Перегляд за Автор "Архипович, Николай Александрович"
Зараз показуємо 1 - 20 з 25
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Аппарат для предварительной и основной дефекации (А. С. 1113411 СССР)(1984) Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Танащук, Людмила Ивановна; Хомичак, Любомир МихайловичКонструкция аппарата позволяет получить сок высокой чистоты и уменьшить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата установлен горизонтально и образован расположенными в два ряда по высоте 7-ю υ-образными элементами, днища которых направлены в разные стороны. Диффузионный сок подается в нижнюю часть 1-ой секции, куда также подается суспензия сатурационного осадка через патрубок, расположенный сверху. Известковое молоко подается через горизонтальные решетки, образованные трубками с отверстиями, расположенные на разной высоте в первых трех секциях. Скорость движения жидкости в аппарате составляет 2 м/мин, что обеспечивает ламинарный режим. Длительность пребывания сока в каждой секции 2,5 мин. Аппарат имеет две секции преддефекации, 8 – холодной дефекации и 4 – горячей дефекации, из последней сок поступает на подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С. The apparatus is designed to give high juice purity and low sucrose loss from degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical υ-shaped elements are interposed to form a single path with alternate upward and downward flow in consecutive section. Diffusion juice is fed to the base of the 1-st section, which also receives recycled carbonatation suspension through a slit near the top. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1-st 3 sections. The juice proceeds at 2 m/min, with residence time 2,5 min in each section. There are typically 2 section of predefecation, 8 of cold defecation and 4 of hot defecation; the penultimate is not true υ-tube, having flanges to and from a reheater which heats the juice to 85-95 ˚С.Документ Включение промывных вод в технологическую схему получения фруктозы из сахарозы(1992) Архипович, Николай Александрович; Гутниченко, Т. В.; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.В статье предлагается способ использования промывных вод, который позволяет получить высококачественные продукты, повысить выход фруктозы и глюкозы, а также снизить расход воды в производстве. The article proposes a method of using wash water, which allows obtaining the high quality products, increasing the yield of fructose and glucose and also reducing the water consumption in the production.Документ Влияние глюкозы на растворимость фруктозата кальция в зависимости от температуры(1987) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана ИвановнаВ статье представлены результаты исследований растворимости фруктозата кальция в присутствии глюкозы от температуры осаждения. Установлено, что для достижения высокой степени осаждения фруктозы процесс разделения сахаров на составляющие компоненты необходимо проводить при температуре 0 °С. The article presents the research results of calcium fructosate solubility in the presence of glucose from the sedimentation temperature. It has been found that to achieve a high degree of sedimentation of fructose the separation process for sugars into their component parts must be carried out at a temperature of 0 ° C.Документ Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичОбразцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.Документ Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичИсследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.Документ Индукционный период зародышеобразования фруктозы(1986) Одородько, Надежда Иосифовна; Ивчук, Надежда Павловна; Петрушевский, Вячеслав Витальевич; Архипович, Николай АлександровичВ статье приведены результаты исследований зависимости длительности индукционного периода кристаллизации фруктозы от вязкости насыщеного раствора, температуры, степени пересыщения, доброкачественности и скорости перемешивания. Установлено, что длительность индукционного периода кристаллизации фруктозы прямо пропорционально зависит от вязкости насыщеного раствора и температуры и обратно пропорционально от степени пересыщения, доброкачественности и скорости перемешивания раствора. The article presents the results of research time versus the induction period of crystallization of fructose from a saturated solution of viscosity, temperature, degree of supersaturation, purity and mixing speed. It has been established that the duration of the induction period the fructose crystallization is directly proportional to the viscosity of the solution and a saturated temperature and inversely proportional to the degree of supersaturation, purity and rate of stirring of the solution.