Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 9 з 9
  • Ескіз
    Документ
    Результаты практической реализации применения наноразмерного гидроксида алюминия в условиях сахарных заводов Украины
    (2020) Хомичак, Любомир Михайлович; Олишевский, Валентин Викторович; Бабко, Евгений Николаевич; Лопатько, Константин Георгиевич
    В статье проанализирована практическая реализация использования разработанного в Национальном университете пищевых технологий наноразмерного гидроксида алюминия при извлечении сахарозы из свекловичной стружки на сахарных заводах Украины. Приведены результаты внедрения аппаратурно-технологической схемы получения диффузионного сока с предварительной обработкой жомопрессовой воды наноразмерным гидроксидом алюминия. The article analyzes the practical implementation, developed at the National University of Food Technologies, of nanosized aluminum hydroxide in the extraction of sucrose from beet chips in sugar factories in Ukraine. A hardware-technological scheme for the production of diffusion juice with preliminary preparation of pulp press water with nanosized aluminum hydroxide with subsequent purification has been developed and implemented.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимальные параметры процесса экстрагирования сахарозы с применением наноразмерного гидроксида алюминия
    (2020) Олишевский, Валентин Викторович; Хомичак, Любомир Михайлович; Бабко, Евгений Николаевич; Лементар, Святослав Юрьевич
    В статье проанализировано применение наноразмерного коагулянта ГОАЭС в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что благодаря его свойствам улучшаются структурно-механические свойства свекловичной ткани, в результате чего наблюдается повышение показателей диффузионного сока и прессованного жома. Кроме того, он является перспективным реагентом для использования в диффузионно-прессовом способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Полученные обобщённые критерии оптимизации позволили определить эффективное количество коагулянта ГОАЭС как дополнительного коагулянта в процессе извлечения сахарозы, а именно 0,0028 % от количества свекловичной стружки, что обеспечивает максимально большее значение показателей чистоты диффузионного сока, содержания СР в прессованном жоме, а также максимальное уменьшение содержания пектиновых веществ в диффузионном соке. The article analyzes the application of the GOAES nanosized coagulant in the process of extracting sucrose from beet chips. It was found that its use improves the structural and mechanical properties of beet tissue, as a result of which there is an increase in the indicators of diffusion juice and pressed bagasse, and is a promising reagent for use in the diffusion-press method for extracting sucrose from beet chips. The obtained generalized optimization criteria made it possible to determine the effective amount of coagulant GOAES as an additional coagulant in the process of sucrose extraction, namely 0.0028% of the amount of beet chips, which ensures the highest possible purity of diffusion juice, the content of SR in pressed pulp, and the maximum decrease in the content of pectin substances in the diffusion juice.
  • Ескіз
    Документ
    Зависимость интенсивности массоотдачи в системе «свекловичная стружка – диффузионный сок» от конструкции транспортных систем колонных диффузионных аппаратов
    (2010) Серегин, Александр Александрович; Люлька, Дмитрий Николаевич
    Экспериментально обосновано увеличение обессахаривания стружки при использовании колонных экстрактов типа ЭКА, который имеют волнообразные лопасти, сравнительно с другими колонными диффузионными установками. There is expirementally proved the increase of beat cuts desugarization bu using of column extractros EKA- type which have undulating paddles, by comparison with other column extraction plants.
  • Ескіз
    Документ
    Гидравлический привод диффузионного аппарата
    (Збірник НУХТ Основні напрямки діяльності, 2004) Липовой, В. И.; Аврунин, Г. А.; Серегин, Александр Александрович
    Одним из важных показателей диффузионного аппарата с гидроприводом является его способность выходить на заданный режим работы при полной (100 %) загрузке в течение нескольких минут, даже после остановки шнеков на продолжительное время (сутки и более), без выгрузки свекловичной стружки из аппарата. One important indicator of the diffuser hydraulically is its ability to go to a predetermined operation at full (100%) load for several minutes, even after stopping the screw for a long time (days or longer) without discharging cossettes from the apparatus.
