Перегляд за Автор "Шутюк, Виталий Владимирович"
Зараз показуємо 1 - 20 з 27
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Анализ термодинамической эффективности сушильной установки(2013) Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей Николаевич; Василенко, Сергей МихайловичThe methodological framework for the analysis of industrial energy use efficiency of the dryer, which are based on the concept of thermodynamic irreversibility of real processes. In order to localize sites of imperfection and analyze the effectiveness of the use of waste energy introduced the concepts of internal and external irreversibility of the dryer as a whole. A system of synthetic material, heat and entropy balances dryer. Using this method, a comparative analysis of the flow of heat and entropy growth dryer for the development of successive stages of reconstruction of the installation in order to increase efficiency. Разработаны методологические основы анализа эффективности энергоиспользования промышленной сушильной установки, в основу которых положено понятие термодинамической необратимости реальных процессов. С целью локализации узлов несовершенства и анализа эффективности использования вторичных энергоресурсов введены понятия внутренней и внешней необратимости сушильной установки в целом. Разработана система синтетических материального, теплового и энтропийного балансов сушильной установки. С использованием данной методики проведен сравнительный анализ расхода теплоты и роста энтропии сушильной установки для разработки последовательных этапов реконструкции установки с целью повышения эффективности.Документ Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба(Ковалев, А. В. Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба// А. В. Ковалев, В. В. Шутюк, В. Н. Ковбаса, А. С. Бессараб / Хранение и переработка зерна.– 2014.– № 1(178). - С. 39-41., 2014) Ковалев, Александр Владимирович; Шутюк, Виталий Владимирович; Ковбаса, Владимир Николаевич; Бессараб, Александр СеменовичВ данной работе представлены результаты изучения теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки, наведены их зависимости от плотности, температуры и интенсивности подвода тепла. Полученные результаты исследования приведены в виде номограмм и математических зависимостей теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки. This paper presents the results of a study of the performance characteristics of thermal-bread in the cooking process, imposed by their dependence on the density, temperature and intensity of the heat input. The obtained results of the study are presented in the form of nomograms and mathematical relationships thermophysical characteristics of bread-dough in the cooking process.Документ Вплив теплових процесів на утворення N-нітрозодиметіламіну в продуктах з топінамбуру(1996) Бессараб, Олександр Семенович; Шутюк, Виталий Владимирович; Коваль, Ігор ЙосиповичВ тезах доповіді авторами наведено механізм утворення N-нітрозодиметіламіну під час теплових процесів у виробництві продуктів з топінамбуру. In abstracts are sponsored mechanism of N-nitrozodymetilaminu during thermal processes in the production of artichoke.Документ Инновационные решения научных исследований в технологиях сушки пищевого сырья(2013) Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр Семенович; Васылив, Владимир ПавловичПриведены причины растущего интереса к процессе сушки. Рассматриваются тенденции исследования процессов сушки появляющиеся на стыке различных отраслей науки с использованием поступательных возможностей технического процесса. The reasons of the growing interest in the drying process. Study examines trends drying processes occurring at the junction of various branches of science with translational opportunities for technical process.Документ Исследование различных видов молока при сушке распылением(2014) Белинская, Кристина; Шутюк, Виталий Владимирович; Фалендыш, Наталья АлексеевнаThe work presents the results of drying goat, horse and sheep milk in the spray drier «Niro-Atomizen» for production of dry adapted milk formula for infants. Analysis of the produced powders indicate differences in the composition of different kinds of milk. This is evidenced by isotherms, defining the ability of the product to absorb and give moisture. The obtained results are of practical importance, as they make it possible to predict changes in dry milk characteristics while producing adapted milk formula with long shelf life. Key words: heat transfer, drying drops, milk. У роботі представлені результати сушіння молока кіз, кобил та овець в розпилювальній сушарці «Niro-Atomizen» для виробництва сухої адаптованої молочної суміші для грудних дітей. Аналіз отриманих сухих порошків вказує на відмінності у складі різних видів молока. Про це свідчать ізотерми, що визначають здатність продукту поглинати вологу під час зберігання. Отримані результати мають практичне значення, так як вони дозволяють прогнозувати зміни характеристик в сухому молоці при виробництві адаптованої суміші молока з тривалим терміном зберігання. В работе представлены результаты сушки молока коз, кобыл и овец в распылительной сушилке «Niro-Atomizen» для производства сухой адаптированной молочной смеси для грудных детей. Анализ полученных сухих порошков указывает на различия в составе различных видов молока. Об этом свидетельствуют изотермы, определяющие способность продукта поглощать влагу во время хранения. Полученные результаты имеют практическое значение, так как они позволяют прогнозировать изменения характеристик в сухом молоке при производстве адаптированной смеси молока с длительным сроком хранения.Документ Исследование содержание тяжелых металлов в концентрированных томатопродуктах(2013) Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичВ тезисах представлены результаты лабораторных исследований влияния концентрирования томатопродуктов на изменение концентрации цинка, свинца и меди в них. На основе полученных результатов получены математические зависимости изменения концентраций тяжелых металлов от содержания сухих веществ в концентрированных томатопродуктах. In theses presents the results of laboratory tests influence the concentration of tomato-based products to replace the concentrations of zinc, lead and copper in them. Based on the results obtained mathematical dependence changes in the concentrations of heavy metals from the solids content of the concentrated tomato products.