперсных пастах из сочного растительного сырья
    (1994) Усатюк, Светлана Ивановна; Симахина, Галина Александровна; Кислая, Любовь Васильевна; Бандуренко, Галина Михайловна; Голубева, Г. Л.; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Мокляк, Н. П.; Буцько, О. А.
    Статья посвящена изучению изменения содержания витамина С на всех технологических стадиях переработки растительного сырья при производстве пюреобразных продуктов детского питания. The article is devoted to the study of changes in the content of vitamin C at all stages of the process plant raw materials in the production of puree baby food.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние процессов механохимической деструкции на пектиновые вещества сочного растительного сырья
    (1994) Кислая, Любовь Васильевна; Симахина, Галина Александровна; Голубева, Г. Л.; Бандуренко, Галина Михайловна; Усатюк, Светлана Ивановна; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Мокляк, Н. П.; Буцько, О. А.
    Статья посвящена изучению влияния процессов механохимической деструкции на пектиновые вещества сочного растительного сырья при производстве пюреобразных продуктов. The paper studies the influence of mechanical and chemical destruction of pectin substances of the lush plant materials in the production of puree products.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование зависимости содержания клетчатки в новых пюреобразных продуктах, полученных в процессе диспергирования растительного сырья
    (1994) Бандуренко, Галина Михайловна; Кислая, Любовь Васильевна; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Симахина, Галина Александровна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Г. Л.; Мокляк, Н. П.; Буцько, О. А.
    Предлагается безотходная технология, которая позволяет получить пореобразные продукты питания, обогащенные клетчаткой, углеводами и другими биологически активными веществами, что способствует повышению радиопротекторных свойств. It has been proposed the waste-free technology that allows getting the puree products rich in fiber, carbohydrates and other biologically active substances, thereby increasing radioprotective properties.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние глюкозы на растворимость фруктозата кальция в зависимости от температуры
    (1987) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна
    В статье представлены результаты исследований растворимости фруктозата кальция в присутствии глюкозы от температуры осаждения. Установлено, что для достижения высокой степени осаждения фруктозы процесс разделения сахаров на составляющие компоненты необходимо проводить при температуре 0 °С. The article presents the research results of calcium fructosate solubility in the presence of glucose from the sedimentation temperature. It has been found that to achieve a high degree of sedimentation of fructose the separation process for sugars into their component parts must be carried out at a temperature of 0 ° C.