  • Ескіз
    Документ
    Электрообработка свекловичной стружки комбинированным способом
    (1987) Шулика, Владимир Афанасьевич; Гулый, Иван Степанович; Купчик, Михаил Петрович; Ворона, Леся
    Исследовано влияние переменного и постоянного электрического тока на процесс плазмолиза свекловичной стружки и получение сока повышенной чистоты. Показано, что процесс экстракции сахара из свекловичной стружки, обработанной комбинированным способом, ускоряется, повыша-ется качество экстракта. Полученные данные необходимы для сравнения с другими методами обработки растительных материалов и могут найти применение в дальнейшей разработке электротехнологии получения високо-качественных соков в технологии производства сахара. The effect of AC and DC electric current on the process plasmolytic beet slices and juice obtaining high purity. It is shown that the process of extraction of sugar from beet cossettes treated in a combined way, accelerated, increasing etsyaqua-lity extract. The obtained data are needed for comparison with other methods of processing of plant materials and can be used in the further development of electrotechnology get Visoko-quality juices in the technology of sugar production.
  • Ескіз
    Документ
    Про коефіцієнт масопровідності бурякової стружки
    (2001) Сінат-Радченко, Дмитро Євгенович; Пушанко, Наталія Миколаївна; Василенко, Сергій Михайлович; Масліков, Михайло Олександрович
    На основі узагальнення матеріалів багатьох наукових досліджень роботи дифузійних установок запропоновано формули оцінки шести важливих технологічних факторів (вміст цукрози і чистота клітинного соку, температура, структура стружки і довжина 100 г її, час процесу екстракції) на коефіцієнт масо провідності бурякової стружки. On the basis of summarizing the material of many research works diffusion plants proposed evaluation formulas six important technological factors (sucrose content and purity of the cell sap, temperature, structure and chip length of 100 grams, while the extraction process) by a factor of mass conductivity beet chips.
  • Ескіз
    Документ
    Дифузійні установки: етапи розвитку та проблеми вибору
    (2008) Верхола, Леонід Арнольдович; Пушанко, Микола Миколайович
    Розглянуто кількісні зміни парку дифузійних установок на цукрових заводах України. Проаналізовано фактори, які впливали на вибір типу дифузійних установок на різних етапах та визначені ці етапи. Розглянуто позитивні та негативні властивості трьох основних типів дифузійних установок: двошнекових, колонних, ротаційних та сформульовано висновки щодо їх застосування. Examined the quantitative changes of the park diffusion plants at sugar factories of Ukraine. The factors that influenced the choice of the type of diffusion plants at different stages and these stages are defined. Considered positive and negative characteristics of three main types of diffusion plants: twin screw, columns, rotary and formulated conclusions on their use.
  • Ескіз
    Документ
    Вплив ДГСА на ступінь денатурації бурякової тканини
    (2004) Ліпєц, Антон Адамович; Гусятинська, Наталія Альфредівна; Тетеріна, Світлана Миколаївна
    Досліджено вплив дигідроксо сульфату алюмінію, у разі його використання в процесі екстрагування цукрози з бурякової стружки, на перехід високомолекулярних сполук, зокрема пектинових речовин, в дифузійний сік. The effect of dihydroxy aluminum sulphate, when it is used in the extraction of sucrose from beet chips, the transition macromolecular compounds such as pectin, the diffusion juice.
  • Ескіз
    Документ
    Вплив основного сульфату алюмінію на перехід високомолекулярних сполук в дифузійний сік у процесі екстрагування цукрози з бурякової стружки
    (2003) Гусятинська, Наталія Альфредівна; Ліпєц, Антон Адамович; Коровко, С. М.
    Досліджено вплив основного сульфату алюмінію, рекомендованого до використання в процесі екстрагування цукрози з бурякової стружки, на перехід високомолекулярних сполук в дифузійний сік під час проведення процесу протягом 60 та 90 хв в діапазоні температур 65...85 С і кількості реагенту 0,015...0,045 % та на ступінь денатурації протоплазми бурякової тканини. The influence of basic aluminum sulphate is recommended for use in the extraction of sucrose from beet chips, the transition Macromolecular the diffusion juice during the process for 60 and 90 min in the temperature range 65 ... 85  C and the amount of reagent 0,015 ... 0.045% and the degree of denaturation of protoplasm beet tissue.