Документ Исследование теплоемкости и вязкости экстракта топинамбура и его концентрата(1997) Бессараб, Александр Семенович; Гулый, Иван Степанович; Шутюк, Виталий ВладимировичВ статье приведены результаты исследований по определению вязкости экстракта топинамбура. Авторами приведена графическая зависимость вязкости экстракта топинамбура от изменения концентрации и температуры. The results of studies to determine the viscosity of the extract of artichoke. Authors shows a graph of viscosity changes of artichoke extract concentration and temperature.Документ Исследования аминокислотного состава сухого молока домашних животных с целью использования его в производстве заменителей женского молока(2013) Белинская, Кристина; Фалендыш, Наталья Алексеевна; Шутюк, Виталий ВладимировичПроведенное исследование по определению аминокислотного состава белков сухого молока домашних животных, а также сравнение его с аминокислотным составом женского и коровьего молока дает возможность использовать сухое молоко домашних животных как молочную основу при производстве детского питания. Содержание некоторых аминокислот в кобыльем молоке очень близко к содержанию этих аминокислот в женском молоке. Также аминокислотный состав козьего молока приближен к составу женского. Показатели содержания аминокислот в коровьем молоке значительно отличаются от этих показателей в женском молоке. Поэтому молоко козы и кобылицы имеют преимущество перед коровьим молоком. Такое молоко дает перспективы к разработке нового вида детского питания, которое будет максимально приближено к составу женского молока. Conducted a study to determine the amino acid composition of proteins of milk powder pets, as well as its comparison with the amino acid composition of women's and cow's milk, makes it possible to use dry milk animals, as in the manufacture of milk-based infant formula. The content of some amino acids in the mare's milk is very close to the content of these amino acids in human milk. Also, the amino acid composition of goat milk is close to that of human milk. Indicators of amino acids in cow's milk differ significantly from these indicators in human milk. Therefore, milk goats and mares have advantages over cow's milk. Such milk gives perspective to the development of a new kind of baby food to be as close to that of human milk.Документ Исследования процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович; Ковбаса, Владимир НиколаевичВ статье рассмотрены вопросы образования канцерогенных веществ при производстве пива. Показано что основным технологическим процессом влияющим на накопление N-нитрозодиметиламина в пиве является сушка пивоваренного солода. Определяющим фактором, влияющим на содержание N-нитрозодиметиламина в солоде, является концентрация диоксида углерода, на входе в слой солода. Более интенсивное поглощение диоксида углерода наблюдалось во время первой стадии (постоянной скорости) сушки, что объясняется наличием в солоде большого количества свободной влаги – хорошего поглотителя диоксида углерода. На интенсификацию процессов образования N-нитрозодиметиламина в солоде наибольшее влияние оказывает концентрация диоксида углерода в сушильном агенте, что отмечено во всех опытах. The article deals with the issues of carcinogenic substances formation in the manufacture of beer. It is shown that the basic technological process, that influences the NDMA accumulation in beer, is brewer's malt drying. The determining factor, influencing the NDMA content in malt, is the concentration of nitrogen dioxide at the entrance to malt layer. More intensive absorption of nitrogen dioxide were observed during the first stage (constant speed) of drying due to the large number of free moisture presence in malt – a good nitrogen dioxide absorbent. The concentration of nitrogen dioxide in the drying agent has the greatest impact on intensification of NDMA formation processes in malt, that is recorded in all experiments.Документ Метод построения гидродинамически целесообразных профилей каналов энергетических установок(2003) Бессараб, Александр Семенович; Шутюк, Виталий Владимирович; Ващук, Тимофей АлександровичИзложен метод построения геометрической формы проточной части каналов, которая обеспечивает медленный переход между промежуточными сечениями канала. Это уменьшает неравномерность поля скорости в канале и снижает аэродинамические потери. The method of the geometric shape of the flow channel, which provides a slow transition between intermediate sections of the channel. This reduces the unevenness of the velocity field in the channel and reduces aerodynamic losses.Документ Методологическая основа инновационной энергоэффективности сахарного производства(2015) Василенко, Татьяна Петровна; Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей НиколаевичВ работе рассматриваются научно-методологические основы реконструкции предприятий сахарной промышленности с целью повышения энергоэффективности. Использование наилучших доступных технологий позволяет комплексно решить задачу повышения энергоэффективности предприятий сахарной промышленности и одновременного уменьшения техногенного воздействия их производства на окружающую среду. The paper deals with the scientific and methodological basis for the reconstruction of the sugar industry in order to increase energy efficiency. Using the best available technologies allow to solve the problem of energy efficiency the sugar industry and the simultaneous reduction of anthropogenic impact of their production on the environment.