Документ Исследование адсорбции оксиметилфурфурола и его полимеров активным углем из растворов глюкозы(1984) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Одородько, Надежда ИосифовнаВ статье представлены результаты исследований по использованию активированного угля для снижения концентрации оксиметилфурфурола и его полимеров в растворах глюкозы, что может быть использовано при очистке растворов глюкозы в крахмалопаточной производстве, а также при производстве сахаристых веществ. The paper presents the research results of the use of activated carbon to reduce the concentration of hydroxymethyl furfural and its polymers in glucose solutions that can be used for cleaning the glucose solutions in the potato-starch production, as well as in the production of sugars.Документ Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии(1986) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Загородняя, Л. И.; Архипович, Николай АлександровичСтружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.Документ Кинетика гидролиза крахмала с учетом его гетерогенности(1992) Архипович, Николай Александрович; Гутниченко, Т. В.; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.В статье представлены результаты исследований кинетика гидролиза крахмала с учетом его гетерогенности. The paper presents the results of research on kinetics of starch hydrolysis based on its heterogeneity.Документ Лабораторная установка для извлечения масел из масличных семян (№ 787376)(1980) Архипович, Николай Александрович; Кульчицкий, Юрий Сергеевич; Скрипченко, Леонид Кириллович; Герман, Наталия Семеновна; Луцык, Владимир Иосифович; Гончаренко, Борис НиколаевичВ технике измерений показателей качества растительного сырья используют установку, содержащую отдельные экстрактор и фільтр. Они требуют ручного транспортирования исследуемого материала из одного устройства в другое, при котором неизбежны потери, возрастание трудоёмкости и времени определений. Целью изобретения является предотвращение потерь при транспортировании, повышение точности измерений и быстродействия. The technique of measurement of quality plant material use mounting containing separate extractor and filter. They require manual transportation of the material from one device to another, in which are the inevitable losses, increasing labor costs and time of the definitions. The aim of the invention is to prevent losses in transportation, increase accuracy and speed.Документ Линия автоматизированного определения показателей качества картофеля (А. с. № 1030723)(1983) Архипович, Николай Александрович; Беленький, Борис Ефимович; Гаряжа, Владимир Тимофеевич; Гончаренко, Борис Николаевич; Гулый, Иван Степанович; Дворцин, Роман Давидович; Изволенский, Игорь ЕвгеньевичЛиния содержит последовательные устройство для подачи пробы, накопитель пробы, машину для мойки, конвейер для перемещения пробы, устройство для определения крахмалистости, взвешивающие устройства для грязной пробы, пробы в воде и отмытой пробы, устройство для разделения пробы на фракции по размерам, накопители и вычислительное устройство. Линия обеспечивает автоматизированые определения показателей качества и повышение их точности.// The line contains the serial device for the test, sample storage, washer, conveyor for moving the sample, device to determine starchy, weighing devices for dirty samples, the samples in water and washed samples, a device for separating the sample into fractions by size, storage, and the computing device. Line provides a highly automated quality performance and increase their accuracy.Документ Метод очистки диффузионного сока (А. С. 1293224 СССР)(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичМетод обеспечивает увеличение полноты осаждения высокодисперсной фракции коллоидно-диспергированных веществ. Диффузионный сок нагревают до температуры 85-90 ˚С, проводят прогрессивную преддефекацию в течение 10 мин до рН 11,0-11,2 с расходом извести 0,3 % к массе свеклы, отделяют преддефекационный осадок декантацией 20-30 мин, декантат подогревают до температуры 85-90 ˚С. Перед основной дефекацией (10 мин с расходом 2,2 % СаО к м.б.) и последующими процессами, в декантат добавляют серно-кислый алюминий – Al2(SO4)3 в количестве 0,050-0,075 % к объему сока и выдерживают в течение 25-35 мин. Эта добавка вызывает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, устойчивых к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. Очищенные сока чистотой 92 ... 93 % были получены из диффузионных соков чистотой 85-86 %, что на 1,2-1,5 ед. больше, чем с отделением преддефекационного осадка, но без добавки Al2(SO4)3. A method is claimed for fuller precipitation of colloids. Diffusion juice is heated to 85-90 ˚C and progressive by predefecated for 10 min to pH 11,0-11,2 with 0.3 % CaO on beet; the predefecated juices is clarified for 20-30 min and the decantate is reheated to 85-90 ˚C. Before main defecation (10 min with an extra 2.2 % CaO on beet) and normal subsequent processing, it is treated with 0,050-0,075 % Al2(SO4)3 on juice volume and aged for 25-35 min. This addition causes fine particles to coagulate into conglomerates which are stable to the high alkalinity of main defecation. This juice of purity 92-93% were obtained from diffusion juices of purity 85-86 %; this rise was 1,2-1,5 units more than removal of predefecation mud and no addition of Al2(SO4)3.