Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
12 результатів
Результати пошуку
Документ Реологические свойства агарового геля и влияние на них дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (фруктоза)(2014) Дорохович, Антонелла Николаевна; Мурзин, Андрей ВадимовичСтатья посвящена изучению реологических свойств агаровых гелей и влияния на них сахарозы и фруктозы. Сахароза и фруктоза ослабляют структуру 1 % агарового геля соответственно на 62 % и 69 %, но прочность конструкции является достаточно большой, что позволяет использовать их для производства многих видов кондитерских гелей. This article is devoted to the research of the flow properties of agar gel and the effect of sucrose and fructose on them. Sucrose and fructose weaken the structure of 1 % agar gel relatively for 62 % and 69 %, but the strength of the structure is large enough, that can be used in the production of many forms of confectionery gel structure.Документ Influence of hydrocolloids in oil-in-water emulsions during storage of food(2015) Lugovska, Oksana; Sidor, VasylThis paper describes the physico-chemical principles underlying the functional role of hydrocolloids in oil-in-water emulsions. Basic terms such as emulsifier and stabilizer are defined, and the origins of electrostatic and steric interaction potentials are explained. The paper discusses the main factors controlling flocculation, creaming, coalescence and Ostwald ripening, distinguishing between the differing effects of adsorbing and non adsorbing hydrocolloids. The attention is specifically paid to new understanding concerning the rheological and microstructural control of emulsion stability by non-adsorbing hydrocolloids, and the great potential of electrostatic protein-polysaccharide interactions at the oil-water interface to enhance emulsion properties.Документ Шкалы оценки единичных показателей качества теста(1985) Устинов, Юрий Васильевич; Ройтер, Исаак МенашевичПри автоматизации линии для выработки пшеничного хлеба потребовалось оценить весомость абсолютных значений единичных показателей качества теста и разработать шкалы для их оценки. Единичными показателями для теста служили окислительно-восстановительный потенциал, подъемная сила, реологические свойства, активная кислотность и удельный объем. В процессе работы разработали методику составления шкал оценки единичных показателей качества полуфабрикатов, которую можно использовать при выработке различных видов.Документ Effect of buckwheat processing products on dough and bread quality made from whole-wheat flour(2014) Drobot, Vira; Semenova, Anastasia; Smirnova, Elizabeth; Mykhonik, LarysaThe article gives a brief overview of the current nutritional situation of the Ukrainian population and describes useful buckwheat properties. The objective of the paper is to study the effect of buckwheat processing products (flour and flakes) on the technological process and quality of bread made from whole-wheat flour. This article describes and analyzes research data on the rheological properties of dough samples which were determined by farinograph and amylograph.Документ Влияние медьсодержащих добавок на свойства пластичных смазок(1989) Мельник, Зиновий Петрович; Василенко, И. В.; Ищук, Л. П.; Попова, И. Б.В статье исследовано влияние добавок порошков мягких металлов, их оксидов, солей и органических производных на реологические и трибологические свойства литиевых пластичных смазок. Установлено, что их применение несколько повышает противоизносные и противозадирные свойства пластичных смазок. Однако, при этом значительно ухудшается их коллоидная и антиокислительная стабильность, тиксотропные свойства и т.п., что нужно учитывать при разработке подобных пластичных смазок. The paper investigated the effect of additives powder soft metals, their oxides, salts and organic derivatives of the rheological and tribological properties of lithium greases. Found that their use increases the number of anti-wear and extreme pressure properties of greases. However, it is much worse to colloid and oxidation stability, thixotropic properties, etc., that must be considered when developing such greases.Документ Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода(1990) Дерябин, Владимир Викторович; Гринберг, Тамара Александровна; Старухина, Л. А.; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Игнатьева, И. Н.Показано влияние источника углерода на содержание неуглеводных компонентов (остатки пировиноградной и жирных кислот) в составе кислого экзополисахарида (ЭПС) Acinetobacter sp. и реологические свойства его растворов. Более высокое содержание пировиноградной кислоты в ЭПС, полученном на глюкозе, повлияло на значение характеристической вязкости [т)] D=0, которое было в 2,2 раза выше, чем у ЭПС, полученном на ацетате натрия. При этом структурная прочность растворов при тепловом и механическом воздействии была выше у ЭПС, полученном на ацетате натрия. The influence of carbon source on the content of non-carbohydrate components (piruvate and fatty acid residues) in ac exopolysaccharide (EPS) Acinetobacter sp. and rheological properties of its solutions was demonstrated. Tl values of intrinsic viscosity were influenced by the nature non-carbohydrate components in EPS: values of piruvic acid residues for EPS produced on glucose were 2,2 times highe than those for EPS produced on acetate. However, the latte solutions were more stable mechanically and thermally.