Документ Методологические основы анализа энергетической эффективности сушильной установки(2014) Самийленко, Сергей Николаевич; Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичСформулирована комплексная задача анализа энергетической эффективности промышленной сушильной установки и разработаны взаимосвязанные научно обоснованные принципы анализа энергопотребления, в основу которых положено понятие термодинамической необратимости реальных процессов. Используя разработанную методику, определены и проанализированы источники необратимости установки в качестве потребителей топлива с целью получения информации для разработки последовательных этапов реконструкции. The methodological framework for the analysis of industrial energy use efficiency of the dryer, which are based on the concept of thermodynamic irreversibility of real processes. Using this method, a comparative analysis of the flow of heat and entropy growth dryer for the development of successive stages of reconstruction of the installation in order to increase efficiency.Документ Методы определения формы каналов распылительных устройств сушильных установок(2013) Бессараб, Александр Семенович; Шутюк, Виталий Владимирович; Бондар, Владимир Иванович; Васылив, Владимир ПавловичРассмотрен метод построения геометрической формы проточной части каналов обеспечивает медленный переход между промежуточными сечениями канала, позволяющий уменьшить неравномерность поля скорости в канале и снизить аэродинамические потери распылительных устройств сушильных установок.Документ Наилучшие доступные технологии – методологическая основа инновационной энергоэффективности сахарного производства(2014) Василенко, Татьяна Петровна; Василенко, Сергей Михайлович; Сиднева, Жанна Константиновна; Шутюк, Виталий ВладимировичПовышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов является значительным резервом, позволяющим увеличить рентабельность свеклосахарного производства, повысить его конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.Документ Образование оксидов азота в сушильном агенте сушилок свекловичного жома(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей МихайловичВ статье анализируется образования оксидов азота NOх в агенте для сушки свекловичного жома в процессе сжигания различных видов топлива. Приведены различные методы снижения концентраций оксидов азота, образующихся в условиях сжигания топлива при высоких температурах. Установлено, что выход оксидов азота при сгорании газа определяется в основном максимальной температурой продуктов сгорания и скоростью их охлаждения. Показано, что токсичность оксидов азота на 40…60 % определяет общий уровень токсичности продуктов сгорания угля и мазута и на 92…98 % – природного газа. Радикальным методом устранения NOх является бесконтактный способ подготовки сушильного агента. This article analyzes the formation of nitrogen oxides NOx agent for drying beet pulp during combustion of various fuels. Shows different methods of reducing the concentration of nitrogen oxides generated in a combustion at high temperatures. The yield of nitrogen oxides in the combustion gas is mainly determined maximum temperature of combustion and the rate of cooling. The toxicity of nitrogen oxides by 40...60 % determines the overall toxicity of the combustion products of coal and fuel oil and 92...98 % - natural gas. Radical method of removing NOx is a non-contact method of preparation of the drying agent.Документ Определение количественного жирнокислотного состава молока домашних животных с целью усовершенствования рецептуры детских адаптированых молочных смесей(2013) Белинская, Кристина; Фалендыш, Наталья Алексеевна; Шутюк, Виталий ВладимировичИсследования посвящены изучению жирнокислотного состава молока домашних животных. Исследования показали отличия жирнокислотного состава восстановленого молока животных от жирнокислотного состава сухого молока. Research focuses on the study of fatty acid composition of milk animals. Studies have shown differences of reconstituted milk of animals from the fatty acid composition of milk powder.Документ Определение содержания нитратов в томатопродуктах при тепловой обработке(2017) Бендерская (Дущак), Ольга Вячеславовна; Бессараб, Александр Семенович; Шутюк, Виталий ВладимировичВ работе приведены результаты исследований по определению нитратов во время тепловой обработки томатов. The results of researches on determination of nitrates during heat treatment of tomatoes are presented in the work.Документ Определение содержания тяжелых металлов и нитрозосоединений в концентрированных томатопродуктах(2017) Бендерская (Дущак), Ольга Вячеславовна; Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр СеменовичIn the course of the studies, the linear dependence of changes in the concentration of lead, copper and zinc on the content of dry substances, the dependence of the change in the concentration of nitrates on the concentration of dry substances was established. В ходе проведенных исследований было установлено линейные зависимости изменения концентрации свинца, меди и цинка от содержания сухих веществ, зависимость изменения концентрации нитратов от концентрации сухих веществ.Документ Определение теплопроводности экстракта топинамбура(1997) Бессараб, Александр Семенович; Украинец, Анатолий Иванович; Шутюк, Виталий ВладимировичВ статье приведены результаты исследований по определению теплопроводности экстракта топинамбура. Авторами приведена математическая зависимость теплопроводности экстракта топинамбура от изменения концентрации и температуры. In the article presents the results of studies to determine the thermal conductivity of artichoke extract. The authors of the mathematical relationship artichoke extract heat from the changes in concentration and temperature.Документ Перспективы использования перегретого пара в пищевой промышленности(2012) Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичВ работе представлены основные результаты исследований использования перегретого пара для сушки разных видов пищевых продуктов. Показано значительное увеличение интенсивности и эффективности процесса сушки сравнительно с традиционными методами, а также качественные изменениями продукции.