Документ О выборе контрольного метода для определения содержания крахмала в картофеле(1978) Архипович, Николай Александрович; Яценко, Е. А.; Голубева, Л. А.; Усатюк, Светлана ИвановнаПредставлены результаты сравнительных исследований по выбору оптимального контрольного метода определения содержания крахмала в картофеле. The results of comparative studies on the choice of the optimal control method for determination of starch in potatoes are presented.Документ Определение кислотного числа масла методом рН-метрии(1979) Архипович, Николай Александрович; Скрипченко, Леонид Кириллович; Герман, Наталия Семеновна; Луцык, Владимир Иосифович; Гончаренко, Борис Николаевич; rМетод известных добавок применим для определения активной кислотности масла. Зависимость между титруемой и автивной кислотностью имеет линейный характер. Её можно использовать для взаимного определения этих показателей. Метод определения может быть положен в основу прибора для автоматического экспрессного определения кислотности растительных масел. Method of famous additives аpply for determining active acidity of the oil. The relationship between the titratable acidity and active acidity is linear. It can be used for the mutual definition of these indicators. Method for the determination may be the basis for the device to automatically rapid determination of acidity of vegetable oils.Документ Определение оптимальных условий очистки растворов фруктозы активным углем(1984) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.; Одородько, Надежда ИосифовнаВ статье представлены результаты исследования по очистке растворов фруктозы от оксиметифурфурола и его полимеров активированным углем. Установлены оптимальные значения температуры, времени адсорбции и рН обрабатываемого раствора. The paper presents the results of research on the cleaning of fructose solutions from hydroxymethyl furfural and its polymers with activated carbon. The optimum temperature, adsorption time and pH of the solution have been determined.Документ Определение растворимости глюкозата кальция(1986) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана ИвановнаВ статье представлены результаты исследований зависимости растворимости глюкозата кальция от температуры процесса осаждения, что может быть использовано для оптимизации процесса разделения глюкозы и фруктозы. The paper presents the research results of dependence calcium glucosate solubility on temperature of sedimentation process that can be used to optimize the separation of glucose and fructose.Документ Определение растворимости фруктозата кальция(1985) Архипович, Николай Александрович; Усатюк, Светлана Ивановна; Чернякова, Татьяна ЯковлевнаПредставлены результаты исследований растворимости фруктозата кальция.Представлені результати досліджень розчинності фруктозата кальция. The results of solubility investigation of calcium fructosat are presented.Документ Определение содержания сухих веществ картофеля(1978) Яценко, Е. А.; Архипович, Николай Александрович; Голубева, Л. А.; Бабрик, С. И.В статье представлены результаты исследования содержания сухих веществ и крахмала в картофеле по методу Эверса и методу Архиповича. The article presents the results of investigation of dry matter content and starch content in potatoes by Evers’ method and Arhipovych’s method.Документ Определение условий разделения фруктозы и глюкозы(1986) Чернякова, Татьяна Яковлевна; Архипович, Николай Александрович; Усатюк, Светлана ИвановнаВ статье представлены результаты исследований по установлению условий разделения фруктозы и глюкозы фруктозатним методом. The article presents the results of studies on the establishment of conditions separation of fructose and glucose by fructose method.Документ Планирование эксперимента при определении оптимальных условий процесса разделения фруктозы и глюкозы(1988) Архипович, Николай Александрович; Чернякова, Татьяна Яковлевна; Усатюк, Светлана Ивановна; Голубева, Л. А.; Мирошник, Владимир АлександровичВ статье представлены результаты исследований зависимости качества осадка фруктозата кальция при осаждении фруктозы гидроксидом кальция от концентрации гидроксида кальция и продолжительности процесса. The paper presents the research results on dependence between the quality of calcium fructosate and calcium hydroxide concentration and duration of the process in fructose sedimentation by calcium hydroxide.