Документ Влияние ацетата на синтез экзополисахарида этанола при культивировании Acinetobacter sp. В-7005 на среде с этанолом(2006) Пирог, Татьяна Павловна; Корж, Юлия НиколаевнаПоказана возможность устранения лимитирования С2-метаболизма и повышения активности ацетил-КоА-синтетазы у Acinetobacter sp. В-7005 - продуцента экзополисахарида (ЭПС) этаполана при внесении ацетата в среду с этанолом. При добавлении на этапе получения инокулята и биосинтезе ЭПС 0.1 % ацетата калия в среду без катионов натрия, содержащую 1% этанола и 0.0009 % пантотената кальция, возможна без снижения показателей синтеза и реологических свойств реализация процесса получения этаполана на незабуференной среде, в которой общее содержание солей снижено в 4 раза. A possibility of removal of C2-metabolism limiting and increasing of activity of acetyl-CoA-synthesis in Acinetobacter sp. B-7005 - producer of exopolysaccharide (EPS) ethapolan with acetate introduction in the medium with ethanol. When adding potassium acetate 0.1 % of into the medium without sodium cations containing 1 % ethanol and 0.0009 % calcium pantotenate at the stage of obtaining inoculate and at EPS biosynthesis, it is possible to realize the process of ethapolan production on nonbuffered medium in which total content of salts is reduced 4 times without decreasing the synthesis indices and rheological properties.Документ Микробные полисахариды и пищевая промышленность(1991) Гринберг, Тамара Александровна; Смоляр, С. И.; Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Карпиловская, Е. Д.Представлены данные литературы по использованию микробных экзополисахари дов в пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые особенности культивированиям микроорганизмов — продуцентов экзополисахаридов и физико-химические свойства мик¬робных полисахаридов, позволяющие рекомендовать их для применения в пищевой про¬мышленности. Data from literature are presented confirming the use of microbial exopolysaccharides in the food industry. Some peculiarities in cultivation of rnicroorganisms — producers of exopolysaccharide and physicochemical properties of microbial polysaccharides which permit recommending them to be applied in the food industry are considered.Документ Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования(1994) Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаУстановлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.Документ Физико-химические свойства микробного экзополисахарида этаполана, синтезированного на смеси ростовых субстратов(2004) Пирог, Татьяна Павловна; Коваленко, М. А.; Кузьминская, Ю. В.; Воцелко, С. К.Изучены физико-химические свойства микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана, синтезированного при выращивании продуцента Acinetobacter sp.12S на смеси этанола и глюкозы, а также на моносубстратах. Установлено, что независимо от природы источника углеродного питания ЭПС характеризовались одинаковым содержанием в их составе углеводов, пировиноградной, уроновых кислот и минеральных компонентов. Исследуемые ЭПС были идентичны также по моносахаридному составу: молярное соотношение глюкозы, маннозы, галактозы и рамнозы составляло 3:2:1:1. При культивировании продуцента на смеси субстратов синтезировался ЭПС с более высоким содержанием жирных кислот, чем на моносубстратах. Средняя молекулярная масса, а также содержание в ЭПС высокомолекулярных фракций (больше 2 млн.) было выше у этаполана, полученного на смеси этанола и глюкозы. Растворы такого ЭПС характеризовались более высокой вязкостью в присутствии 0,1 М КСl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин, чем ЭПС, синтезированные на моносубстратах. Обсуждаются причины улучшения реологических свойств ЭПС, полученного на смешанном субстрате. Some physicochemical properties of the microbial exopolysaccharide (EPS) ethapolan synthesized by Acinetobacter sp. 12S depended on whether the producer was grown on a mixture of ethanol and glucose or on a single substrate. Irrespective of the carbon source in the nutrient medium, the contents of carbohydrates, pyruvic acid, uronic acids, and mineral components in the EPS remained unchanged. The EPS were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. EPS with a higher content of fatty acids was synthesized during growth on the mixture of ethanol and glucose. The average molecular mass and the content of high-molecular (M > 2 MDa) fractions were greater in ethapolan produced on the substrate mixture. In the presence of 0.1 M KCl, after transformation into the H+ form, and in the Cu2+–glycine system, solutions of these EPS showed higher viscosity than solutions of EPS synthesized on single substrates. The reasons for the improved rheological properties of the EPS produced on the substrate mixture are discussed.